Автоматизация HR-процессов — пожалуй, главный HR-тренд последних нескольких лет
Работодатели стремятся автоматизировать рутинные процессы и освободить время сотрудников для более важных и творческих задач. С развитием технологий возможностей для этого становится больше, в том числе и в HR.
По результатам исследования Antal, 81% компаний автоматизируют HR-процессы. При этом более половины участников опроса оценили уровень HR-автоматизации в собственной компании как средний или высокий. Уже сегодня кадровое делопроизводство автоматизировано у 90% работодателей, а более половины компаний уже тестируют различные возможности по автоматизации рекрутмента и оценки персонала.
Для многих компаний автоматизация — один из ключевых приоритетов. В 2018 году мы будем наблюдать развитие уже существующих программных решений и появление новых. Некоторые программные продукты будут становиться доступнее — на рынке есть много нишевых продуктов, которые позволяют автоматизировать отдельные задачи. Это важно для представителей малого и среднего бизнеса, которые не могут позволить себе глобальные и дорогие решения.
Замедление роста зарплат
Соискатели стали верить в экономику России чуть больше, чем три года назад, работодатели стали более уверенно подбирать персонал, однако компании по-прежнему очень осторожны в вопросах роста. За последний год мы видели определенную стабилизацию на рынке труда, однако предпосылок для активного роста нет.
На 2018 год прогноз относительно уровня заработных плат более сдержанный, чем в прошлом. В 2016 году работодатели чаще закладывали в бюджет повышение зарплат на 7−9%, а в этом году большинство ограничатся ростом максимум в 4−6% уже на этапе планирования. К тому же более 30% работодателей и вовсе не закладывают рост зарплат или пока не имеют информации об индексации.
Это может привести к разочарованию сотрудников, которые ждут роста зарплаты, поэтому работодателям придется больше усилий прикладывать для эффективной нематериальной мотивации и удержания персонала.
Замедление принятия стратегических решений
В 2018 году пройдут выборы президента, такое крупное политическое событие повлияет на экономику страны. Однако как именно, пока неясно. Именно поэтому многие компании будут откладывать в начале года принятие важных управленческих решений, ожидая большей определенности.
Некоторые проекты по рекрутменту могут быть заморожены, а принятие решений, связанных с размером зарплат, численностью персонала, открытием новых направлений, отложено.
Увеличение спроса на временный персонал
Летом в России пройдет чемпионат мира по футболу. Такое масштабное спортивное событие потребует большого количества человеческих ресурсов. Спрос на временный персонал и волонтеров резко возрастет. А значит, увеличится и конкуренция среди работодателей в этом сегменте.
Sharingeconomy
Продолжая тенденцию последних нескольких лет, внимание работодателей по-прежнему нацелено на оптимизацию процессов и сокращение затрат. Один из инструментов — оптимизация ресурсов путем их совместного использования. В частной жизни популярность sharing economy подтверждает успех таких сервисов как Uber и Airbnb. В бизнесе этот подход тоже применим.
С точки зрения персонала это может выражаться в совместных тренингах и мероприятиях для сотрудников нескольких компаний сразу, аутсорсинге некоторых функций или организации единых центров обслуживания.
Например, перевод и централизация функции кдп для всех офисов в России в одном регионе. Опять же, благодаря автоматизации и большим возможностям для удаленной работы, сегодня больше шансов использовать ресурсы более эффективно, в том числе и человеческие.
Soft skills станут обязательными для всех
Неспециализированные навыки, обеспечивающие успешное участие в рабочем процессе или Soft skills становятся все более важными для сотрудников любых специализаций. Все больше технических, рутинных задач можно автоматизировать, и на первый план выступает важность успешного взаимодействия с командой и коллегами.
Такое взаимодействие невозможно без развитого эмоционального интеллекта. Именно эмоциональный интеллект станет одной из востребованных компетенций как среди менеджеров, так и среди специалистов в ближайшие несколько лет.
Помимо этого принцип проектной работы в командах становится все более популярным, а значит, для HR-специалистов все важнее правильно определять и учитывать тип личности соискателей при формировании сбалансированных команд.
Автоматизация рекрутмента
Автоматизация рекрутмента и анализ больших данных в HR — важные тренды, но по-настоящему «выстрелят» они не в 2018 году, а чуть позже.
По данным исследования Antal, 56% работодателей применяют те или иные программы для автоматизации рекрутмента. Большинство компаний считают автоматизацию HR и других процессов одной из приоритетных задач для бизнеса. При этом многие помимо автоматизации базовых HR-функций, связанных с кадровым делопроизводством, попробовали новые и «модные» инструменты автоматизации рекрутмента: чат-боты, видео интервью и робота Веру.
Однако большинство участников исследования пока отзываются о них неоднозначно. Несмотря на перспективность, на сегодняшний день они все еще недостаточно надежны и универсальны и требуют большого сопровождения на начальном этапе. Поэтому полностью отказаться от традиционного рекрутмента пока оказался не готов ни один из участников исследования.
В 2018 году об этом тоже будут много говорить, постепенно технологии машинного обучения будут совершенствоваться, но говорить о полной замене рекрутеров роботами пока еще рано, и в следующем году этого не случится.
Работа с большими данными, HR-аналитика
Сегодня широко обсуждаются инструменты для сбора данных, формирования и использования прогнозной аналитики в HR для принятия управленческих решений. Однако на текущий момент речь идет скорее об этапе накопления и систематизации данных для последующей обработки.
Компании собирают так называемые «озера» данных, но качественная дальнейшая обработка этой информации еще впереди. В РФ уже есть технологии, чтобы ответить практически на любой вопрос, теперь нужно научиться правильно задавать эти вопросы.
Экспаты снова востребованы в России, но в другом качестве
В сельскохозяйственной отрасли и производстве компании все чаще сталкиваются с дефицитом узкоспециализированных кадров, поэтому готовы привлекать таких специалистов из-за границы.
Если раньше экспатов в первую очередь привлекали в Россию на управленческие позиции, то сегодня растет спрос на экспатов-специалистов, которые знакомы со специфическими технологиями или умеют работать на оборудовании новейшего поколения.
Михаэль Гермерсхаузен,
управляющий директор рекрутинговой компании Antal
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: