Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций в области антибиотиков. Организация подчеркивает, что эти группы относятся только к антибиотикам, применяемых для лечения 21 наиболее распространенных инфекций.
Изменение подхода к применению антибиотиков направлено на более правильное и осторожное их применение. Попробуем немного подробнее рассмотреть этот вопрос в рамках системного подхода к оценке здоровья и болезней человека.
Первый антибиотик был открыт в 1928 году и им оказался пенициллин. Его использование спасло жизни многих миллионов людей, и более всего раненых в боевых действиях. И это послужило основой развития производства новых более эффективных антибиотиков, которых сейчас насчитывается более двух тысяч наименований.
Антибиотики убивают или останавливают рост микробов в организме человека. Они отличаются от других лекарственных средств именно тем, что воздействуют не на наши клетки, а на микробные.
Научные исследования последних двух десятилетий показали, что микробы играют куда более важную роль, чем мы думали раньше: от них зависит не только наше физическое здоровье, они определяют также наше настроение, наши вкусы и саму нашу личность.
Установлено, что на одну клетку тела приходится не менее 9−10 микробных клеток, но они очень мелкие и у человека их примерно 1−1,5 кг и основная масса находится в кишечнике.
Было установлено, что в человеческом организме обитает свыше 10 тысяч видов различных микробов. И именно такое разнообразие микробиома обеспечивает человека гораздо большим количеством генов, чем можно было представить. Так, если в геноме человека содержится 22 тысячи генов, кодирующих белки для регуляции метаболизма, микробиом добавляет еще около восьми миллионов уникальных бактериальных генов.
Микробы кишечника, как оказалось, могут перерабатывать растительные полисахариды, для которых у человека нет генов, запускающих выработку таких ферментов.
Ученые также обнаружили, что не существует какого-то основного состава микроорганизмов, которые выполняют определенные функции, это могут делать разные сочетания бактерий. Содержание микробов в организме адаптируется в зависимости от местности проживания человека, его диеты и ряда других факторов. Среда микробов в вашем организме может также изменяться после приема антибиотиков, которые убивают некоторых из них.
Вот тут-то и становится очевидной сила и возможный вред применения антибиотиков и то, что принимая их, мы стреляем из пушки по воробьям, а «воробьи» эти прочно вросли в наш организм.
В организме подавляющее большинство микробов полезны и именно они сами обеспечивают защиту от вредных-болезнетворных, поэтому становится понятным вред и опасность использования антибиотиков, особенно широкого спектра действия.
«Бактерии не являются „пассажирами“ в нашем теле, — говорит профессор Тарр из Вашингтонского университета , — они метаболически активные, то есть участвуют не только в защите от чужаков, но и вырабатывают много полезных веществ для нашего здоровья». Они, как сообщество, и мы должны считаться с ними так же, как мы считаемся с экосистемой леса или воды. И так же, как и в экосистемах окружающей среды, состав микробов на каждой части вашего тела разный. Большинство микробов не культивируется на искусственных средах и баканализ на «дисбактериоз» имеет низкое прогностическое значение.
Как печально констатируют ученые-медики: «мы избавились от инфекций и заменили их хроническими болезнями». И вот как следствие, ВОЗ постфактум рекомендует проявлять большую осмотрительность при назначении антибиотиков.
Антибиотики прежде всего показаны при механическом повреждении тканей — ранениях, ожогах и операциях и с огромной осторожностью их следует назначать в терапевтической практике.
Антибиотики нарушают микробиом под которым имеют в виду не столько самих микробов, сколько всех микробных генов, оказывающих влияние на среду, в которой они существуют. Человеческий организм — это тоже среда обитания микробов, а человек обитает в микробной среде.
Полагаю, что эти рекомендации ВОЗ по антибиотикам полезны и снизят в некоторой мере и х необоснованное назначение, а также стимулируют изменение стандартов лечения.
Но мы не учитываем, что огромное количество антибиотиков получаем при употреблении мяса скота, птицы и рыбы выращиваемых в искусственных промышленных условиях. Доказано, что антибиотики очень эффективны при добавлении в корм животным. Как биостимуляторы и как профилактическое средство антибиотики назначают сельскохозяйственным животным всех видов.
Печально, что наш потребитель, даже пока относительно здоровый (который не получает антибиотики по медицинским показаниям), не имеет альтернативы пищи типа «органик», и разрушая свой микробиом, с неизбежностью получает хронические аутоиммунные заболевания. К ним относятся аутоиммунный тиреоидит, диабет 2 типа, артриты, аутоиммунный гломерулонефрит и многие другие.
Доктор медицинских наук
Сергей Горбунов
Специально для TatCenter.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: