Мнения
28 Октября 2019, 11:00

Как провести фестиваль современного танца в городе-миллионнике Объясняет Олег Ивенко

В Казани 5−6 ноября состоится III фестиваль современной хореографии StagePlatfroma. Это проект талантливого танцовщика и актера Олега Ивенко. В интервью TatCenter солист Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля рассказал, как создать фестиваль современной хореографии «с нуля» и сделать проект интересным аудитории.

— Олег, на чем стоит базировать концепцию фестиваля, учитывая тренды в отрасли и потребительские предпочтения?

— Я не знаю ответа на этот вопрос. Не слежу за трендами — делаю то, что с моей точки зрения, нужно и важно. Я вижу, что в Казани мало современного балетного танца. Первый фестиваль мы провели в апреле 2018 года. Это было сделано на чистом энтузиазме. Все артисты выступили без гонораров, команда работала без денег. Тем не менее, мы смогли собрать полый зал на гала-концерт в Доме Актера. Были очереди на наши танцевальные мастер-классы. Стало понятно, что это интересно зрителю…

Вторая StagePlatfroma прошла летом 2018 года в формате open-air. У нас опять же практически не было бюджета и была цель — просто показать это искусство как можно более широким массам людей, заинтересовать их. Мы делали мастер-классы по contemporary-dance в парках и скверах города, дали красивый гала-концерт в Казанском Кремле — «декорациями» сцены были потрясающие виды Кул Шарифа и кремлевских стен. Все мероприятия были со свободным входом.

Третья StagePlatfroma — это новый уровень и несколько больший масштаб. Но идея та же.

Мы хотим показать прекрасное искусство современного танца как можно более широкой аудитории.

Мастер-классы и лекции фестиваля снова будут бесплатными и открытыми для широкой публики. Я никогда не задумывался — тренд это или нет. Я делаю интуитивно. Но мне кажется, что людям должно это понравиться.

— Как найти площадку и согласовать ее использование с местными властями?

— Мы искали площадку в центре города. Изначально нас очень поддержал Дом Актера, и этой площадке мы не изменяем и сейчас. Гала-концерт нынешнего фестиваля впервые пройдет в театре оперы и балета. Здесь нам пошли навстречу и министр культуры Татарстана, и руководство оперного театра. Министерство оказало финансовую поддержку проекту, компенсируя примерно половину затрат.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова дала добро с условием, что фестиваль должен быть сделан интересно и качественно. Директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов выделил площадку театра для репетиций и гала-концерта. Я хочу поблагодарить его за доверие. Театр оперы и балета — «храм», в который редко кто может попасть. Возможно, другому человеку бы не дали здесь что-то провести, не знаю. С другой стороны, «крутая» площадка — это большая ответственность. Мы постараемся сделать все лучшим образом.

— Как составить план и тайминг фестиваля?

— За художественное содержание отвечаю лично я. Мы изначально исходили из концепции — образовательная программа плюс концерт. 5 и 6 ноября у нас будет довольно много мероприятий в Доме Актера: танцевальные мастер-классы по contemporary проведу я и солист нашего театра Алессандро Каггеджи. Опробовать на себе приемы контактной и пластической импровизации можно будет на мастер-классах Нурбека Батуллина и Марселя и Марии Нуриевых. Будет лекция профессора МГУ Сергея Коробкова о современном танце. Будут показы короткометражек молодых российских режиссеров — в сюжете каждой из них есть что-то про танец или балет. Повторюсь, вход на все мероприятия в Доме Актера — свободный.

Что касается гала-концерта 6 ноября — то здесь будут и премьеры новых номеров, и композиции, которые никогда не исполнялись в Казани. Большинство номеров я ранее видел в других проектах и пригласил показать в Казани. Если это новый номер, но я хорошо знаю хореографа — то доверяю ему. Единственное — мы согласовываем музыку. В танце очень многое зависит от музыки. Почему-то многие современные хореографы любят ставить на медленные, лиричные композиции. Но если у нас будет только лирика, концерт лишится драйва, а зрители просто заснут.

Поэтому программу гала я как худрук тщательно выстраиваю, ищу акценты.

— Как выбрать и пригласить участников?

— Я знаю много талантливых ребят — танцовщиков и хореографов. Балетный мир узок. Я попытался пригласить многих своих коллег и друзей, чье творчество в области современного танца считаю интересным. Не все смогли приехать, по разным причинам. Но у нас будут танцевать солисты Большого, Мариинского, Новосибирского театров, артисты из Тулузы и Братиславы, лучшие танцовщики театра имени Джалиля. Уровень танца будет высоким.

— Как просчитать бюджет фестиваля?

— Бюджет просчитывается командно. Понятно, что фестиваль делает не один человек. Есть худрук, который следит за творческой составляющей, есть специалист, который следит за документацией и финансами, есть человек, который отвечает за PR и рекламу. Еще у нас есть администратор, который следит, чтобы вовремя покупались билеты, чтобы всех встретить, поселить, чтобы все пожелания артистов и хореографов были учтены. Каждый специалист согласовывает уровень расходов по своей части, плюс есть еще гонорары артистов и преподавателей мастер-классов. Есть расходы на перелеты и проживание приглашенных артистов, маркетинговые издержки, авторские отчисления, налоги…

Расходов множество, на самом деле, если делать серьезный и качественный продукт. Такие проекты могут существовать при поддержке инвесторов.

Гала-концерт III Фестиваля современной хореографии #StagePlatforma с участием выдающихся балетных танцовщиков России и Европы состоится в Казани 6 ноября

— Как работать со спонсорами и партнерами?

— Крупных спонсоров у нас пока нет, поэтому посоветовать здесь ничего не могу. Есть информационные партнеры, есть коммерческие партнеры, которые предоставляют свои услуги на определенных условиях — спасибо им.

— Как продвигать фестиваль?

— Разными способами. Есть интернет-площадки, СМИ, печатная продукция. Соединяем бесплатные и платные методы продвижения. Понятно, что чем чаще тебя видят — тем больше знают. Важно быть на виду — это главная составляющая успеха.

— Как завершить фестиваль, поддержать шлейф интереса к мероприятию, чтобы оно не стало последним?

Главное — делать качественный продукт. Это лучшее решение, которое ведет к развитию.

— Ну и кроме того, в любой команде должен быть лидер, инициатор, который не боится брать на себя ответственность, умеет ставить цели и мотивировать других людей. Тогда проект «не закончится», или из этого проекта возникнут новые, еще более интересные.

Беседовала Жанна Мельникова