Стиль жизни
30 Октября 2023, 18:00

Где поесть? Топ-10 ресторанов Казани 2023 года

Казань продолжает укреплять статус гастрономической столицы России. 27 октября назвали 10 лучших заведений города по версии WHERETOEAT. В тренде не только национальная и актуальная ранее паназиатская кухня, но и современная европейская. Особый ориентир — «вкус детства», многие шефы стремятся воссоздать вкус любимых блюд.

Отрасль общественного питания в Татарстане демонстрирует подъем. Оборот ресторанов и кафе в 2023 году вырос почти на 20% по отношению к прошлому году и составил по итогам января-августа 42,8 млрд рублей.

Развитие гости ощущают и на уровне кухни, и на уровне сервиса.

«В Татарстан приезжает много гостей и делегаций, и скажу честно, я всегда приятно удивлен. Посещаем заведения разного уровня, и стрит-форматы, и фри-флоу, и рестораны высокой кухни — везде кормят очень вкусно и обслуживают очень гостеприимно», — подчеркнул председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов в ходе церемонии вручения наград ресторанной премии.

Лидером рейтинга лучших заведений республики по версии WHERETOEAT Tatarstan — 2023 стал ресторан «Марусовка», серебро премии взял ресторан «Приют холостяка», а прежний лидер — гастробистро «Артель» на этот раз замкнул тройку победителей.

Топ-10 ресторанов Татарстана

1.

«Марусовка», Казань;

2.

«Приют холостяка», Казань;

3.

«Артель», Казань;

4.

Gina, Казань;

5.

Branch, Казань;

6.

«Чирэм», Казань;

7.

«Пир», Казань;

8.

Zuka, Казань;

9.

«Вартазия», Казань;

10.

Cheeseria, Казань.

Один из трендов этого года — ретро-еда.

«Многие шефы пытаются воссоздать вкус из детства. Такой прием возвращает гостя в безмятежное время. В условиях бронирования в некоторых ресторанах есть анкеты, где гости прописывают пожелания о любимых вкусах из детства. И по приходу в ресторан получают комплиментом такое блюдо», — поделился шеф-повар ресторана «Марусовка» Рустам Рахимов.

Он согласен: отрасль находится на подъеме после ковидных ограничений.

«Обороты растут, люди больше тратят на еду вне дома. Если говорить о нашем регионе, то у нас большой приток туристов и возросший спрос на локальную кухню».

Сегодня Казань носит гордое имя гастрономической столицы России, напомнил Сергей Иванов.

«Нам нельзя останавливаться на достигнутом, нужно становиться гастрономической столицей мира, а потом и солнечной системы», — пошутил он.

Юлия Смирнова
Фото WHERETOEAT

Материалы по теме

Партнёры TatCenter:
1 из 1
Новости
13 Декабря 2025, 16:52

В Татарстане собрали 30 тыс. га технических культур

Включая 8 тыс. га кукурузы и 22 тыс. га подсолнечника.

Раис Татарстана Рустам Минниханов провел республиканское совещание по итогам сельскохозяйственного сезона. Как доложил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, в последние две недели убрали 30 тыс. га, включая 8 тыс. га кукурузы и 22 тыс. га подсолнечника. Остается убрать еще 46 тыс. га, значительные площади сохраняются в Нижнекамском, Бугульминском и Муслюмовском районах. Об этом пишет пресс-служба главы республики.

На сахарные заводы вывезено 1,322 млн тонн свеклы, произведено 184 тыс. тонн сахара. Под урожай 2026 года хозяйства закупили 123 тыс. тонн минеральных удобрений, в декабре планируется приобрести еще 37 тыс. тонн. Особое внимание было уделено постановке техники на зимнее хранение и ремонт. По словам Гарипова, правильное хранение одного комбайна или посевного комплекса позволяет сэкономить до 500 тыс. рублей за сезон. Для ремонта всего машинно-тракторного парка республики потребуется более 6,4 млрд рублей. Качественный капремонт способен восстановить до 80% ресурса техники, что является экономически эффективным решением при высокой стоимости новых машин.

Читайте также: «Агробизнес и наследие Заказанья: Атнинский район на «Муниципальном часе».

Минниханов Рустам Нургалиевич

Глава - раис Республики Татарстан

Гарипов Ленар Наилевич

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: