Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Рубин" готовится к матчу с "Зенитом"

Игра пройдет на "Казань Арене" 2 апреля

1 апреля в Татарстане стартует санитарно-экологический двухмесячник. Что Вы планируете прибрать за это время?
0%Улицу/двор на субботнике
43%Дом/дачу/рабочее место
36%Мысли в голове
14%Все вышеперечисленное
7%Ничего - люблю беспорядок
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Технология blockchain сможет перестроить многие рынки"

25.07.2016 блокчейн blockchain технология блокчейн мнение

Российские власти намерены развивать технологию блокчейн, но при этом, исключить обращение криптовалют на территории страны. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" директор технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк" Антон Грачев рассказывает о плюсах и минусах blockchain и подчеркивает, что технология очень перспективна, так как может оптимизировать процессы и организацию деятельности в самых различных областях.

Российские власти решили приравнять биткоины к иностранной валюте и разрешить их покупку. Об этом в интервью "РГ" рассказал замглавы минфина РФ Алексей Моисеев. По его словам, при использовании технологии для хранения данных blockchain, которую власти намерены развивать в России, всегда возникают биткоины. Именно поэтому чиновники хотят "исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание". Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму РФ к концу 2016 года.

Давайте разберемся, что такое технология блокчейн и как она может применяться.

Blockchain представляет собой цепочку так называемых блоков, каждый из которых связан с предыдущим в единую сеть. Представьте, один блок хранит в себе информацию обо всех предыдущих блоках, и если в этой единой цепи выйдет из строя хоть один из них, то информация не потеряется и не сотрется, она будет храниться до тех пор, пока "жив" хотя бы один из блоков, участвующих в сети.

Технология blockchain первоначально действительно использовалась для создания биткоина, тем самым создавалась надежная распределенная база данных с информацией обо всех проведенных виртуальных транзакциях.

Но технология практически сразу вышла за рамки применения в криптовалютах, и сейчас она способна оптимизировать не только банковские услуги, но и страхование, и налогообложение, и многие другие сферы, где нужно зашифровать данные, записи, документы, которые никто не сможет изменить или подменить.

О большом интересе к блокчейну говорит, например, тот факт, что крупнейшие инвестиционные банки объединились в консорциум R3 для того, чтобы интегрировать blockchain в оказываемые ими финансовые услуги. Среди таких банков можно встретить Barclays, BBVA, Банк Австралийского Содружества, Credit Suisse, JPMorgan, State Street, Royal Bank of Scotland, UBS и другие. Эти банки намерены создавать отраслевые стандарты для использования технологии блокчейн.

Антон Грачев

Для кого выгодна технология прежде всего и чем?

Технология blockchain очень перспективна, так как может оптимизировать процессы и организацию деятельности в очень разных областях.

В будущем blockchain может полностью "перестроить" многие финансовые и нефинансовые рынки, а глобальный объем рынка blockchain в среднем по разным оценкам к 2027 году достигнет 10% мирового ВВП.

Очевидная область применения блокчейна сейчас – это криптовалюты, которых сегодня в глобальной экономике оборачивается более 650. Рано или поздно локальные и международные финансовые регуляторы придут к созданию национальных и мировых криптовалют на основе блокчейна.

Другая перспективная сфера – это распределенные реестры прав собственности, созданные с применением блокчейна. Такие реестры ускорят и систематизируют обмен прав на самые разные объекты собственности.

К примеру, в апреле этого года Франция в указе президента о депозитных сертификатах впервые узаконила использование технологии блокчейн. И эта технология не только была обозначена во французском законодательстве, но и была признана в качестве инструмента документирования. Такой инструмент позволяет аутентифицировать передачу прав собственности.

Кроме этого, активно развивается идея blockchain democracy. В этой сфере технология распределенных цепочек блоков дает возможность сделать процедуры голосования на выборах прозрачными и верифицируемыми.

Есть достаточно интересный факт: на сайте проекта "Российская общественная инициатива" уже зарегистрировано предложение №36Ф3864 в поддержку внедрения идеи blockchain democracy. Предложение говорит о том, что "честные выборы - это крипто-выборы и крипто-голосование - их невозможно фальсифицировать".

Еще одна любопытная, но пока кажущаяся фантастической, - идея применения блокчейна в анализе мозговой деятельности человека (блокчейн-мышление). В 2015 году профессор из США Мелани Свон опубликовала статью под названием "Blockchain Thinking – The Brainas a Decentralized Autonomous Corporation", что в переводе означает "Блокчейн мышление - мозг, как децентрализованная автономная корпорация". На основе такого анализа мозга в будущем могут быть созданы эффективные системы искусственного интеллекта, когда распределенный реестр поможет зародившуюся идею с легкостью скопировать по множеству мыслительных центров с целью ее дальнейшего развития. 

Антон Грачев

Основные преимущества блокчейн и минусы "цепочек"

Интересно, что и в Татарстане уже есть компании, занимающиеся блокчейном.

В нашем стартаперском сообществе ИТ-парка ребята разрабатывают проект "Machinomy" – приложение криптовалют к интернету вещей, позволяющее роботам платить за разные сервисы в интернете самостоятельно. Например, ваш будильник сам узнает погоду, но не из каких-нибудь бесплатных погодных сервисов, а платит за это; ваша микроволновка специально узнает в интернете рецепты той пиццы, которую вы в нее положили, а холодильник - покупает продукты в соседнем магазине, согласно вашей диете.

Кроме этого, ребята работают над идеей с идентикой: у большинства людей есть набор документов (паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение), которые также можно закладывать в блокчейн. Для идентификации человека авторы проекта предлагают заменять на устройстве привычные нам, людям, глаза и уши математикой и блокчейном. В каком-то смысле можно сказать, что ребята кладут удостоверение личности на блокчейн. Или же, например, если вы хотите купить свежее мясо, для этого вы, возможно, запрашиваете справки и сертификаты у продавца. А разрабатываемый сервис сделает так, что такие справки будут сделаны из криптографии и блокчейна.

Главное преимущество технологии blockchain - прозрачность.

Например, в сфере финансов любую транзакцию в любой момент времени можно проверить на подлинность. Это дает возможность убрать во многих процессах лишних посредников, нейтрализовать избыточную контрольную функцию без снижения эффективности.

Можно сказать, что блокчейн создает идеальные условия для коммуникации в определенной сфере, когда игроки этого рынка, этой сферы, не доверяют друг другу. 

Главным минусом технологии blockchain является проблема масштабируемости.

В настоящее время, опять же применительно к финансам, блокчейн может покрывать только ограниченное число транзакций. Однако проблема масштабируемости уже решается и это лишь вопрос времени. В качестве решения предлагаются системы так называемых "параллельных блокчейнов".

директор Технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк"

Антон Грачев

специально для TatCenter.ru*

Ранее в проекте:

 

 

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: Грачев Антон Олегович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату