Женское это дело
28 Октября 2020, 08:00

Венера Камалова: Любовь к делу дает исключительные преимущества

Венера Камалова знает о проблемах предпринимателей не понаслышке. Бывший и.о. бизнес-омбудсмена Татарстана сейчас реализует масштабную республиканскую программу «Наш двор». В беседе с TatCenter она рассказала, как восприняла резкий карьерный поворот, как относится к стереотипу «не женское это дело» и почему, работая на результат, учится ценить не только итог, но и сам процесс.

Обиды не было, было опустошение

— Венера, для вас 2020 год начался с крутого виража в профессиональном плане. Вас называли главным кандидатом на пост бизнес-омбудсмена Татарстана, но пост занял Фарид Абдулганиев. Как вы восприняли этот поворот?

— Некоторые знакомые тогда предположили, что моей реакцией была обида. Нет, никакой обиды не было, почувствовала некоторое опустошение: столько уже было сделано и еще больше запланировано, сформировалась сильная команда, у нас был расписан весь 2020 год. Но сложилось иначе. И эта ситуация стала для меня хорошим опытом приятия: раз так произошло, значит, я должна делать что-то другое, новое.

Я очень переживала за команду, потому что сама — командный игрок, и понимаю, что в наше время скорости и постоянных изменений индивидуальные игроки — это больше уникальная история, чем работающая практика. Но, так или иначе, жизнь все расставила по местам, и все правильно. Жизнь гораздо мудрее нас.

Другое дело, что уходить мне пришлось в период пандемии, когда бизнесу было очень тяжело. Многие предприниматели звонили, писали, некоторые даже плакали. Вот это было тяжело — огромное желание помочь и при этом бессилие, я ведь уже никаких полномочий не имела.

— Сколько длилась пауза между старой и новой работами?

— Я не могу долго находиться в состоянии неопределенности, мне важен план и видение будущей работы. Неделю я дала себе отдохнуть, как раз в этот момент была на учебе в Сколково. Из-за начинавшейся тогда пандемии у нашей семьи отменился отпуск.

Венера Камалова говорит, что на пике пандемии у нее было огромное желание помочь бизнесу, но она была бессильна из-за отсутствия полномочий

Все решил вопрос собственной полезности

— Венера, вы руководите Департаментом управления стратегическими проектами Фонда «Институт развития городов РТ». С каким чувством принимали приглашение в команду Наталии Фишман-Бекмамбетовой?

— Сначала я взяла время подумать. Понятно, что это нестандартная тема, совершенно новая для меня, я ведь проектированием никогда не занималась. Но личность Наталии Львовны меня всегда интересовала, я с огромным уважением отношусь к тому, что и как она делает.

— А ранее вы были знакомы?

— Мы в рабочем порядке пересекались и, к слову, всегда поддерживали друг друга на совещаниях.

В той ситуации у меня был выбор: либо начать какой-то свой проект, либо принять это предложение. Для меня всегда актуален вопрос собственной полезности: пока есть силы и компетенции, надо приносить максимальную пользу людям. Я понимаю, что с Наталией Львовной эффект от моих компетенций будет гораздо выше, чем в случае с каким-либо частным проектом. То, что она делает, однозначно полезно для людей — это видно. И именно это стало ключевым моментом для меня при принятии решения стать частью ее команды.

— На посту руководителя департамента, что для вас стало вызовом, проверкой на прочность?

— Огромное количество вызовов! Наталия Фишман-Бекмамбетова работает прямолинейно, честно. Если кто-то допустил ошибку, она скажет об этом в глаза, и это, порой, сложно воспринимать в рабочем порядке. Новая команда, новые люди, новая для меня сфера деятельности. Это был выход из зоны комфорта на 100%.

— Команда была сформирована до вашего прихода, а вы ее возглавили. Быстро удалось войти в русло продуктивного взаимодействия?

— Да, мы очень хорошо друг друга поняли со всеми ребятами команды. Честно говоря, некогда было разбираться, надо было работать. И у меня очень мало эмоций на работе, я человек результата, и требования у меня высокие. Сработаться с ребятами нам удалось быстро, и по проектированию мы вышли на высокие результаты.

— Как Вы определяете свою миссию в этом профессиональном контексте?

Для меня миссия — изменения жизни людей к лучшему в любой сфере.

Это и облегчение работы бизнеса, снятие ограничений, открытие новых возможностей. Сейчас — создание более комфортной и безопасной среды жизни: парковки, деревья, ширина проездов и т. д. Я понимаю, что общими усилиями мы идем к изменениям. Обсуждаем вопросы с жителями и не всегда можем найти решение, которое всех бы устраивало, но это не должно останавливать, потому что только когда увидим результат, можно будет оценить качество принятых решений.

Кто не сумел приспособиться, тому и не надо быть в бизнесе

— В предпринимательской сфере вы стали профессиональным диагностом. Что сейчас главное в повестке для малого и среднего бизнеса (МСБ) Татарстана?

— Мне кажется, нам надо создавать свой средний класс, именно формировать МСБ как социальный костяк, не только экономический.

Я про цифры все очень хорошо понимаю: крупные предприятия — это локомотивы. Но у них есть ответственность не только в отношении жителей, но и в отношении малого и даже микробизнеса. Если они будут работать в связке, причем в правильной, не навязанной, то интеграция обернется синергией, и это будет полезно обеим сторонам. Эти механизмы взаимодействия надо находить, опять-таки не спускать сверху, а взращивать, выстраивать в самом процессе диалога.

Крупняки зачастую не хотят связываться с мелкашами, думая, что это больше возня, чем эффект. Но, на мой взгляд, они должны к этому взаимодействию относиться серьезно. На начальном этапе можно относиться к этому как к социальной нагрузке, но затем будет и экономический эффект.

И второй важный момент: появился и активно развивается особый пласт малого бизнеса — это сфера услуг, инфраструктура, связанная с обслуживанием. Пандемия, конечно, сильно повлияла, но она дала возможность проявиться тем предпринимателям, которые будут работать и дальше. Те, кто не выжил, не сумел приспособиться к меняющимся условиям, значит, им и не надо быть в бизнесе.

— В чем сила выживших?

— Сейчас мы вступили в период постоянных быстрых изменений, они будут происходить неизбежно и постоянно.

Не настанет время, когда мы скажем, что знаем, как планировать стратегию на ближайшие три года. Это уже невозможно.

Я, когда пришла на новую должность, планировала на три дня, максимум на неделю, но каждый день утром сама же меняла планы.

Микробизнес — самый уязвимый сегмент. Собственники на изменения должны реагировать молниеносно, быстрее других. На фоне последних событий выжившие компании МСБ окрепли и дальше должны наращивать силу. А потребность в их услугах была, есть и будет: люди поняли, что без сферы обслуживания очень некомфортно себя чувствуют. Так что сейчас именно те направления бизнеса, которые выжили, и надо развивать.

Однозначный тренд для МСБ — туризм

— Если говорить о конкретных сферах деятельности, какие направления наиболее перспективны для малого бизнеса?

— Однозначный тренд для нашей страны — это туризм и все, что с ним связано: общепит и обслуживание рядом с туристическими объектами, рассредоточение туристических потоков из Казани по территории республики.

Мы с ребятами нашей команды с семьями регулярно ездим по Татарстану и смотрим новые места. Знаете, что для меня самое обидное? Как правило, ни рубля там не можем потратить.

А причина в том, что нет инфраструктуры: негде выпить кофе, нет возможности сделать прогулку более комфортной для детей, чем-то их порадовать. Скажем, Камское Устье — место вообще не приспособлено для прогулок с детьми. Я в этом убедилась, когда поехала туда с четырехлетним сыном. Но почему бы не предложить какой-то сервис, не создать условия для семейного отдыха в этом популярном у татарстанцев и туристов месте?

У нас огромное поле для развития и работы. Туризм может стать локомотивом с точки зрения развития микробизнеса.

И в этой связи самозанятость — очень важная история. Крупные платформы, как Tutu.ru, например, создают специальные ресурсы, притягивающие самозанятых, потому что именно эти люди могут реализовать в чистом виде такие актуальные вещи, как авторские туры, новые маршруты, уникальные практики. Такой опыт становится очень востребованным: люди уже многое попробовали, и им хочется чего-то необычного.

— Если попробовать дать предпринимателям некие универсальные советы или установки, увязывающие практику и философский взгляд на вещи, что бы вы им сказали?

— Любовь к своему делу дает исключительные преимущества.

Очень много больших типовых продуктов, но запрос идет на индивидуализацию.

Если вы делаете что-то с любовью, то вам и по жизни приятно этим заниматься, и, во-вторых, вы создаете уникальный продукт, который точно будет востребован.

Так что совет простой: делай с любовью, и все получится. Мне в этом смысле очень нравится история, предложенная IKEA: я прихожу не за диваном, а за уютным просмотром фильма вместе со своими детьми на этом диване — вот это классный вариант продаж — я получаю эмоцию от покупки.

Камалова Венера
Венера Камалова убеждена, что если к делу относиться с любовью, то все получится

Обожаю бокс, но мне не нравится бить людей

— Ваше увлечение триатлоном сейчас актуально?

— Уже нет, сейчас — бокс. Триатлоном занималась, потому что Тимур Нагуманов им занимался и увлекал всех, кто был рядом. Это было тяжело и весело одновременно.

— У вас есть медали?

— Да, я прошла спринт, вполне нормальная дистанция для девушки. Бег 5 км, вода и 25 км велосипед. Это было феерично, а решение участвовать я приняла накануне старта.

В день соревнований была очень плохая погода: дождь, ветер, почти ураган. Первый этап был водный, и во время заплыва я не понимала, над водой я нахожусь или под водой, потому что волны смешивались с ливнем. У многих участников началась паника, а люди ведь прыгают все в один момент и плывут довольно плотным потоком. Видела, что многих на лодке снимали с дистанции, а я выплыла только потому, что у меня двое детей и муж — это было главной мотивацией.

Дальше продолжала на волне драйва: велоэтап стал продолжением водного, поскольку на трассе были огромные лужи. У меня был кроссер с шинами потолще, а люди на шоссейниках буквально скользили по воде, падали на поворотах. Беговой этап преодолела уже большей частью на автомате.

— Получается, выручила вас все-таки хорошая физподготовка?

— Да, но мы же готовились, тренировались перед участием. Я вообще всю жизнь занимаюсь спортом: и бегала, и в баскетбол играла. У меня много энергии, и мне нравится расходовать ее во время спортивной активности, и в то же время спорт дает мне эту энергию.

— И нынешнее увлечение боксом — это не способ разрядки, а источник энергии?

— Да, у меня нет желания выплеснуть эмоции, на ком-то сорваться, для меня это именно подзарядка. Так сложилось: познакомилась с хорошим тренером, и теперь вся моя семья ходит на бокс, и старший сын, и муж, и я. Я обожаю бокс, мне нравится нагрузка, динамика.

— Но ведь приходится бить человека?

— Нет, я не бью, тренируюсь с грушей или с тренером, он мастер спорта РФ, стоит на лапах, не пропускает удары. В спарринге с другим человеком была один раз, повторять не намерена: мне как раз не нравится бить людей.

Венера Камалова учится понимать ценность текущего состояния «сегодня сейчас»: процесс не менее важен, чем итог

В период нацеленности на результат для меня нет препятствий

— Одна из героинь нашего проекта, бизнес-тренер Гузель Хисматуллина, назвала вас человеком с «фантастической способностью к принятию решений». Вы согласитесь?

— С Гузель невозможно не соглашаться: иногда изначально думаю, что не согласна с ней в чем-либо, но потом неизбежно понимаю, что она была права.

— Способность принимать решения у вас в крови, это стало получаться само собой, или результат внутренней работы?

— Видимо, само собой. Как уже говорила, я не люблю находиться в состоянии неопределенности, стараюсь быстрее выйти на какие-то решения. Это и плюс, и минус, в том смысле, что, когда я сильно нацелена на результат, могу процесс сделать вторичным.

В момент нацеленности для меня не существует никаких препятствий, ни внутренних ограничений, ни внешних, для меня все становится ресурсом, а это не всегда нравится людям.

Со временем я, понимая это, стала более трепетно, аккуратно относиться к тем, кто вместе со мной на этот результат работает. Это влияет и на то, насколько мне самой легко жить, потому что, находясь постоянно в ситуации работы на результат, теряешь ощущение кайфа от процесса.

И Гузель Хисматуллина — это человек, который постоянно мне прививает ценность текущего состояния «сегодня сейчас»: процесс не менее важен, чем итог. Для меня это пока очень крутое знание, которое стараюсь до конца прочувствовать и превратить в собственный опыт.

— Из своих черт характера, какие больше цените?

— Я никогда не злюсь на людей, правда, объективно. Я люблю людей. Сколько бы негатива я ни слышала в свой адрес или по поводу своего дела, у меня все равно не возникает ответного негатива.

И мне нравится, что у меня есть определенная миссия, я ее определяю для себя и выполняю. Это то, что я в себе ценю и развиваю.

— Вы через два года после окончания университета возглавили компанию и далее уже не сбавляли темпа. Вы его себе задаете намеренно, или интенсивность работы определяют обстоятельства?

— Конечно, сама задаю такой темп и интенсивность.

— Как вы отдыхаете? Если не секрет, где ваш персональный Тибет, место силы?

— Пять часов утра, двор моего дома, газон, собаки рядом и солнце напротив — каждый день я могу обеспечить себе этот Тибет.

— Сколько у вас собак?

— Две, они одной породы — американская акита, появились у нас недавно, в мае. Тоже к вопросу о том, кто что притягивает: совершенно спонтанно мы стали хозяевами.

В один прекрасный день муж сдался после долгих уговоров и согласился посмотреть собак. Я тут же начала искать, кто продает двух щенков. Мы мало бываем дома, и сразу было понятно, что нужно брать двух собак, чтобы, пока нас нет, они друг с другом взаимодействовали. Найти нужно было быстро, пока муж не передумал. И единственным, кто готов был отдать двух щенков прямо завтра, оказался житель Елабуги, куда мы и поехали на следующий день.

Только потом я поняла, что это собаки с особым характером, достаточно сложные в плане дрессировки, что вырастут они очень большие, да и вообще, как утверждают знатоки, нельзя было первыми брать щенков этой породы, а у нас до этого не было собак. В общем, все, как полагается.

— Видимо, они вас подстраховали от малой интенсивности жизни…

— Да, именно так.

Венера Камалова
«Добро пожаловать в этот жестокий мужской мир» - услышала фразу и подумала: ну, окей. И больше не зацикливалась на этом

Все, что делаю, не женское дело

— Вам приходилось слышать в свой адрес: не женское это дело?

— Я слышу это регулярно, и меня это только приободряет. Все, что я делаю, в общем-то, не женское дело. Наверное, большинство женщин и не должно этим заниматься, но, если у меня есть такие возможности, почему бы и нет, раз я делаю это не хуже мужчин. Раз мне доверяют эти дела, значит, я их достойна.

Помню фразу в свой адрес одного из моих бывших коллег: «Добро пожаловать в этот жестокий мужской мир». Я подумала тогда: ну, окей. И больше не зацикливалась. Тема такая, что если уделить ей внимание, то думать можно очень долго, а я не могу тратить время на такие размышления, это снижает мою скорость.

— А вообще есть сферы, куда женщинам лучше не совать свой нос или, если интересно, то можно браться за любое дело?

— Мне кажется, с интересом и с любовью можно браться за все.

— Для вас в работе есть разница: партнером является мужчина или женщина, если предположить равный уровень профессионализма? С кем проще работать, найти общий язык?

— Нет, совершенно разницы нет.

Любой человек очень сложен, и я люблю людей и каждого стараюсь увидеть и понять во всей его сложности, многогранности.

— В семье вы капитан?

— Нет, зачем? Во-первых, у меня двое сыновей, и я бы хотела, чтобы они становились хозяевами своей жизни и своей семьи. А для этого у них перед глазами постоянно должен быть пример. И мой муж, он лучший супруг на свете, терпит все мои прибамбасы. Я могу задуматься, сидя с чашкой чая, а он приготовит ужин, уложит детей.

— Дома думаете о работе?

— Нет. У меня это пришло с возрастом, четкое осознание границ между работой и личной жизнью.

— Дом у вас не многоквартирный, но все же двор как определенная переходная территория, такая буферная зона между миром работы и семьи срабатывает?

— Да, ворота закрываются, и все. Но я всегда на связи по рабочим вопросам. А с домашними про работу не говорю, потому что это не наше общее, с семьей обсуждаем то, что одинаково близко и интересно нам всем.

Справка TatCenter

Венера Камалова руководит Департаментом управления стратегическими проектами Фонда «Институт развития городов РТ», реализует пятилетнюю республиканскую программу «Наш двор».

До марта 2020 года занимала пост и.о. уполномоченного по правам предпринимателей в РТ. Ключевым проектом под руководством Камаловой в 2019 году стало пилотирование в Татарстане налога на профессиональный доход. За первый год «пилота» в республике легализовались более 60 тыс. самозанятых.

Беседовала Нина Максимова