Мультимедиа
06 Апреля 2018, 17:25

Классический кулич или имбирный пряник: что испечь на Пасху

Все знают, что такое кулич, но мало кто знает, как правильно его печь. TatCentеr вместе с казанскими пекарями и кондитерами делится необычными рецептами выпечки на Пасху.

Пасхальный кекс без дрожжей

Руководитель детской кулинарной студии «Веселая кухня» Ольга Вольшинец и ее коллеги переделали классический рецепт кулича.

«Мы все, конечно, понимаем, что НАСТОЯЩИЙ кулич тот, что по всем правилам делается на дрожжах, опаре и по всем старообрядческим стандартам, — делится Ольга. — Но мы немного изменили его для того, чтобы его смогли приготовить и дети. Получается очень вкусно — эдакий пасхальный кекс с изюмом и орешками и сладкой глазурью».

Для его приготовления вам понадобится:

Мука — 400 г;

Масло сливочное — 60 г;

Молоко — 1,25 стак.;

Яйцо куриное — 2 шт. + 1 белок для украшения;

Сахар — 1 стак.;

Сахарная пудра — 1 стак. для украшения;

Сок лимонный — 4 ст. л.;

Ванильный сахар — 2 ч. л.;

Сода — ½ ч. л.;

Разрыхлитель — 1 ч. л.;

Специи — кардамон, корица, куркума — по вкусу;

Изюм, орешки, цукаты, мармелад — по вкусу;

Сначала делаем тесто:

1) Отделяем белки от желтков;

2) Миксером смешиваем желтки с сахаром, добавляем туда мягкое сливочное масло, молоко и постепенно добавляем сок лимона и ванильный сахар;

3) Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду, специи. Хорошо соединяем их. Добавляем в готовую жидкую смесь;

4) Добавляем в тесто любые начинки по вкусу: изюм, орешки, цукаты;

5) Финальный штрих — белки. Их нужно очень хорошо взбить до плотной массы и аккуратно лопаточкой (не миксером!) примешать к основному тесту.

Раскладывайте по формам (лучше всего бумажным) и сразу ставьте в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40−50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Затем — глазурь. Традиционная глазурь для пасхального кулича — это белковый крем, по-другому его называют айсинг.

Вам понадобятся: 1 яичный белок (холодный!); 1 стак. сахарной пудры; щепотка соли.

Делается она элементарно: взбейте яичный белок с солью миксером на высокой скорости до упругой пены. Начинайте понемногу добавлять пудру. Регулируйте глазурь по сладости — как вам нравится. Если вы боитесь сырых яиц, взбивать белки можно на водяной бане (над кастрюлей с кипящей водой).

А как украшения поверх глазури можно использовать разноцветные мармеладки, яркие цукаты и цветную кокосовую стружку. Вуаля, кекс готов!

Творожная пасха

Шеф-кондитер кондитерской мастерской «Мари Мадлен» Мария Петрова поделилась приготовлением вкусной Пасхи.

Из ингредиентов вам понадобятся:

Творог — 1 кг;

Сметана — 500 г;

Масло сливочное — 500 г;

Сахарная пудра — 300 г;

Желток — 6 шт.

Сливки — 300 г.

Орехи (миндаль) — 300 г;

Изюм — 250 г;

Водка — 1 ст. л;

Ваниль в стручках.

Творог положить в марлю, поставить на решетку под гнетом на глубокую миску, чтобы лишняя вода стекла. Изюм замочить на полчаса в воде, просушить. Масло взбить с сахарной пудрой и желтками, примешать сливки и сметану, добавить дробленые орехи, водку, ваниль и изюм. Разложить по формам, оставить в холодильнике на ночь. Утром можно украсить Пасху глазурью, цукатами или кулинарными посыпками.

Правильный кулич

Управляющая кафе «Свитер» Элина Ахметханова подчеркивает, что кулич нужно готовить в «особых условиях».

«Во избежание превращения куличного теста в обычное сдобное — вымешивать его надо со всей тщательностью. А чтобы куличи получились, тесто нужно делать там, где тепло и нет сквозняков. Причем тепло должно быть распределено равномерно, а не идти снизу — чтобы оно подошло, а не расплылось», — поделилась Элина.

Для теста необходимо:

400 мл теплого молока;

6 яиц;

200 г сливочного масла, растопленного;

150 г сахара;

50 г свежих дрожжей;

1000 г муки (возможно, понадобится больше);

Изюм, цукаты, цедра — по вкусу — чем больше, тем лучше.

Для глазури:

2 яичных белка;

1 ст. л. лимонного сока;

200 г сахарной пудры.

Приготовление:

Для опары в 100 мл кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите в оставшемся теплом молоке дрожжи, смешайте со 100 г муки и оставьте на 10 минут.

Когда опара забродит, соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте на час, чтобы тесто поднялось. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому оно должно подходить в теплом месте при температуре 30−45 градусов. Яйца взбейте с сахаром и солью, половину полученной массы влейте в дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки и хорошо вымесите. Дайте подойти еще час. Затем долейте вторую половину яиц, добавьте оставшуюся муку и месите тесто, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте небольшими порциями теплое сливочное масло и снова хорошо замесите.

Важно! Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Если у вас оно получилось чуть жиже — добавьте муки.

Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. По завершении добавьте изюм и цукаты.

Имбирный пряник в форме яичка

Мастер выездных регистраций и детского центра «Тимсофт Джуниор» Регина Загайнова с редакцией TatCenter поделилась рецептом имбирного пряника.

Для приготовления имбирного пряника вам понадобятся:

Мука — 0,8 кг;

Мед — 250 г;

Песок сахарный — неполный стакан;

Масло сливочное — одна ст. л.;

Яйца — 2 шт.;

Пряности — ст. л.;

Сода — ч. л.

Разогреваем мед, сахарный песок и пряности. Растираем с маслом яйца, затем смешиваем их с содой и мукой, добавляем остывший мед и выполняем самую ответственную работу — замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем его часика на три в холодное место. После чего раскатываем листом, имеющим толщину 6−7 мм, вырезаем и выпекаем. Приготовить пряник можно в форме яичка, а затем расписать его красивыми узорами.

Лимонные мини-куличи

Основатель домашней кондитерской Sabcakes Сабина Хайдарова поделилась с редакцией приготовлением лимонного кулича.

Из ингредиентов вам понадобятся:

500 г муки (перед приготовлением муку нужно дважды просеять);

30 г свежих или 15 г сухих дрожжей (дрожжи обязательно должны быть очень качественными);

40 г сахара;

200 мл самых жирных сливок (это 35−36%);

5 яиц;

300 г сливочного масла (когда выбираешь масло, нужно, чтобы оно было твердым и не продавливалось при нажатии);

1 ч. л. лимонной цедры (аккуратно с помощью мелкой терки снять верхнюю часть, без белой прослойки — иначе будет горчить);

1 ч. л. соли;

300 г сахарной пудры (если не уверены в качестве, лучше тоже просеять);

Большой лимон.

Шаг 1

Прежде, чем начать готовить, нужно поставить нагреваться духовку до 170 градусов. Нагреть молоко, но не перегревать, развести дрожжи в молоке. Растопить масло и дать ему остыть.

Шаг 2

Просейте муку с солью и сахаром в миску, добавьте дрожжевую смесь, начните перемешивать, по одному добавляя яйца. Вымешивайте 5 минут, затем добавьте масло и цедру, вымешивайте до эластичности. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте один час.

Шаг 3

Подошедшее тесто обомните, разделите на 10−12 частей и разложите по смазанным маслом чашкам, дайте еще подойти 30 минут. Выпекайте 15 минут, проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите в чашках.

Шаг 4

Для глазури вымойте лимон щеткой и высушите. Снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте в сахарную пудру всю цедру и столько сока, чтобы получилась густая, но текучая масса.

Шаг 5

Покройте глазурью теплые куличи и украсьте по своему вкусу, пока глазурь не застыла.

Чтобы куличи получились еще воздушнее, можно дать тесту несколько раз подняться.

Светлый праздник Пасхи — это не только повод полакомиться выпечкой, но и повод провести этот день с родными и близкими. Редакция TatCenter поздравляет всех с наступающим праздником и желает хороших выходных.

Новости
16 Января 2019, 14:00

Крещение 2019 в Казани: места для купания

В районах Татарстана в ночь с 18 на 19 января оборудуют 111 мест для крещенского купания. В Казани будет работать пять иорданей, открытую купель организуют и в Раифе.

Крещение в Татарстане: сотни купелей и тысячи верующих

В ночь на 19 января в праздник Крещения Господня в Татарстане будет открыто более 100 купелей. По опыту прошлых лет, ожидается свыше 58 тыс. верующих. Все места для купания осмотрят подразделения местных пожарно-спасательных гарнизонов. Для обеспечения безопасности во время крещенских купаний будут привлечены силы МЧС, полиции и медиков — всего 941 человек. Полный список иорданей в Татарстане на Крещение-2019 опубликован на сайте МЧС РТ.

Пять купелей в Казани и ледовый городок в Раифе

В Казани на Крещение подготовят пять купелей. Совершить крещенский обряд можно:

в Кировском районе - на р. Казанка у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя и на Волге у Никольской церкви (ул.Приволжская, 32);

в Приволжском районе будет организовано два места для купания – на оз. Верхний Кабан со стороны ул.Борисковская, 54 и около кафе «Сокол»;

в Ново-Савиновском районе – в купели часовни возле храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (ул. 5-я Кадышевская,12).

Открытую купель традиционно подготовят и в Раифском монастыре под Казанью. Для верующих здесь откроют ледовый городок. Все скульптуры сделаны из 100-килограммовых глыб, которые выпиливали изо льда Раифского озера. Высота самой большой скульптуры составляет 9 метров. По периметру городок украшен художественной подсветкой.

Крещение в Татарстане

Мероприятия на Крещение Господне в Набережных Челнах стартуют в 1.15 утра — запланировано проведение крестного хода. Крестный ход пройдет и в Нижнекамске — в этом году вырубать иордань на реке Каме не будут. Вместо этого после богослужения верующие пройдут традиционным крестным ходом от храма Казанской иконы Божией Матери к источнику и проведут там освящение воды. После этого можно будет окунуться в специально оборудованную купель на Святом ключе. В Альметьевске купель организуют на городском озере. В городских храмах 19 января пройдут праздничные службы.

Как правильно совершить обряд крещенского омовения

Главное в день Крещения Господня — это посещение храма и присутствие на богослужении. Праздничные богослужения пройдут во всех храмах Казани, сообщили в исполкоме.

Священное омовение можно совершать только в специально приготовленных для этого местах. В местах проведения обряда будут созданы необходимые условия для празднования Крещения. Освещение воды в купелях проведут с 11 до 12 часов дня.

Перед погружением в воду надо совершить крестное знамение. Погружение может быть как одинарным, так и троекратным, при этом при первом погружении совершается крестное знамение и произносится «Во имя Отца», при втором погружении совершается крестное знамение и произносится «и Сына», при третьем погружении совершается крестное знамение и произносится «и Святаго Духа. Аминь». Затем необходимо быстро выйти из воды и закутаться в теплую сухую одежду.

Крещение в Казани

Динара Сафина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: