— Вадим, сейчас много пишут про опасность банковского кризиса в США и Европе — обанкротились американские банки Silicon Valley Bank и Signature Bank, появились проблемы у швейцарского Credit Suisse и германского Deutsche Bank. Насколько серьезен этот кризис и затронет ли он российские банки?
— Власти США и Европы обещают поддержку банковской системе, но опасения углубления кризиса, действительно, существуют, и говорить о завершении банковских проблем пока еще рано. Но и паники ожидать не стоит. В США примерно 4700 банков, банкротство даже нескольких банков не приведет к краху системы, хотя последствия могут быть достаточно серьезными. Например, существенно вырастут ставки привлечения у банков, как и стоимость заемщиков, уменьшится доверие потребителей к банковской системе.
Вместе с тем, благодаря изоляции российского банковского сектора, кризис западных банков практически не затронет нашу систему. У нас просто отсутствуют те предпосылки, которые привели к краху американских банков. Если кратко — кризис в западной банковской системе во многом спровоцирован резким повышением ставок после длительного периода, когда показатели находились на околонулевом уровне. Поднятие ставок выявило проблемы в секторе, для купирования последствий которых понадобилась помощь финансовых властей. Страхи на рынке во многом обоснованы тем, что никто не знает, сколько банков, подобно Silicon Valley Bank, не задумались о том, чтобы обезопасить себя от подобной ситуации. Поэтому риск запуска волны банкротств западных банков из-за невозможности выполнить финансовые обязательства перед клиентами и контрагентами есть, но, повторюсь, наши банки чувствуют себя уверенно.
Подчеркну, что самые мрачные прогнозы по нашей экономике так и не сбылись — уже во второй половине 2023 года ВВП России может вернуться к росту, а банковский сектор, вероятнее всего, стать одним из главных бенефициаров такого сценария. Впрочем, банки, а в частности, Сбербанк уже сейчас привлекают самое пристальное внимание инвесторов. Напомню, что недавно Сбербанк опубликовал очень сильные результаты по итогам IV квартала 2022 года, а наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплату дивидендов по итогам 2022 года в размере 565 млрд рублей или 25 рублей на акцию. Это решение можно расценивать как сигнал, что Сбер решил свои основные проблемы и готов выйти на траекторию роста.
— Число частных инвесторов на Московской бирже растет с каждым месяцем. С чем связан такой бурный интерес к фондовому рынку?
— Да, статистика показывает ежемесячное увеличение частных лиц на рынке. По данным Московской биржи, в феврале количество частных инвесторов увеличилось на 517,8 тыс. человек и достигло 24 млн человек, а доля частных инвесторов в объеме торгов акциями превысила 80%.
С гордостью отмечу, что Татарстан стабильно входит в топ-10 регионов по числу физлиц, имеющих брокерские счета на бирже — по состоянию на февраль наши земляки открыли 0,75 млн счетов. Для сравнения — у Санкт-Петербурга, одного из лидеров рейтинга, этот показатель находится на уровне 1,1 млн, то есть мы уступаем совсем немного.
Что касается столь бурного интереса, то он связан, прежде всего, с тем, что традиционные способы сбережения теряют эффективность — например, недвижимость перекуплена, а ставка по депозитам не успевает за инфляцией. А вот инструменты фондового рынка выступают одним из наиболее привлекательных способов сохранить и приумножить сбережения в текущих условиях. Стоимость российских бумаг сейчас неоправданно низка, а подешевевшие бумаги дают возможность неплохо заработать на восстановлении рынка.
— Вадим, бумаги каких компаний сейчас предпочитают инвесторы? Есть ли среди них акции татарстанских компаний?
— Сейчас высок интерес к дивидендным историям компаний, которые показывают хорошие финансовые результаты. Это Сбербанк, или например, «Роснефть», руководство которой считает, что достигнутый уровень чистой прибыли является солидной базой для выплаты дивидендов за 2022 год.
Среди татарстанских компаний выделяется «Татнефть», которая недавно опубликовала хорошую отчетность за 2022 год — чистая прибыль по МСФО на долю акционеров выросла на 43,4% г/г до 284,6 млрд рублей. Это на 7,8% выше нашего прогноза. По нашим расчетам, дивиденд на обыкновенные и привилегированные акции за 2022 год может составить 61,2 руб. на акцию.
Сейчас практически в каждом секторе есть очень интересные идеи, которые связаны, конечно, не только с выплатой дивидендов. Это очень большая и интересная тема. Приглашаю 30 марта всех желающих на конференцию «Инвестиции в условиях нового рынка — тактика и стратегия» с участием руководителя проекта Finversia Яна Арта. На встрече обсудим горячие темы финансового рынка, наши гости услышат оценку профессионалами текущих событий и получат практические рекомендации по тактике и стратегии инвестирования.
— Вадим, почему слабеет рубль и на каких уровнях мы увидим инфляцию в конце года? Как действовать обычному человеку, чтобы избежать потерь от инфляции?
— Базовый сценарий ЦБ предполагает, что годовая инфляция в 2023 году составит 5−7%. Однако мы полагаем, что пик инфляции в 2023 году был уже пройден в январе, и по итогам года инфляция останется на уровне 4−5%.
Мы исходим из предпосылок, что индексацию ЖКХ перенесли с лета 2023 года на декабрь 2022 года, поэтому летом ЖКХ не окажет влияния на инфляцию. Кроме того, летнее снижение цен на фрукты и овощи также повлияет на умеренность инфляции.
Полагаем, что некоторый рост мы увидим во второй половине года, с темпом 02%-0,3% в месяц.
Что касается ослабления рубля, то на нашу валюту давят не очень высокие цены на нефть. Снижение рубля обычно выгодно экспортерам, а рост — импортерам, для бюджета ослабление рубля выглядит, скорее, позитивно. Российская валюта может отыграть часть потерь, но для резкого укрепления потребуется рост цен на нефть.
Мы полагаем, что курс доллара к рублю останется в диапазоне 75−80 до конца первого полугодия.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: