Александр Смирнов
— Какие программы в области здравоохранения, реализованные в Татарстане, уже показали свою эффективность и принесли ощутимые результаты?
Гузалия Закариева
— В Татарстане успешно реализована программа «Модернизация первичного звена здравоохранения», входившая в состав национального проекта «Здравоохранение» (с 2025 года — нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»).
Программа модернизации первичного звена здравоохранения была запущена в России в 2021 году, стала важным этапом в развитии системы медицинского обслуживания граждан. Благодаря этому проекту были достигнуты значительные успехи в повышении доступности и качества медицинской помощи. В период с 2021 по 2024 годы в Республике Татарстан построено 77 объектов: 4 поликлиники, 1 центр врача общей практики и педиатра, 4 врачебные амбулатории, 67 ФАПов и реконструкция Мензелинской ЦРБ. Отремонтировано 204 действующих медучреждения: 41 поликлиника, 7 участковых больниц, 15 врачебных амбулаторий, 141 здание фельдшерско-акушерского пункта. Приобретено 13 637 единиц оборудования и закуплено 528 автомобилей.
В 2025 году начался новый этап реализации программы модернизации — уже в составе национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который рассчитан до 2030 года. В 2025 году по данной программе в Татарстане запланировано:
- Строительство 38 новых объектов (в том числе 2 поликлиники в Казани – в ЖК «Весна» и в ДП ЖК «Волжские просторы», 2 центра ВОП и педиатра: г. Казань, пос. Вишневка и г. Альметьевск, микрорайон Урсала, 34 ФАПа);
- Капитальный ремонт 151 объекта (16 поликлиник (в т. ч. поликлиническое отделение ГКБ № 16 г. Казани и поликлиника № 7 г. Казани, детская поликлиника Детской городской больницы №1 г. Казани), 1 центр ВОП и педиатра, 6 участковых больниц, 11 врачебных амбулаторий, 117 ФАПов),
- Приобретение 114 единиц медицинского оборудования.
Также руководством Республики приняты решения по строительству и капитальному ремонту объектов здравоохранения в 2025 году на сумму 2,86 млрд рублей в рамках внепрограммных мероприятий. Запланирован капитальный ремонт зданий ГАУЗ «Елабужская ЦРБ», ГАУЗ «МКДЦ», ГАУЗ «Камско-Устьинская ЦРБ» и другое.
Основная цель региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения — оказание качественной и доступной медицинской помощи в комфортных условиях, в том числе для жителей малых населенных пунктов и отдаленных, труднодоступных уголков республики. Например, фельдшерско-акушерские пункты помогают жителям маленьких сел, у которых нет возможности быстро доехать к врачу. В модульном ФАПе можно получить медицинскую помощь в комфортных условиях, соответствующих всем стандартам. Помимо кабинета фельдшера, здесь также имеются процедурный, детский, смотровой кабинеты.
Эффективность нацпроекта
— Как эксперты оценивают эффективность национального проекта? Какие еще вопросы нужно решить для того, чтобы высокое качество услуг было доступно вне зависимости от места проживания в Татарстане?
Талия Минуллина
— Как говорит Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Наша задача – улучшение качества жизни людей. Но самое главное – их здоровье». Годы работы в этом направлении дали свои результаты, и сейчас можно смело утверждать, что развитие здравоохранения в Татарстане позволило региону достичь уровня ведущих стран Европы. Современное оборудование наших клиник позволяет не прибегать к отправке пациентов в Москву и за пределы России. По всему Татарстану в последние годы были обновлены реанимационные отделения, а в Набережных Челнах полностью модернизирована БСМП. Ежегодно ремонтируется более 100 лечебных учреждений, обновляется их оснащение: если ранее ангиографы и томографы были единичными, то теперь они есть в каждой центральной районной больнице. Даже в самом отдаленном населенном пункте работают фельдшерско-акушерские пункты.
Я могу рассуждать о том, что необходимо сделать не как министр здравоохранения, а как инвестиционщик. Считаю, что привлечение инвестиций в целом и работа с инвесторами – это то, что непосредственно влечет и повышение качества услуг, в том числе в медицине. Инвестиционные проекты реализуются по всей республике. Сегодня инвестор-работодатель, чтобы привлечь и удержать кадры, предлагает работнику так называемый соцпакет – от диспансеризации до направления в санатории, ДМС. Соответственно, это способствует развитию этих услуг в месте реализации инвестпроекта. Наша задача, что мы и делаем совместно с Институтом пространственного развития, - разместить инвестпроект в той точке, которая будет оптимальна с точки зрения трудовых ресурсов, экологии, наличия социальной инфраструктуры.
Как и по всем отраслям, сегодня актуален вопрос привлечения и удержания квалифицированных кадров на местах. Отлаженные механизмы ранней диагностики заболеваний, их профилактика – это забота ответственных работодателей о сотрудниках, которые будут работать не только сегодня, но и завтра. Работодатели пришли к осознанию, что дешевле помогать сохранять работоспособность текущих сотрудников, нежели искать новых, тем более из мигрантов. Наиболее продвинутые инвесторы, как «Татнефть», например, заявляют в последнее время социально ориентированные проекты – такие, например, как роддом в Альметьевске.
Васильев Сергей
— Какие программы в здравоохранении реализует сегодня РКБ?
Рафаэль Шавалиев
— Республиканская клиническая больница, являясь ведущей клиникой Татарстана, активно участвует во всех реализуемых в республике мероприятиях. Особое внимание уделяется совершенствованию системы первичной медико-санитарной помощи в районах Татарстана. Это имеет важное значение для сохранения жизни людей и выполнения демографических обязательств.
Каждый житель Татарстана должен иметь возможность получать качественную медицинскую помощь, независимо от места своего проживания. Сегодня центральные районные больницы под курацией таких крупных центров, как РКБ. Наша команда курирует 10 районов республики, в которых мы работаем с каждым фельдшером, помогаем как и организационно, так и ресурсами.
Организационные мероприятия формируются в рамках образовательных программ, телемедицинской консультации, симуляционных тренингов.
Мы помогаем районным больницам на всех этапах, от обеспечения необходимым для оказания качественной медицинской помощи на всех этапах до выезда в клиники и эвакуации в РКБ.
В Татарстане реализуются программы, направленные на сохранение и улучшение качества жизни. Одна из них — развитие трансплантационных технологий. Республиканская клиническая больница входит в пятерку ведущих многопрофильных клиник страны по объемам оказания медицинской помощи в области трансплантации печени и почек. Нуждающихся много, и лист ожидания до сих пор сохраняется.
В рамках оказания акушерско-гинекологической помощи мы реализуем совместный проект с министерством здравоохранения РТ по персональному контролю за каждой беременной женщиной. Для нас крайне важно как можно раньше начать курацию за состоянием беременных. Эта система действует на всей территории республики. У нас есть два перинатальных центра — на базе РКБ и седьмой городской больницы. Чем раньше мы выявим факторы, влияющие на течение беременности, тем больше вероятность рождения здорового ребенка. Конечно, это также важно для сохранения жизни самой беременной и предотвращения случаев материнской смертности. С гордостью могу сообщить, что за прошлый год впервые в истории мы не допустили ни одного подобного случая. Кроме того, у нас одни из самых низких показателей младенческой смертности в стране — 2,6 промилле. Это результат совместной работы с коллегами не только из перинатального центра, но и из каждой центральной районной больницы.
Мы сотрудничаем с военным госпиталем — 354-м госпиталем министерства обороны. Мы принимаем на себя пациентов — бойцов СВО. Все мероприятия требуют слаженной работы в мультидисциплинарном взаимодействии, начиная от приема бойца, организации для него психологической поддержки, медико-социальной поддержки, взаимодействия с другими медицинскими организациями по качественному возврату к нормальной жизни. Мы всегда хотим, чтобы наши бойцы скорее встали в строй и чувствовали себя полноценными членами общества.
В рамках международных мероприятий происходит множество взаимодействий. Например, проходил Саммит стран БРИКС, проводились крупные спортивные мероприятия. Сотрудники республиканского центра медицины катастроф несут ответственность за медицинское обеспечение таких событий. Они долго и тщательно готовятся к выполнению своих обязанностей.
Вопрос про ГЧП
— Как в Татарстане привлекаются частные инвестиции в проекты в области здравоохранения?
Талия Минуллина
— Общая сумма инвестиций в сферу здравоохранения, включая бюджетные средства, по итогам 2024 года составила более 135 млрд рублей. На частные средства построено 50 новых объектов.
Прежде всего, хотелось бы обозначить позицию Правительства Татарстана в вопросе привлечения частного капитала в сферу здравоохранения. В республике рады видеть предложения по реализации проектов в сфере производства лекарственных средств и препаратов, медицинского оборудования. Но саму сферу медицинских услуг должно контролировать государство, поскольку перевес в сторону частного может иметь негативные последствия: это переманивание специалистов из государственных клиник, повышение цен, соответственно, снижение доступности для населения.
Сейчас привлечение частных инвестиций в здравоохранение Республики Татарстан осуществляется через различные программы поддержки и инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП).
Для стимулирования инвесторов республика предлагает следующие меры поддержки:
- Предоставление земельных участков на льготных условиях (без торгов);
- Различные меры поддержки и льготы на территориях опережающего развития и в особых экономических зонах.
Инвестиционный совет во главе с Раисом РТ регулярно рассматривает социально значимые инвестиционные проекты для реализации на территории Республики Татарстан. Сегодня значимыми для республики являются проекты в сфере реабилитации, помощи людям с ограничениями по здоровью.
Агентство инвестиционного развития РТ может помочь с поиском готовых инвестиционных предложений в районах Татарстана. Еженедельно мы проводим Муниципальный инвестиционный час. В Агентстве за стол совещаний садятся глава одного района и его команда, инвесторы данного района, представители деловых объединений и СМИ, ряда министерств и ведомств. Это площадка для обсуждения инвестиционных ниш, возможностей экономики района и предложений по развитию. Трансляция в прямом эфире позволяет привлечь неограниченное количество предпринимателей для участия, задавать онлайн вопросы от бизнеса главе района.
Вопрос Эльмире Абдулаевой
— Насколько сегодня автоматизированы и роботизированы процессы офтальмологов? Какое оборудование помогает повысить качество диагностики и лечения? Современное оборудование в отрасли исключительно импортное или есть достойные отечественные аналоги?
Эльмира Абдулаева
— В арсенале наших врачей имеется самое современное оборудование, которое представлено на сегодняшний день в мире. В клинике представлена фемтосекундная лазерная система VISUMAX 800, эксимерный лазер AMARIS 1050RS (SCHWIND, ГЕРМАНИЯ), фемтосекундный лазер FEMTO LDV Z8 (ZIEMER, ШВЕЙЦАРИЯ). Такого набора лазеров нет ни у кого. Благодаря широкому выбору каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный вариант лечения. Мы шагаем в ногу со временем, и благодаря премиальному оборудованию лечение катаракты, а также лазерная коррекция зрения у нас проходят за считанные минуты. Избавиться от катаракты можно за 10 минут. И это уже не чудо, а реальность.
Мы также работаем с детьми: подбор очковой и контактной коррекции зрения, аппаратное лечение, направленное на улучшение зрения и замедление прогрессирования близорукости, амблиопии.
Вопрос Эльмире Абдулаевой
— Увеличение продолжительности жизни до 78 лет — неплохой результат программы. Только при такой активной нагрузке на глаза, думаю, что большинство населения нашей страны будут ходить в очках и плохо видеть. В нашей компании сотрудники сидят за компьютером по 8 часов рабочего времени, и я не вижу, чтобы они делали перерывы для каких-то упражнений для глаз. Что могут особенного предложить в Кузляре для диагностики зрения? Какие первые признаки говорят о том, что надо бежать на обследование зрения?
Эльмира Абдулаева
— В первую очередь, мы, врачи, всегда подчеркиваем, что профилактика — это лучшее решение для вашего здоровья. Любые изменения зрения должны сподвигнуть человека немедленно обратиться к офтальмологам. Зрение — это наш основной орган, которым мы познаем окружающий мир, и думаю, не стоит объяснять его ценность! Если у человека появились: резкое или постепенное ухудшение остроты зрения, размытость, искажение линий, двоение в глазах, сужение поля зрения, «темные пятна», «занавеска», закрывающая часть зрения, боль в глазах, веках или вокруг глаз (острая, тупая, пульсирующая), покраснение, которое не проходит более 1–2 дней, сильный зуд, жжение или ощущение «песка» в глазах, непроизвольное слезотечение или сухость глаз, вспышки света, искры или молнии в поле зрения, плавающие помутнения, нити, особенно в большом количестве или внезапно появившиеся, головные боли, сочетающиеся с напряжением глаз или ухудшением зрения, трудности с фокусировкой, особенно у детей (прищуривание, близкий просмотр предметов), появление радужных кругов вокруг источников света (может указывать на глаукому), необходимо обращаться к специалистам. Диабет, гипертония, аутоиммунные болезни требуют регулярных осмотров у офтальмолога.
В «Кузляр» мы можем предложить качественный сервис на всех этапах пребывания пациента в клинике: уютная атмосфера, доброжелательные сотрудники, врачи с огромным опытом работы и премиальное оборудование из Европы. На рынке медицинских услуг мы работаем уже более 25 лет, а свое зрение нам доверили уже десятки тысяч пациентов.
Проекты и льготы
— Какие инвестиционные проекты в районах Татарстана есть для потенциальных инвесторов, какие льготы бизнесу предлагает республика для их реализации?
Талия Минуллина
— Готовые инвестиционные предложения для вашего старта прямо сейчас расположены на инвестиционном портале Республики Татарстан в разделе «Проекты для инвесторов»: https://invest.tatarstan.ru/ru/guide/projects/.
В соответствии с ЗРТ № 49 организация может получить льготу по налогу на имущество по данному пункту:
Налог уплачивается в размере 4,55 процента исчисленной суммы налога: в отношении имущества, вновь созданного, приобретенного организацией для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с договором о реализации инвестиционного проекта, заключенным согласно Закону Республики Татарстан «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан». (4,55 процента исчисленной суммы налога — это 0,1% от ставки 2,2%).
С подробным перечнем льгот на территориях опережающего развития и особых экономических зон вы можете ознакомиться в «Гиде инвестора по Республике Татарстан» на инвестиционном портале РТ: https://invest.tatarstan.ru/ru/guide/presentations/.
О планах
— Как в условиях жизни многих россиян, особенно тех, кто работает на вредных производствах реально достичь цели — увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году?
Эльмира Абдулаева
— Безусловно, это должны быть комплексные меры, которые будут приниматься как на государственном, так и на индивидуальном уровне. Со своей стороны, я как врач-офтальмолог подчеркну, что необходима ранняя диагностика заболеваний. Особенно сейчас, когда у каждого человека есть сотовый телефон, иные гаджеты, снижающие качество зрения.
Безусловно, необходимы регулярные медосмотры для работников вредных производств с акцентом на раннее выявление профессиональных заболеваний, прохождение диспансеризации.
Возможно, одной из мер профилактики заболеваний у работников вредных производств может стать создание центров реабилитации для работников, подвергающихся вредным воздействиям. И конечно, не стоит забывать о создании всех необходимых условий для получения доступной, качественной медицинской помощи, особенно там, где имеется высокая концентрация вредных производств. Необходимо доносить до людей пользу поддержки здорового образа жизни. Должно быть постоянное информирование населения о важности здорового питания, физической активности и отказа от вредных привычек. Обязательна доступность к объектам спортивной инфраструктуры.
Татарстан – один из немногих регионов, где все это выстроено на высоком уровне. У нас много спортивных объектов, созданы действительно комфортные условия для занятий спортом. В этой связи мы плавно подходим к индивидуальной ответственности каждого. Каждый человек, работающий на вредных производствах, должен в полную меру осознавать повышенную ответственность за свое здоровье.
Рафаэль Шавалиев
— Здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Невозможно обеспечить качественную высокотехнологичную медицинскую помощь и организовать реабилитацию, если пациент сам не будет этого желать. Если мы сможем убедить каждого заботиться о своем здоровье, то даже с небольшими усилиями сможем добиться значительного результата в сохранении жизни. Никогда не поздно начать заботиться о своем здоровье.
Мы призываем всех, независимо от возраста — 50, 60, 70 или 80 лет, — обратиться к врачу и узнать, какие профилактические мероприятия предлагает система обязательного медицинского страхования (ОМС). Все эти меры являются бесплатными: диспансеризация, высокотехнологичная медицинская помощь и санаторно-курортное лечение по показаниям. Важно, чтобы каждый житель Татарстана знал, что медицина сегодня — динамично развивающаяся система. Эта отрасль сегодня имеет возможности больше, чем в прошлые годы, что достигается благодаря реализации федеральных национальных проектов по демографии и долголетию.
Также мы видим возможности, которые создаются в рамках специализированной медицинской помощи. Высокотехнологичная медицинская помощь, которая была ограничена, сейчас полностью погружается в систему ОМС. Она становится более доступна. Теперь ее можно оказывать больше, не ограничиваясь финансированием ВМП-помощи. Нам бы хотелось, чтобы в семье близкие были внимательны к своим родственникам, а на работе работодатели создавали условия здоровья сбережений для своих сотрудников.
В процессе жизни мы накапливаем определенные вредные привычки, которые формируют сначала фоновые заболевания, а потом уже необратимые процессы: метаболический синдром, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Эти заболевания — они все «рукотворны». Каждый человек зарабатывает их сам определенными злоупотреблениями. Это может быть злоупотребление спиртными напитками, курением токсических веществ. Достаточно много сейчас вредоносных молекул, которые вдыхаются разными путями для кратковременного эйфорийного состояния. Все они влияют на наше будущее благополучие. Поэтому мы должны понимать, что здоровье каждого человека в его руках. Мы можем контролировать себя и предупреждать других. А там, где нет возможности самим решить, можно обратиться к врачу, работодателю и к родственникам.
Акцент нужно делать на воспитании своих детей. Любой ребенок воспитывается на примере отца, на примере отношений в семье. И человек, воспитываемый в семье со здоровой атмосферой, всегда будет бережно относиться к себе.
Гузалия Закариева
— С марта 2023 года в республике реализуется проект «Промышленная диспансеризация» по организации государственными медицинскими организациями профилактических медицинских осмотров (ПМО) и диспансеризации определенных групп взрослого населения (ДОГВН) на промышленных предприятиях. Создана межведомственная рабочая группа по вопросам организации и проведения ПМО и ДОГВН на промышленных предприятиях РТ, в состав которой вошли представители ГУ «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования РТ», Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан (региональное объединение работодателей), министерства промышленности и торговли РТ.
С 2024 года проведение ПМО и ДОГВН на промышленных предприятиях и в организациях республики осуществляется в рамках приказа министерства здравоохранения РТ (МЗ РТ) от 14.12.2023 № 3014 «Об организации профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в РТ, в том числе углубленной».
Ежемесячно определяется численность лиц, подлежащих охвату ПМО и ДОГВН на предприятиях и в организациях, для дальнейшего формирования соответствующих графиков проведения ПМО и ДОГВН в разрезе муниципальных образований Татарстана.
В адрес глав муниципальных образований Республики Татарстан направлено совместное с министерством промышленности и торговли РТ письмо об оказании содействия учреждениям здравоохранения РТ в организации и проведении ПМО, I и II этапов ДОГВН на предприятиях и в организациях республики.
Разработаны и внедрены в работу примерная форма соглашения между медицинскими организациями и предприятиями, форма отчета. Организованы еженедельный мониторинг по проведению ПМО И ДОГВН на предприятиях и соответствующий анализ в разрезе медицинских организаций республики с последующим заслушиванием на ВКС.
В 2024 году осмотрено 136 496 человек 1067 предприятий и организаций республики, на II этап для дальнейшего дообследования направлено 11 168 человек (10,8%). В 2025 году работа продолжена. На 20.03.2025 осмотрено около 50 тысяч (49 058) работников 352 предприятий и организаций республики. На второй этап направлено 3 566 работников, или 9,2% от осмотренных на I этапе ДОГВН.
В 2024 году в рамках национального проекта «Демография» завершена реализация регионального проекта «Укрепление общественного здоровья». Во всех муниципальных образованиях республики (45) утверждены муниципальные программы укрепления общественного здоровья среди населения. Заключено 85 соглашений по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья работающих на предприятиях и организациях муниципальных образований республики в сферах деятельности: здравоохранение (3), образование (38), промышленность (11), транспорт (4), торговля (1), государственное и муниципальное управление (7), бытовые предприятия (1), иное (20).
В целях реализации региональных мероприятий федерального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в 2025 году МЗ РТ продолжена работа по мотивации населения республики, в том числе работников предприятий (организаций), на ведение здорового образа жизни, отказ от курения и употребления алкогольных напитков, переход на здоровое питание и занятия физкультурой и спортом в рамках муниципальных и корпоративных программ укрепления здоровья.
На сегодняшний день подписано соглашение о реализации на территории субъекта РФ регионального проекта «Здоровье для каждого», обеспечивающего достижение показателей и мероприятий (результатов) федерального проекта, входящего в состав национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», на территории Республики Татарстан от 28 декабря 2024 г. № 056-2024-ДА0017-1.
Также подготовлен и проходит согласование проект трехстороннего соглашения о сотрудничестве между министерством здравоохранения РТ, муниципальным образованием «Нижнекамский муниципальный район» РТ и благотворительной региональной просветительской общественной организацией «Золотое сердце» по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья работающих на предприятиях и организациях Нижнекамского муниципального района.
Талия Минуллина
— Доля инвестиций в деятельность в области здравоохранения и социальных услуг крайне низка. По итогам 2024 года она составила лишь 1,3% от общего объема инвестиций в основной капитал. Нам всем есть куда стремиться! Пока эта ниша – «голубой океан» для инвестиций.
Среди успешных инвестиционных проектов можно отметить следующие:
1. Проект: Медицинский центр группы компаний «Клиника Нуриевых» стоимостью более 237 миллионов рублей.
Агентство провело проект через Инвестсовет РТ в конце 2018 года, по его итогам земельный участок под строительство медицинского центра был выделен распоряжением Раиса РТ. Реализация от начала и до конца шла при сопровождении Агентства инвестиционного развития РТ, поддержке Министерства здравоохранения РТ, Мэрии Казани.
Медицинский центр имеет два основных профиля: хирургический и лабораторный. Первый позволяет делать операции под контролем рентген-аппарата. А мощностей лаборатории достаточно, чтобы проводить 220 тыс. исследований в год.
Благодаря новому медицинскому центру создано 100 новых рабочих мест. Для пациентов сократится время ожидания гинекологических и урологических операций. Так, на 2024 год было запланировано более 1000 гинекологических, более 300 по пластической хирургии и более 100 урологических.
Данный проект прошёл Инвестсовет и был поддержан правительством республики как социально значимый. Считаю, что эту направленность нужно поддерживать и дальше, обеспечивая качество и доступность услуг для всех категорий граждан. Таким образом, частный бизнес будет помогать государству в решении важнейшей задачи поддержания здоровья людей, качества их жизни.
Более того, этот инвестиционный проект – отличный пример семейного бизнеса!
2. Клиника «Инсайт» — многопрофильный медицинский центр, оказывающий помощь пациентам с психическими расстройствами, зависимостями. Работает в Казани, Нижнем Новгороде, Альметьевске и Набережных Челнах. Начал свою работу как частная клиника в 2006 году. Сегодня входит в число пионеров внедрения доказательных методов терапии в России. Наряду с лечебной деятельностью развивает образовательные проекты в рамках деятельности института «Инсайт», способствуя росту и развитию профессионального сообщества.
Инвестор активно расширяет свою деятельность. Сейчас активно реализуется проект строительства нового филиала «Центр психологической помощи и психосоматической медицины», который прошел Инвестиционный совет РТ в конце 2022 года. В нем планируется оказывать помощь по направлениям: психологическая помощь взрослым, детям и семьям: психосоматическая медицина, профилактика развития расстройств, поддержка людей, переживающих кризисные ситуации; образовательная деятельность для широкой общественности: лекции, тренинги, мастер-классы; подготовка психологов и врачей для работы в сфере психиатрии, психотерапии и психологии, специализированные образовательные программы, призванные повысить качество психологической помощи в республике и за ее пределами.
3. Спортивно-оздоровительные комплексы «Центр спорта «ФИЗРА»»
В 2024 году были реализованы инвестиционные проекты на сумму 235,7 млн рублей. Открылись манежи, созданные с помощью механизма концессионных соглашений в Альметьевске и Набережных Челнах. Об этих проектах мы рассказывали в буклете «Государственно-частное партнерство»: https://tida.tatarstan.ru/buklet-gosudarstvenno-chastnoe-partnyorstvo.htm. Успешный запуск данных инвестиционных проектов — результат огромной межведомственной работы: Агентства инвестиционного развития РТ с Министерством спорта РТ, муниципальными образованиями и инвесторами. Также реализованные проекты прошли отбор в федеральной программе «Бизнес-спринт» на софинансирование. Инвестор планирует открытие подобных инвестпроектов в Казани и Зеленодольске. Работа над ними началась в прошлом году. Стоимость проектов: в Казани – 233 930 тысяч рублей, в Зеленодольске – 233 930 тысяч рублей.
4. СТРОИТЕЛЬСТВО ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «CLEVERSPORT», Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ (МЧП)
Планируемый объем инвестиций — 1 207 000 рублей. Проект находится в работе.
Примеры действующих на сегодняшний день концессионных соглашений:
-КС в отношении помещения сроком на 20 лет с целью создания центра социальной реабилитации детей-инвалидов с ДЦП
-КС в отношении помещения сроком на 10 лет для оказания услуг лечебного питания в ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Минздрав РТ»
-КС в отношении реконструкции и последующей эксплуатации объекта ООО «Нижнекамская стоматологическая поликлиника».
Юсупова А.Г.
— Как за последние годы изменилась система оказания медицинской помощи в РКБ?
Рафаэль Шавалиев
— Ресурсы РКБ максимально интенсифицированы. Мы работаем в круглосуточном режиме, включая выходные. Сегодня все возможности направлены на организацию медицинской помощи. Развернуто еще 300 дополнительных коек для оказания помощи бойцам СВО.
В области телемедицинских консультаций происходят значительные изменения. Ежедневно мы проводим до ста телемедицинских консилиумов в районах республики, что, в первую очередь, направлено на улучшение качества жизни жителей сельской местности. Мы подключаем фельдшерские и акушерские пункты для организации специализированной медицинской помощи на местах.
Одна из особенностей нашей работы — это использование импортозамещающих технологий. Сегодня ни один пациент не остается без медицинской помощи. Даже в условиях санкционных ограничений мы находим решения, которые включают в себя как замещение импортных товаров, так и изменение методов лечения. Ежемесячно мы выявляем новые возможности для импортозамещения, и результаты показывают, что эти решения порой даже превосходят импортные аналоги по качеству.
О мерах профилактики
— Как нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» учитывает профилактику заболеваний, а не только их лечение. Как в эти процессы вовлекаются компании-работодатели?
Эльмира Абдулаева
— Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» направлен не только на улучшение системы здравоохранения, но и на активное внедрение профилактических мер для снижения заболеваемости и повышения качества жизни населения. Важно, что благодаря этому нацпроекту заостряется внимание на проведение регулярных медицинских осмотров и диспансеризацию, популяризацию здорового образа жизни, создание профилактических программ в образовательных учреждениях. Что касается компаний-работодателей, они играют важную роль в реализации нацпроекта, так как напрямую влияют на здоровье и благополучие своих сотрудников.
Например, существуют корпоративные программы здоровья, когда компании нацелены на поддержание физического и психического здоровья сотрудников. Конечно, мы говорим и о создании комфортных условий труда – это перерывы для физической активности, эргономичные рабочие места. Возможно, коммерческие структуры являются партнерами государственных программ по части внедрения проектов по вакцинации, скринингов и другое.
Фаттахов В.
— Как государство планирует обеспечить равный доступ к качественной медицинской помощи в регионах, особенно в отдаленных и сельских районах?
Гузалия Закариева
— В соответствии с приказом МЗ РТ от 14.12.2023 № 3014 «Об организации профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в РТ, в том числе углубленной» на базе 80 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, осуществляются профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения.
При проведении профилактических мероприятий в сельской местности используются выездные формы работы специалистов, в том числе мобильными медицинскими бригадами. С сентября 2019 года функционируют передвижные комплексы «Мобильная поликлиника» в рамках оказания медицинской помощи в ходе второго этапа диспансеризации и диспансерного наблюдения взрослого населения в сельской местности, в том числе в отдаленных населенных пунктах.
На сегодняшний день мобильные комплексы закреплены по зонам обслуживания районов республики за ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ», ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» г. Казани, ГАУЗ «Городская больница №5» г. Набережные Челны, ГАУЗ «Альметьевская межрайонная многопрофильная больница», ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр». Организация работы передвижных комплексов «Мобильная поликлиника» осуществляется в соответствии с графиками выездов мобильных комплексов, ежегодно утверждаемыми Минздравом республики, а также приказами МЗ РТ от 23.12.2019 № 2583 «Об организации работы передвижных комплексов «Мобильная поликлиника», от 27.05.2020 №864 «Об утверждении алгоритма взаимодействия медицинских организаций». Графики формируются с учетом предложений руководителей медицинских организаций, на балансе которых находится мобильный комплекс, а также на основе соответствующих предложений руководителей центральных районных больниц, с указанием конкретных населенных пунктов — предполагаемых мест стоянки. В случае необходимости, в том числе из-за погодных условий, в процессе работы имеется возможность внесения изменений в ранее установленный график. При организации работы мобильных комплексов руководители медицинских организаций, имеющих на балансе мобильный комплекс, могут привлекать специалистов центральных районных больниц и иных медицинских организаций в соответствии с соглашением о сотрудничестве по форме, разработанной Минздравом республики.
В настоящее время в рамках мобильных комплексов в приеме пациентов участвуют 13 специалистов: акушер-гинеколог, невролог, офтальмолог, кардиолог, ревматолог, сосудистый хирург, уролог, эндокринолог, онколог, оториноларинголог, гастроэнтеролог, аллерголог, травматолог-ортопед.
Мобильные комплексы – это, прежде всего, инструмент приближения квалифицированной помощи медицинских специалистов ведущих медицинских организаций республики к сельским жителям. На 20 марта 2025 года мобильными комплексами осуществлены выезды в 13 районов РТ (45 населенных пунктов). Осмотрено 10 903 чел., из них в ходе второго этапа диспансеризации — 4714 (43,2%). Наряду с мобильными поликлиниками в проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения участвуют передвижные флюорографы ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер МЗ РТ» (10) и маммографы ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ имени профессора М.З.Сигала» и его филиалов (4 — 3 действующих, 1 на сегодня — на ремонте).
Ежемесячно с учетом потребности центральных районных больниц формируются и утверждаются графики их выездов. С 2019 года осуществляется доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации в целях организации и оказания медицинской помощи транспортом комплексных центров социального обслуживания населения, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ.
На 20 марта 2025 года осуществлена доставка лиц 65 лет и старше, проживающих в сельской местности, в медицинские организации из 43 муниципальных районов РТ. Доставлено всего 12 275 чел., что составило 35,0% (от общего годового плана 35 022 чел.), в том числе на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры — 584 человека.
Вопрос экспертам
— Каким образом частные клиники включаются в решение задач государственного национального проекта? Здесь нестыковка интересов. У бизнеса – задача заработать деньги, а у государства – социальные задачи. Могут эксперты это прокомментировать?
Эльмира Абдулаева
— Частные клиники могут играть значительную роль в реализации государственных национальных проектов, несмотря на кажущееся противоречие между коммерческими интересами бизнеса и социальными задачами государства. Мы можем говорить про государственно-частное партнерство, какие-то субсидии и гранты от государства. Частные клиники могут расширять доступность медицинских услуг, особенно в районах, где государственные учреждения перегружены. Например, наша клиника открылась в городе Чистополь, где имеется большая проблема записи к узким специалистам, в том числе офтальмологам. На помощь жителям города и района пришла клиника «Кузляр», где могут пройти обследование и взрослые, и дети. Мы также расширяем географию присутствия клиники – у нас запланировано открытие филиала в г. Самара.
В рамках тандема «государство-бизнес» очень важна социальная ответственность бизнеса. Даже если это не приносит прямой прибыли, это может быть частью их долгосрочной стратегии по укреплению доверия и лояльности пациентов.
Что с кадрами?
— Какие меры принимаются для привлечения и удержания квалифицированных медицинских кадров в регионах?
Гузалия Закариева
— Министерством здравоохранения РТ с целью привлечения медицинских кадров в отрасль здравоохранения и оказания им мер социальной поддержки реализуются следующие программы и мероприятия:
1. Программа по предоставлению единовременных компенсационных выплат (программа «Земский доктор», «Земский фельдшер»). Размер единовременной выплаты на одного врача составляет от 1,0 до 1,5 млн рублей, фельдшера — от 500,0 до 750,0 тыс. рублей. В 2025 году запланировано привлечение 132 специалистов. С 2012 года по данной программе привлечены 1 230 специалистов.
2. Программа предоставления грантов Правительства РТ. В рамках данной программы врачам, прибывшим на работу в Татарстан, предоставляется грант размером 800 тыс. рублей на улучшение жилищных условий (квартира по социальной ипотеке в районе, куда трудоустраивается врач). В 2025 году запланировано предоставление 125 грантов специалистам, трудоустроенным в государственные учреждения здравоохранения. С 2014 года по данной программе привлечено 1 573 специалистов.
3. В соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 09.06.2012 № 501 «О мерах государственной поддержки врачей-молодых специалистов» врачам-молодым специалистам, принятым на работу в государственные автономные (бюджетные) учреждения здравоохранения, установлены дополнительные надбавки:
- ежемесячная надбавка в размере 2 510,0 рублей, выплачиваемая в течение первых трех лет непрерывной работы;
- единовременная денежная выплата на хозяйственное обустройство в размере 21 534,0 рубля.
По итогам 2024 года государственной поддержкой обеспечено 411 специалистов, из них 141 специалисту выплачена единовременная денежная выплата и впервые назначена ежемесячная надбавка. Всего с 2016 по 2024 годы выплаты предоставлены 3 425 специалистам.
4. Предоставление жилья медицинским работникам по программе «Социальная ипотека». Благодаря поддержке Раиса Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с 2020 года Государственным жилищным фондом при Раисе РТ предоставляется жилье медицинским работникам, работающим два года и более в государственной системе здравоохранения. В 2024 году МЗ РТ отправило заявку на внеочередное предоставление жилья для 180 медицинских работников. В период с 2020 по 2024 год предоставлено 838 квартир медицинским работникам.
Салихова Альбина
— Татарстан имеет хорошую историю развития офтальмологии, как области медицины. Думаю, что эксперты согласятся с тем, что дожить до 78 лет лучше с хорошим зрением. Какие новые возможности для лечения заболеваний глаз представлены в нашей республике?
Эльмира Абдулаева
— Действительно, в Республике Татарстан активно развиваются современные методы лечения заболеваний глаз, внедряются инновационные технологии. Врачи Татарстана активно используют лазерные и микрохирургические технологии. Например, фемтосекундный лазер, который используется для проведения бесшовных операций при катаракте и коррекции зрения. В клинике «Кузляр» представлены все виды лазерной коррекции, что позволяет сделать оптимальный выбор с учетом всех пожеланий пациента. Есть методики лазерной коррекции близорукости и астигматизма, они также доступны в нашей клинике. Сегодня стало актуально и лечение катаракты с использованием искусственных хрусталиков премиум-класса. Они позволяют корректировать не только катаракту, но и астигматизм, пресбиопию. В Татарстане используются такие современные методы, как малоинвазивные операции при отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии, для лечения возрастной макулодистрофии (ВМД) и диабетического отека сетчатки. Конечно, мы не забываем о возможностях телемедицины, искусственного интеллекта и генной терапии наследственных заболеваний сетчатки.
Вопрос про отраслевые проекты в Татарстане
— Какие успешные инвестпроекты в области здравоохранения можете привести в пример в последние годы?
Гузалия Закариева
— В Татарстане заключены следующие концессионные соглашения (завершенные и действующие):
1. Первый проект реализован с ООО «АВА-Петер» («Центр планирования семьи и репродукции») в 2011 году сроком на 10 лет. Выбрана форма государственно-частного партнерства в виде концессионного соглашения как одна из наиболее гибких форм реализации проекта. Ежегодно проводится 941 процедура ЭКО.По инициативе концессионера соглашение продлено до 31.07.2025 года.
2. С ООО «Клиника диализа» было заключено 5 концессионных соглашений с 2014 года сроком на 7 лет по созданию и эксплуатации центров амбулаторного гемодиализа в городах: Казань (2 центра), Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма. Это позволило обеспечить доступность гемодиализной помощи населению республики.
В 2024 году завершено действие соглашения с ООО «Клиника Диализа» в г. Казани (заключено в 2010 году сроком на 14 лет, завершено в декабре 2024 года). Ежегодно проводилось не менее 32 395 процедур диализа. Этот центр был признан лучшим инфраструктурным проектом в социальной сфере по России в Национальной премии в сфере инфраструктуры «ROSINFRA».
3. С ООО «Медицинское объединение «Спасение» в 2013 году было заключено концессионное соглашение сроком на 15 лет для обеспечения оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий 18 000 человек в поликлинике с пропускной способностью не менее 250 посещений в смену. Срок завершения – 2028 год.
4. С ООО «Приволжский центр томотерапии «САКНУР» в рамках заключенного концессионного соглашения с 2017 сроком на 10 лет реализуется проект по оказанию услуг томотерапии (лучевая терапия) на базе ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. проф. М.З. Сигала». Ежегодно лечение проходят не менее 725 человек.
5. В апреле 2019 года между ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» и АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» было заключено концессионное соглашение по оказанию услуг лечебного питания сроком на 10 лет. Ежегодно питанием обеспечивается 182 000 пациента.
6. В августе 2020 года было заключено концессионное соглашение между Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан и ООО «ФармМедПолис РТ» для организации производств по выпуску медицинских изделий и оборудования на 15 лет: за 2024 год произведено 278 единиц роботов-пациентов и хирургических тренажеров, произведено 13 000 реагентов и тест-полосок для лабораторных исследований, 87 500 тестов для экспресс-диагностики респираторных заболеваний (ковид, грипп А и В).
7. В апреле 2021 года сроком на 10 лет заключено концессионное соглашение с ООО «Нижнекамская стоматологическая поликлиника» для оказания медицинских стоматологических услуг населению г. Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан как в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования, так и на платной основе. Ежегодно в рамках соглашения оказывается 124 680 посещений, обращений.
ГЧП
— Какие механизмы государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства могут помочь в реализации инвестиционных проектов в сфере здравоохранения?
Талия Минуллина
— Привлечение частных инвестиций в здравоохранение может осуществляться через различные механизмы и стратегии. Вот несколько ключевых способов, которые могут быть использованы для привлечения частного капитала в эту сферу:
1. Государственно-частное партнерство (ГЧП)
ГЧП – это форма сотрудничества между государством и частным сектором, при которой частный инвестор участвует в финансировании, строительстве и эксплуатации объектов здравоохранения (например, больниц, поликлиник, лабораторий). В обмен на это инвестор получает право на оформление объекта в собственность или/и получение доходов от его эксплуатации.
Важной функцией Агентства в соответствии с действующим положением является управление развитием инвестиционной деятельности в области государственно-частного партнерства. Как хорошо известно, ГЧП – это долгосрочное взаимодействие публично-правового образования и частного инвестора с целью развития общественной инфраструктуры, предполагающее взаимовыгодное объединение ресурсов и распределение рисков. Оно оформляется соглашением, по которому частный инвестор участвует не только в создании объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации.
На сегодняшний день больше всего реализованных проектов по ГЧП в РТ приходится на спортивную сферу благодаря разработанной федеральной программе «Бизнес-спринт». К слову, это единственная федеральная программа, направленная на использование внебюджетных инвестиций с использованием механизма государственно-частного партнерства.
Основные причины низкого уровня развития государственно-частного партнерства (муниципально-частного партнерства):
- отсутствие у органов исполнительной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в Республике Татарстан ключевых показателей эффективности по привлечению внебюджетных инвестиций в целом и с использованием механизма государственно-частного партнерства (муниципально-частного партнерства) в частности;
- узкий спектр мер поддержки со стороны органов исполнительной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в Республике Татарстан при реализации проектов государственно-частного партнерства (муниципально-частного партнерства);
- отсутствие в органах власти Республики Татарстан квалифицированных сотрудников в сфере ГЧП в силу крайне редкого использования данного механизма.
2. Концессия — это форма государственно-частного партнерства (ГЧП), при которой государство (или муниципальное образование) передает частному инвестору право на строительство, реконструкцию, эксплуатацию объектом здравоохранения, принадлежащим государству, на определенный срок. Взамен на это инвестор получает право эксплуатации созданного объекта на выгодных условиях.
3. Офсет — это механизм, при котором государство заключает контракт с частным инвестором на поставку товаров или услуг с условием, что часть стоимости контракта будет возвращена в экономику страны в виде инвестиций, технологий или создания рабочих мест путем создания или модернизации производства объекта здравоохранения.
Очень волнует тема
— Какие болезни глаз в Татарстане особенно помолодели за последние 3-5 лет? С чем вы связываете такую тенденцию?
Эльмира Абдулаева
— За последние 3-5 лет в Татарстане особенно «помолодела» миопия, или близорукость, — из-за гаджетов, высокой зрительной нагрузки. Часто мы выявляем синдром сухого глаза из-за длительного использования смартфонов, компьютеров. Современный человек стал меньше времени тратить на прогулки (нехватка естественного света). И, конечно, рост нагрузки на глаза в школе и на работе влияют на качество зрения.
Кадры в РКБ
— Какие меры принимаются для привлечения и удержания квалифицированных медицинских кадров в РКБ?
Рафаэль Шавалиев
— РКБ - это динамично развивающаяся организация, в которой особое значение придается системе лидерства. В нашей больнице лидерство формируется на всех уровнях — от молодых хирургов, которые становятся наставниками для студентов, до заведующих отделениями, определяющих научные направления и создающих научную базу. В нашей организации приветствуется научная деятельность. Особенно значимо для нас взаимодействие с вузами.
Мы являемся клинической базой для высших учебных заведений и средних образовательных учреждений, не только медицинского профиля. В настоящее время мы также предоставляем свою базу для КНИТУ-КХТИ и университета КАИ. Они готовят своих специалистов на нашей базе, что способствует формированию системы наставничества на всех уровнях. Эта многоуровневая система позволяет нам развивать нашу кадровую политику. Мы активно работаем над привлечением школьников. Нам важно, чтобы дети как можно раньше поняли, как можно подготовиться к будущей профессии. Сегодня есть возможность мотивировать детей уже с детского сада. Благодаря доступности информации и гаджетам, дети растут сообразительными и уже сейчас могут освоить многие навыки.
Каждый будущий специалист сегодня получает опыт под руководством наставника. И, конечно же, у нас уже есть хорошие примеры, когда школьники в качестве волонтеров работают рядом с наставниками и укрепляют свое желание поступить в медицинский университет и стать врачом. Мы знаем много историй, когда люди, которые были рядом с наставником, достигали самых высоких профессиональных результатов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: