— Эльмира Абдулаевна, вы являетесь заведующей кафедры офтальмологии Казанской государственной медицинской академии. Какое сегодня основное направление работы кафедры?
— Если в целом говорить о сегодняшних направлениях работы кафедры, я бы выделила направление терапевтического и хирургического лечения патологии заднего отрезка глаза, рефракционную хирургию. Каждый сотрудник кафедры курирует свое направление.
Офтальмология на сегодняшний день эта та отрасль медицины, в которой произошел сильный технологический взрыв. Новинки, которые появляются, сразу активно внедряются в клиническую практику. Конечно, для внедрений технологий используются знания и умения кафедральных сотрудников, они же являются сотрудниками клинических баз. Но научная деятельность кафедры отдельно сама по себе не может существовать. Кафедра тесно связана с клиническими базами, именно они являются инициаторами новых технологий, потому что у них есть возможность приобрести эти самые современные технологии. Здесь идет такое тесное сотрудничество во благо науки.
— Какие технологические открытия и внедрения произошли в офтальмологии в последнее время? Какие произошли взрывы в хорошем смысле этого слова?
— Вначале появились новые технологии хирургии катаракты. Сегодня на смену факоэмульсификации пришли фемтотехнологии. Есть такое направление как витреоретинальная хирургия. Это целый пласт новых возможностей. В этих направлениях работают наши кафедральные сотрудники: доценты и ассистенты, которые внедряли эту технологию, и являются ведущими специалистами в этих областях.
Очень большой пласт открытий и внедрений произошел в плане диагностики, благодаря появлению спектральных оптических когерентных томографов.
Все эти технологии требуют методологического подхода к ним. Мы внедрили в образовательный процесс циклы по эти направлениям, Специалисты первичного звена должны знать о возможностях современной диагностики и уметь пользоваться результатами этих исследований, направляя пациентов.
Есть направление — рефракционная хирургия. Вроде бы известна она еще с прошлого столетия, но методики постоянно меняются и совершенствуются. На сегодняшний день это тоже фемтолазерные технологии, малоинвазивные, где вместо лезвия используется лазер. Но, конечно, с участием врачей. Вот это если говорить о хирургическом и диагностическом направлении.
В направлении терапевтической офтальмологии одно из актуальных — это лечение патологии заднего отрезка глаза, заболевания сетчатки. Долгое время не было методов лечения этих заболеваний, мы только лишь симптоматически их пытались приостановить. С 2006 года появились новые препараты для лечения этой патологии, которые позволяют остановить прогрессирование заболевания и можно дать улучшение зрения пациентам именно с этой патологией. Конечно же, сотрудники кафедры внедряют эти методики лечения, и на сегодняшний день сопровождают это направление.
Есть новые достижения в детской офтальмологии, и наш ассистент кафедры курирует это направление.
— Вы занимаетесь изучением заболеваний сетчатки глаза около 25 лет. Каково участие клиники Кузляр в международных клинических исследованиях?
— Я работаю в клинических исследованиях с 2007 года, являюсь главным исследователем. 14 лет участвую в международных клинических исследованиях по разным направлениям офтальмологии.
Клиника Кузляр является аккредитованным центром для проведения клинических исследований по изучению эффективности и безопасности новых лекарственных препаратов при лечении сложных глазных заболеваний. Это единственная в Татарстане частная клиника, которая принимает участие в подобных исследованиях.
Кузляр заинтересована в новых технологиях, постоянно развивается. Без научной составляющей нет движения. Здесь есть команда специалистов, которые работают вместе со мной в клинических исследованиях препаратов в лечение макулодистрофии, тромбозов вен сетчатки, диабетической ретинопатии, глаукомы. Мы знаем, какие препараты появятся через 3−4 года для лечения этих заболеваний, и формируем свое представление об этих новинках, поработав с ними в международных исследованиях.
— Каким образом пациенты принимают участие в исследованиях?
— Клиническое исследование — это исследование с участием людей, которое проводится для оценки эффективности и безопасности лекарственного препарата при определенной патологии. Пациенты приходят ко мне в отдел клинических исследований. После получения информации, они подписывают добровольное информированное согласие на участие в исследованиях. Эти исследования проводятся после только после одобрения Министерства здравоохранения РФ с предварительных проведением независимой этической экспертизы.
В рамках клинических исследований идет сравнение нового препарата, предварительно прошедшего доклинические этапы исследований и препарата, который уже применяется в РФ. Пациенты имеют возможность бесплатно пройти полную диагностику, получить лечение новым препаратом и в течение всего периода исследований наблюдаться у специалистов.
— Можно назвать эти уникальные препараты, которые вы используете?
— На сегодняшний день, если говорить о лечении влажной (неоваскулярной) формы макулодистрофии, диабетической ретинопатии, макулярного отека, мы используем ингибиторы ангиогенеза (анти-VEGF препараты — это Ранибизумаб, Афлиберцепт, Бролуцизума).
Анти-VEGF терапия может не только уменьшить прогрессирование ВМД, но в определенных случаях позволяет улучшить зрение. Показаний для использования этих препаратов достаточно много. Лечение эффективно, но только в тех случаях, когда оно проведено до формирования рубцовой ткани и до возникновения необратимой потери зрения.
— Тема возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) стала темой вашей диссертации. Насколько это заболевание распространено сегодня?
— Да, этой темой я занимаюсь более 25 лет. Вы знаете, я бы по-другому подошла к вашему вопросу. Если взять этапы человеческого развития, то они делятся на десятилетия. До 50 лет организм процветает и развивается. Это и в отношении наших всех органов, и в отношении глаз. А с 50 лет начинаются возрастные процессы угасания, весь метаболизм у нас замедляется, и эти процессы старения затрагивают и глаза. Среди причин слепоты и слабовидения возрастная макулярная дистрофия занимает третье место в экономически развитых странах мира.
Если говорить о причинах появления макулодистрофии, то это возраст, наследственная предрасположенность, повышенная инсоляция, нарушение питания, сосудистые заболевания, которые у нас тоже появляются и присоединяются, ухудшение экологии, снижение физической активности, которая свойственна в этом возрасте. Все это запускает процессы замедления метаболизма и продукты, которые должны выводиться из сетчатки, они начинают накапливаться в ее слоях, вызывая дистрофические изменения.
Раньше мы говорили о макулодистрофии, как о заболевании, свойственное людям старше 60 лет, то на сегодняшний день идет омоложение. Я бы связала это с некоторыми дополнительными факторами риска — поменялся образ жизни, мы больше сидим, поменялось питание, появились сосудистые заболевания, ухудшилась экология.
Заболевание не появляется у всех кому за 50, но при наличии перечисленных факторов риска, вероятность возникновения увеличивается. Если люди, которые и в 80 лет не имеют макулодистрофию.
— Можно сказать, что это заболевание века?
— Да. Так сказать можно. Хотя глаукома, по-прежнему, занимает лидирующее место по причинам слепоты. Есть катаракта, которая к счастью излечима. Возрастная макулодистрофия — заболевание, которое приводит к снижению центрального зрения, резкому снижению качества жизни пациента. И повторюсь, что болезнь помолодела.
— Что происходит со зрением человека при макулодистрофии?
— Если мы говорим о возрастной макулодистрофии, то здесь есть несколько стадий этого заболевания.
Есть ранняя стадия заболевания, при которой острота зрения остается высокой, но начинает снижаться контрастная чувствительность. При переходе в позднюю стадию зрение снижается. При этом улучшить его очковой коррекцией не удается. Возникают трудности при чтении, появляется затуманивание зрения, наблюдается выпадение отдельных букв или искривление строк при чтении, искажение предметов. Со временем, в макулярной области сетчатки глаза появляется черное или серое пятно (скотома), человек начинает видеть только боковым зрением.
На ранней стадии важна профилактика. Это прием содержащих лютеин препаратов с определенным составом и с учетом сопутствующих заболеваний. Их назначает врач-офтальмолог. Это активный образ жизни, коррекция сосудистых заболеваний: если гипертоник, то должен нормализовать артериальное давление, если имеется сахарный диабет, то должен откорректировать уровень сахара, если ожирение — также откорректировать питание и следить за холестерином.
Если это влажная форма макулодистрофии, то здесь иной подход к лечению, более серьезный, потому что влажная форма приводит к снижению центрального зрения. Это не полная слепота, но происходит снижение центрального зрения, появление темного пятна. Пациент не может читать, буквы искривляются, но обслужить себя пациент всегда может. На этом этапе мы его лечим уже активно с применением патогенетически ориентированных препаратов, которые появились в 2006 году, и используются во всем мире по единым протоколам.
Если уже исход макулодистрофии, то здесь только рекомендуется прием лютеин содержащих препаратов, потому что мы уже сделать ничего не можем.
— Каким образом самостоятельно диагностировать у себя макулодистрофию?
— Во-первых, сравнить зрение левого и правого глаза. Если вдруг появилось легкое затуманивание, если мы чувствуем, что контрастность предметов у нас снизилось, то мы должны насторожиться. При развитой стадии — уже наблюдается искажение предметов, выпадение букв при чтении, или же когда смотрим на дверные или оконные проемы, они начинают искривляться.
При появлении этих симптомов надо обязательно обратиться к офтальмологу. Сегодня пациенты не всегда спешат показаться врачу, а идут подобрать очки для чтения. Вот здесь оптометристы или офтальмологи диагностируют заболевание, и уже направляют пациента в те центры, где есть то диагностическое оборудование, которое позволит выставить диагноз, дифференцировать какая стадия и определить лечение.
Если мы говорим о глаукоме, что это необратимая слепота, то при макулодистрофии — это снижение центрального зрения. Представьте, какая это проблема для лиц работоспособного возраста. Когда, например, у человека работа связана с компьютером, это же потеря рабочего инструмента. Это резкое снижение качества жизни. Я знаю это по своим пациентам, особенно по возрастным пациентам. Если они до заболевания активно посещали мероприятия, концерты, спектакли, то здесь им становится неинтересно, потому что они начинают плохо ориентироваться в темноте, они избегают прогулок в темное время суток, и количество травм с этим заболеванием возрастает. То есть качество жизни при нарушении зрения снижается.
— Насколько интернет сегодня помогает медицине?
— Как пациент, я бы интернет использовала для того, чтобы прочитать о том заболевании, диагноз которого уже выставлен.
Когда мы идем к специалисту, который нам рассказывает о нашем диагнозе, мы иногда не слышим все, что нам говорят. И вот когда мы уже получили на руки выписку с поставленным диагнозом и рекомендациями, вот здесь если мы что-то не поняли или забыли пока шли, то можем использовать интернет, чтобы прочитать об этом заболевании. Но не для того, чтобы заниматься самолечением и назначением препаратов. Потому что для любых препаратов есть показания и есть противопоказания. Есть сопутствующие заболевания, при которых нельзя использовать эти препараты. И здесь обязательно нужна консультация врача, надо следовать его рекомендациям, а не заниматься самолечением.
Например, вроде бы банальное заболевание — синдром сухого глаза, которое у нас у всех есть, Но синдром сухого глаза может быть вызван не только сухостью в помещении, длительным просиживанием за монитором и отсутствием достаточного количества мигательных движений, он может быть вызван и другими заболеваниями, которые мы можем проглядеть.
Поэтому я бы не рекомендовала слепо следовать тому, что написано в интернете. Но как инструмент для того, чтобы повысить свои знания, его можно использовать.
— А как вы относитесь к массированной рекламе медицинских препаратов по телевидению?
— Рынок медицинских услуг регламентирован. И если мы посмотрим рекламу медицинских препаратов, то там написано «требуется консультация специалиста», «имеются противопоказания». Я считаю, что медицины — эта сфера, где нужны именно консультации специалистов и любое назначение препаратов должно исходить только от дипломированного специалиста.
Я, имея медицинское высшее образование, никогда не пойду покупать препараты, которые мне не рекомендовали специалисты.
— Что вы скажете по поводу использования биологических активных добавок в офтальмологии?
— На сегодняшний день есть биологически активные добавки, которые применяются в офтальмологии, как способ профилактики, в которые я верю и использую в своей рутиной практике. Есть группа лютеин содержащих препаратов, разработанных на основании крупномасштабных международных клинических многоцентровых исследований, в которых принимали участие более 10 000 пациентов. Это довольно-таки большая выборка. На основании этих клинических исследований была разработана формула с определенным содержанием лютеина, заксантина, других микроэлементов, которые могут приостановить прогрессирование процесса и улучшить состояние слоев сетчатки. Поэтому я их использую, назначаю и рекомендую, как профилактическую часть, но назначать их должен специалист с учетом показаний и противопоказаний.
— Вы допускаете, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить офтальмологов?
— Я не исключаю такое. Это автоматизация многих наших процессов. Есть роботы и такие технологии, которые уже используются в офтальмологии. Надеюсь, что в ближайшем будущем они появятся и в клинике Кузляр, которые будут делать инъекции в слои сетчатки.
Большим толчком для таких процессов явился прошлый год, когда мы вынуждены были пересмотреть многие технологические процессы. Появились новые направления в диагностике, когда по томограмме и по данным других методов исследования выставляются диагнозы. Есть целые компьютерные программы, которые направлены на это. Я бы сказала, что это не наше ближайшее будущее, а наше ближайшее настоящее.
Если говорить о хирургии, то, конечно же, это малоинвазивная хирургия, когда вместо ножей уже используется лазер, фемтохирургия катаракты. Делаются насечки, дробится ядро, большая часть манипуляции делается лазером. Соответственно и риски, и осложнения, исход и качество хирургии переходит совсем на другой уровень.
— Но параметры задает человек?
— Параметры задает машина. Человек вводит данные человека, а дальше идет диагностика на аппаратах. Информация попадает потом в хирургическую машину, в операционный блок, все идет автоматически. Но диагноз ставится ведь не слепо, мы сверяем топографические карты, результаты исследования и если врачу что-то не нравится, он переснимет и перепроверит эти данные. Ошибки здесь сведены на нет.
— Зрение офисного работника… Что здесь происходит?
— Если говорить о нашем малоподвижном образе жизни и активной работе с гаджетами, то на первое место выходит синдром сухого глаза. Это заболевание может быть и при других заболеваниях, но чаще встречается у офисных работников, у тех, кто долго сидит за компьютером.
Первые симптомы синдрома сухого глаза — это сухость коньюктивы, желание закрыть глаза, усталость, покраснение в конце рабочего дня. При этом не вырабатывается достаточное количество слезы, меняется ее состав. Все это приводит к раздражению глаза и вызывает дискомфорт. Хочется закрыть веки, зажмуриться.
Мы назначаем увлажняющиеся капли, рекомендуем упражнения для глаз, стараться после двух часов отойти от монитора и проделать упражнения для глаз даже на рабочем месте.
В то же время отмечается прогрессирование близорукости. Сегодня большой процент людей, которые носят очки, растет близорукость у детей и у лиц более старшего возраста. Эти пациенты носят или контактные линзы, или очки, или воспользуются рефракционной хирургией.
— Какие офтальмологические услуги представлены в клинике Кузляр?
— Есть три основных направления, в которых мы работаем и развиваемся — это рефракционная хирургия, катарактальная хирургия и патология заднего отрезка глаза (патология сетчатки).
Клиника на сегодняшний день располагает самыми новейшими технологическими достижениями как для диагностики, так и для хирургического и терапевтического лечения. Если говорить о технологиях, которые мы используем, то это в первую очередь фемтолазерные технологии, минимальные инвазивные вмешательства, которые упрощают послеоперационный период для пациентов, при котором качество зрения становится в разы выше.
— О каких диагностических аппаратах идет речь?
— Все последние новинки, которые появляются, мы стараемся использовать в нашей работе. Например, у нас есть несколько оптических когерентных томографов с ангиорежимом фирмы HEIDELBERG ENGINEERING (Германия).
Мы можем на этих аппаратах отсканировать сетчатку и увидеть те новообразованные сосуды, которые появляются при влажной форме макулодистрофии и других заболеваниях сетчатки. На фоне проводимого лечения врач-офтальмолог оценивает динамику, наблюдает за действием препарата, определяет показания для дальнейшего лечения. Это не только диагностический аппарат, но и помощник в ведении пациента с этой серьезной патологией. Это современная диагностическая линейка для рефракционной хирургии, данные с которых синхронизируются и передаются сразу в операционную.
— Как строится ценовая политика Кузляр?
— Мы — клиентоориентированная клиника. Наши услуги доступны всем слоям населения. Есть также возможность получить бесплатные услуги в рамках ОМС. Мы вошли в программу госгарантии, в которой работаем уже давно. В соответствии с плановым заданием, которое нам предоставляют, есть возможность пациенту пройти первичную диагностику и прооперировать катаракту.
— Как вы успеваете совмещать работу главного врача и научную деятельность?
— Правильное распределение рабочего времени. Являясь заведующей кафедрой офтальмологии КГМА, занимаюсь не только теоретической стороной медицины, но больше клинической ее частью. Провожу консультации, захожу в операционную. Для научной работы сегодня есть интернет и доступ к международным и отечественным медицинским информационным ресурсам, возможность участвовать и проводить онлайн конференции. У меня еще хватает времени и для общения с друзьями, для занятий языками.
— Какие черты вашего характера помогают достичь успеха?
— Целеустремленность и упорство помогают мне пережить неудачи и идти к намеченной цели. Но любой успех, это работа команды. И здесь важно уметь слушать и слышать других. Требовательность к себе и подчиненным. Стрессоустойчивость и способность восстанавливаться после трудных времен. Умение учиться, изучать опыт других. Если ты врач, то должен постоянно учиться, поддерживать свой профессиональный уровень. Нужно очень сильно любить свою работу. Для меня очень важно делать то, что мне нравится. Мне всегда хочется чего-то нового.
Беседовала Эльмира Гайнутдинова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: