Правительство Татарстана полагает, что на горизонте пяти лет экономика республики ежегодно будет расти на 2−3,3%. Ключевые задачи — реализация крупных инвестпроектов, поддержка сельхозпроизводителей, развитие малого и среднего предпринимательства, электронной торговли и создание новых рабочих мест.
Сценарный прогноз минэкономики на ближайшие пять лет, который ранее презентовал профильный министр Фарид Абдулганиев, предполагает:
Увеличение количества объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства до 100, количества ОЭЗ - до трех.
Рост оборота малого и среднего бизнеса - в 2024 году он составит, по оценкам, около 1,7 трлн рублей.
Рост отрасли сельского хозяйства на 1,9%, в секторе переработки темпы роста прогнозируются на уровне 2,1-3,8%.
Увеличение оборота розничной торговли на 1-2,5%, рост доли e-commerce.
Удержание безработицы на уровне, не превышающем 0,65%.
Локомотив экономики — нефтегазохимия
Рост экономики в будущем году планируется обеспечить за счет крупных инвестиционных проектов. Флагманские — в нефтегазохимии. При этом эксперты напоминают, что уже несколько лет нефтегазохимический комплекс Татарстана испытывает отраслевые проблемы, характерные для российской и мировой нефтехимии — падение спроса и спад производства. В республике, кроме того, сдвигались сроки реализации ряда проектов, что способствовало секторальному сокращению. К примеру, в химическом секторе, по словам гендиректора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина, после выхода «ЗапСибНефтехима» (комплекс «СИБУРа» в Тобольске, ред.) на полную мощность, республика утратит первое место по объему выпуска продукции среди регионов РФ.
О проблемах в сегментах отрасли говорит и замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Снижение объемов производства шин она объясняет сокращением спроса со стороны автопрома, так как мировой авторынок сокращается. «Определенные проблемы может испытывать и производство полипропиленовой и полиэтиленовой упаковки. Во-первых, в связи со снижением доходов населения и меньшим спросом на многие продукты питания и потребительские товары, во-вторых, в связи с кампанией по отказу от полиэтиленовых пакетов и иной полимерной тары».
Мильчакова подчеркивает: в части развития нефтегазохимии от властей Татарстана зависит многое, но не все.
В 2020 году, согласно плану кабмина по посланию президента РТ, ставку власти делают на крупные инвестпроекты «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» — по строительству олефинового комплекса и парогазовых установок. Ожидается, что это усилит НГХ-отрасль в республике — вкупе с проектами «Татнефти» и «ТАНЕКО».
На ряде производственных объектов последнего, к примеру, в 2019 году проводились пусконаладочные работы, в том числе на установке гидроочистки тяжелого газойля коксования. Гендиректор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов говорит, что в числе основных задач предприятия на 2020 год — переработка нефтесырья на уровне 11,5 млн тонн и начало комплексного опробования на установках гидроочистки тяжелого газойля коксования, гидрооочистки средних дистиллятов, каталитического крекинга, производства водорода — 3, гидроконверсии гудрона.
«Чайка», Haier и ГРЭС в Заинске
Проекты, которые по ожиданиям властей обеспечат рост экономики РТ, есть и в других отраслях. Так, в промышленную эксплуатацию планируется ввести комплексный тренажер вертолета «Ансат» на КВЗ, на «ПОЗИСе» — усилить производство бытовых холодильников,
В числе проектов следующего года — «пилот» речного судна «Чайка» на сжиженном природном газе, модернизация Заинской ГРЭС, открытие завода Haier, ориентированного на индивидуальные заказы потребителей и др.
Явных провалов в экономике Татарстана нет
Одним из ключевых драйверов роста экономики Татарстана в 2020 году наряду с нефтегазохимией и промышленными проектами станет реализация национальных проектов, считает глава реготделения «Деловой России» в РТ, основатель ПО «Зарница», депутат Госсовета Артур Абдульзянов.
Но на рост придется поработать
Вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко считает, что главным направлением в развитии республики станет нефтехимический кластер, основанный на переработке собственной нефти. При этом экономист не выделяет конкретные проекты-драйверы экономики РТ на 2020 год.
«Нефтехимический кластер должен стать структурообразующим и интегрирующим, обеспечивая в определенной степени и развитие машиностроительного отраслевого сегмента. Производство нефтепродуктов, продуктов химии и нефтехимии уже сейчас занимает больше половины объема обрабатывающей промышленности. Вместе с добычей нефти этот сегмент составит в объеме ВРП РТ более 35%. На предприятиях этого отраслевого сегмента сконцентрированы новейшие технологии. Глубокая переработка нефти позволяет максимально извлекать добавленную стоимость и сохранять лидерские экспортные позиции в будущем», — считает Хоменко.
В числе альтернативных драйверов Вадим Хоменко называет сельское хозяйство, развитие в рамках госпрограмм и нацпроектов. А тревожный сигнал видит в том, что темпы роста ВРП Татарстана не превышают темп роста российского ВВП.
Снижение темпов — это, конечно, проблема, говорит экономист, но «явных провалов, отката по каким-то основным позициям к регионам-аутсайдерам» Вадим Хоменко не видит.
Юлия Амочаева
Фото обложки: пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: