Мультимедиа
06 Апреля 2018, 17:25

Классический кулич или имбирный пряник: что испечь на Пасху

Все знают, что такое кулич, но мало кто знает, как правильно его печь. TatCentеr вместе с казанскими пекарями и кондитерами делится необычными рецептами выпечки на Пасху.

Пасхальный кекс без дрожжей

Руководитель детской кулинарной студии «Веселая кухня» Ольга Вольшинец и ее коллеги переделали классический рецепт кулича.

«Мы все, конечно, понимаем, что НАСТОЯЩИЙ кулич тот, что по всем правилам делается на дрожжах, опаре и по всем старообрядческим стандартам, — делится Ольга. — Но мы немного изменили его для того, чтобы его смогли приготовить и дети. Получается очень вкусно — эдакий пасхальный кекс с изюмом и орешками и сладкой глазурью».

Для его приготовления вам понадобится:

Мука — 400 г;

Масло сливочное — 60 г;

Молоко — 1,25 стак.;

Яйцо куриное — 2 шт. + 1 белок для украшения;

Сахар — 1 стак.;

Сахарная пудра — 1 стак. для украшения;

Сок лимонный — 4 ст. л.;

Ванильный сахар — 2 ч. л.;

Сода — ½ ч. л.;

Разрыхлитель — 1 ч. л.;

Специи — кардамон, корица, куркума — по вкусу;

Изюм, орешки, цукаты, мармелад — по вкусу;

Сначала делаем тесто:

1) Отделяем белки от желтков;

2) Миксером смешиваем желтки с сахаром, добавляем туда мягкое сливочное масло, молоко и постепенно добавляем сок лимона и ванильный сахар;

3) Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду, специи. Хорошо соединяем их. Добавляем в готовую жидкую смесь;

4) Добавляем в тесто любые начинки по вкусу: изюм, орешки, цукаты;

5) Финальный штрих — белки. Их нужно очень хорошо взбить до плотной массы и аккуратно лопаточкой (не миксером!) примешать к основному тесту.

Раскладывайте по формам (лучше всего бумажным) и сразу ставьте в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40−50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Затем — глазурь. Традиционная глазурь для пасхального кулича — это белковый крем, по-другому его называют айсинг.

Вам понадобятся: 1 яичный белок (холодный!); 1 стак. сахарной пудры; щепотка соли.

Делается она элементарно: взбейте яичный белок с солью миксером на высокой скорости до упругой пены. Начинайте понемногу добавлять пудру. Регулируйте глазурь по сладости — как вам нравится. Если вы боитесь сырых яиц, взбивать белки можно на водяной бане (над кастрюлей с кипящей водой).

А как украшения поверх глазури можно использовать разноцветные мармеладки, яркие цукаты и цветную кокосовую стружку. Вуаля, кекс готов!

Творожная пасха

Шеф-кондитер кондитерской мастерской «Мари Мадлен» Мария Петрова поделилась приготовлением вкусной Пасхи.

Из ингредиентов вам понадобятся:

Творог — 1 кг;

Сметана — 500 г;

Масло сливочное — 500 г;

Сахарная пудра — 300 г;

Желток — 6 шт.

Сливки — 300 г.

Орехи (миндаль) — 300 г;

Изюм — 250 г;

Водка — 1 ст. л;

Ваниль в стручках.

Творог положить в марлю, поставить на решетку под гнетом на глубокую миску, чтобы лишняя вода стекла. Изюм замочить на полчаса в воде, просушить. Масло взбить с сахарной пудрой и желтками, примешать сливки и сметану, добавить дробленые орехи, водку, ваниль и изюм. Разложить по формам, оставить в холодильнике на ночь. Утром можно украсить Пасху глазурью, цукатами или кулинарными посыпками.

Правильный кулич

Управляющая кафе «Свитер» Элина Ахметханова подчеркивает, что кулич нужно готовить в «особых условиях».

«Во избежание превращения куличного теста в обычное сдобное — вымешивать его надо со всей тщательностью. А чтобы куличи получились, тесто нужно делать там, где тепло и нет сквозняков. Причем тепло должно быть распределено равномерно, а не идти снизу — чтобы оно подошло, а не расплылось», — поделилась Элина.

Для теста необходимо:

400 мл теплого молока;

6 яиц;

200 г сливочного масла, растопленного;

150 г сахара;

50 г свежих дрожжей;

1000 г муки (возможно, понадобится больше);

Изюм, цукаты, цедра — по вкусу — чем больше, тем лучше.

Для глазури:

2 яичных белка;

1 ст. л. лимонного сока;

200 г сахарной пудры.

Приготовление:

Для опары в 100 мл кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите в оставшемся теплом молоке дрожжи, смешайте со 100 г муки и оставьте на 10 минут.

Когда опара забродит, соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте на час, чтобы тесто поднялось. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому оно должно подходить в теплом месте при температуре 30−45 градусов. Яйца взбейте с сахаром и солью, половину полученной массы влейте в дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки и хорошо вымесите. Дайте подойти еще час. Затем долейте вторую половину яиц, добавьте оставшуюся муку и месите тесто, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте небольшими порциями теплое сливочное масло и снова хорошо замесите.

Важно! Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Если у вас оно получилось чуть жиже — добавьте муки.

Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. По завершении добавьте изюм и цукаты.

Имбирный пряник в форме яичка

Мастер выездных регистраций и детского центра «Тимсофт Джуниор» Регина Загайнова с редакцией TatCenter поделилась рецептом имбирного пряника.

Для приготовления имбирного пряника вам понадобятся:

Мука — 0,8 кг;

Мед — 250 г;

Песок сахарный — неполный стакан;

Масло сливочное — одна ст. л.;

Яйца — 2 шт.;

Пряности — ст. л.;

Сода — ч. л.

Разогреваем мед, сахарный песок и пряности. Растираем с маслом яйца, затем смешиваем их с содой и мукой, добавляем остывший мед и выполняем самую ответственную работу — замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем его часика на три в холодное место. После чего раскатываем листом, имеющим толщину 6−7 мм, вырезаем и выпекаем. Приготовить пряник можно в форме яичка, а затем расписать его красивыми узорами.

Лимонные мини-куличи

Основатель домашней кондитерской Sabcakes Сабина Хайдарова поделилась с редакцией приготовлением лимонного кулича.

Из ингредиентов вам понадобятся:

500 г муки (перед приготовлением муку нужно дважды просеять);

30 г свежих или 15 г сухих дрожжей (дрожжи обязательно должны быть очень качественными);

40 г сахара;

200 мл самых жирных сливок (это 35−36%);

5 яиц;

300 г сливочного масла (когда выбираешь масло, нужно, чтобы оно было твердым и не продавливалось при нажатии);

1 ч. л. лимонной цедры (аккуратно с помощью мелкой терки снять верхнюю часть, без белой прослойки — иначе будет горчить);

1 ч. л. соли;

300 г сахарной пудры (если не уверены в качестве, лучше тоже просеять);

Большой лимон.

Шаг 1

Прежде, чем начать готовить, нужно поставить нагреваться духовку до 170 градусов. Нагреть молоко, но не перегревать, развести дрожжи в молоке. Растопить масло и дать ему остыть.

Шаг 2

Просейте муку с солью и сахаром в миску, добавьте дрожжевую смесь, начните перемешивать, по одному добавляя яйца. Вымешивайте 5 минут, затем добавьте масло и цедру, вымешивайте до эластичности. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте один час.

Шаг 3

Подошедшее тесто обомните, разделите на 10−12 частей и разложите по смазанным маслом чашкам, дайте еще подойти 30 минут. Выпекайте 15 минут, проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите в чашках.

Шаг 4

Для глазури вымойте лимон щеткой и высушите. Снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте в сахарную пудру всю цедру и столько сока, чтобы получилась густая, но текучая масса.

Шаг 5

Покройте глазурью теплые куличи и украсьте по своему вкусу, пока глазурь не застыла.

Чтобы куличи получились еще воздушнее, можно дать тесту несколько раз подняться.

Светлый праздник Пасхи — это не только повод полакомиться выпечкой, но и повод провести этот день с родными и близкими. Редакция TatCenter поздравляет всех с наступающим праздником и желает хороших выходных.

Новости
21 Июля 2018, 18:46

В Татарстане выручка от реализации сельхозпродукции упала на 1% до 39,9 млрд рублей В 1п. 2018 года

Выручка от животноводства составила 30 млрд руб., от растениеводства — 6,5 млрд, от реализации прочей продукции — 2,6 млрд.

Денежная выручка сельхозтоваропроизводителей Татарстана в первом полугодии сократилась на 1% к аналогичному периоду прошлого года и составила 39,9 млрд рублей. Выручка от животноводства составила 30 млрд руб., от растениеводства — 6,5 млрд, от реализации прочей продукции — 2,6 млрд.

Больше других в январе-июне в абсолютных цифрах заработали фермеры Тукаевского (8,4 млрд рублей), Зеленодольского (4,2 млрд), Буинского (1,7 млрд) и Лаишевского (1,6 млрд) районов республики, следует из отчета минсельхозпрода РТ, с которым ознакомился TatCenter.

В процентном отношении сильнее других выручку к АППГ нарастили хозяйства Заинского (+38% до 895,6 млн рублей), Кайбицкого (+32% до 507,5 млн) и Агрызского (+29% до 505,1 млн) районов РТ.

Худшие показатели выручки в абсолютном выражении зафиксированы в Черемшанском районе (72,1 млн рублей), в относительном — в Камско-Устьинском районе, где выручка составила 60% к АППГ или 157,8 млн рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: