Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

На КАМАЗе проходит конкурс профмастерства

Участники "станцевали" вальс на погрузчиках

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
90%Да
10%Нет
Все опросы

Минниханов о блокчейне: "Многие вещи нам не понятны, но мы чувствуем, что это что-то полезное"

29.08.2017 

В Татарстане проходит конференция "Блокчейн: новая нефть России". По словам Минниханова, республика от нефти не откажется, но без блокчейна конкурентным быть не получится. Поэтому Татарстан будет внедрять технологию в медицине, Росреестре и документообороте.

27-29 августа в Татарстане проходит конференция "Блокчейн: новая нефть России". В первые два дня в казанском ИТ-парке прошел хакатон "Блокчейн в действии" для разработчиков продуктов на основе технологии блокчейн. Ключевой фигурой конференции стал сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин.

Cегодня же прошло пленарное заседание "Блокчейн как механизм индустриальной революции".

Открывая конференцию, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, республика от нефти не отказывается. "Все, что есть - это наше. Но без цифровой экономики, без блокчейна быть конкурентными в мире быть сложно", - отметил глава РТ.

"Многие вещи, которые вы говорите, нам не совсем понятны, но мы чувствуем, что это что-то полезное, поэтому мы находимся вместе с вами. У нас интуиция хорошая. Когда у человека не хватает знаний, у него должно быть обостренное чувство интуиции. Правильные люди кругом", - поприветствовал Минниханов гостей конференции.

Ранее глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов заявлял, что власти республики планируют до декабря 2017 года подготовить решения для использования блокчейна в документообороте.

Технология поможет избежать цифровой электронной подписи, предельный срок действия которой сейчас не превышает 1,3 года, после чего подпись необходимо лицензировать в специальном центре. Минсвязи в рамках конференции организовало конкурс для разработчиков по трем направлениям: "паспорт и загранпаспорт на блокчейне", "трудовая книжка на блокчейне" и "регистрация имущественных прав на кадастровый учет на блокчейне". 

"Мы понимаем, что эта система есть, она работает, но ее надо воплотить. Татарстан много таких проектов реализует, сегодня мы обсуждали, где бы могли реально реализовать: вопросы медицины, вопросы Росреестра, многие другие использования криптовалюты. Нужны люди, которые способны это реализовать, нужна заявка, нужен потребитель. С нашей стороны - полная поддержка, а вы должны предлагать свои идеи", - обратился Минниханов к участникам конференции, отмечая конференцию как "некий ликбез".

Большой интерес к блокчейну чиновники стали проявлять в этом году. Так, в марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил внедрить блокчейн в российской экономике, а в мае первым лицам Татарстана прочитали лекцию о блокчейне.

Читайте также: 

"Технология blockchain сможет перестроить многие рынки"

В Иннополисе будут готовить специалистов по блокчейну

На конференции Университет Иннополис заключил соглашение о сотрудничестве с ВЭБ. Внешэкономбанк вместе с университетом начнут совместно формировать кадровый резерв высококвалифицированных специалистов в области блокчейна и анализа финансовых данных.

В частности, организации договорились об экспертной поддержке друг друга, повышении квалификации сотрудников банка в области информационных и финансовых технологий, проведении совместных мероприятий и разработке кросс-индустриальных пилотных проектов на базе распределённых реестров. Также стороны займутся разработкой и проведением образовательных программ по подготовке специалистов в области финансовых технологий на базе Центра компетенций Московского института стали и сплавов.

"Блокчейн - одно из самых обсуждаемых и развивающихся направлений финансовых технологий. Наш университет следует времени и запросам индустрии при подготовке профессиональных кадров и проведении научных исследований. Для нас важно, что наш новый индустриальный партнёр активно развивает не только направление финансовых технологий, но исследует другие перспективные ИТ-тренды. Уверен, что с нашими специалистами и коллегами из Внешэкономбанка мы внесём значительный вклад в развитие цифровой экономики России", - прокомментировал соглашение ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.

Также ВЭБ договорился о сотрудничестве с казанским ИТ-парком, "Ак Барс" банком и Ethereum foundation. 

В Госдуме обсудят правовой статус криптовалюты

По мнению главы ВЭБ Сергея Горькова, блокчейн - это фундаментально.

"Это вещь, которая должна поменять систему взаимоотношений между государством, между гражданами и вообще, в принципе, в обществе. В этом, наверное, сама сущность блокчейна", - передает его слова РИА Новости.

Как заявил Горьков, Россия может стать мировым лидером в сфере развития технологии блокчейн. Однако для успешного внедрения блокчейна необходима воля, которая поможет решать бюрократические вопросы. 

Осенью Госдума РФ обсудит закон о легализации криптовалют. По словам руководителя рабочей группы при Госдуме РФ по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко, главная задача - ввести правовой статус криптовалюты.

"Если я как инвестор вкладываюсь в нечто, что не имеет правовой природы, мои деньги уходят в никуда", - отметила она. Кроме того, возникают вопросы и безопасности. Инвестиции на бытовом уровне загружают валюту, и если деньги уйдут из кошелька, человек не сможет никуда обратиться, чтобы возбудили уголовное дело" - говорит Сидоренко.


30 августа пройдет открытый разговор о блокчейне с основателем блокчейн-платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Трансляция будет доступна на YouTube-канале ВЭБ.

Илья Иванов

Фото: пресс-служба президента РТ

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Минниханов Рустам Нургалиевич, Шайхутдинов Роман Александрович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату