В. Якимов: «Вся моя жизнь — это радио и телевидение»

Телевидение — окно в мир информации, культуры, спорта, но не все знают кто для нас это окно открывает, кто обеспечивает сигнал государственных и коммерческих телекомпаний, кто руководит этим процессом, шагая в ногу со временем. О жизни и работе TatCenter.ru рассказал руководитель Филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Республиканский радиотелевизионный передающий центр РТ» Владимир Якимов.

Владимир Николаевич, как давно Вы пришли в РТПЦ, вообще в отрасль телекоммуникаций?

Родился я в Верхнем Услоне. После учебы в школе и службы в армии поступил в техникум связи на отделение телевизионной техники и релейной связи. Впоследствии работал в этом учебном заведении лаборантом, преподавателем. Параллельно окончил Институт связи, факультет радиосвязи и радиовещания.

В 1994 году перешел в Министерство связи Республики Татарстан начальником отдела телевидения и радиовещания. Оттуда — начальником городской радиотелевизионной сети. Стал заместителем министра по телевидению и радиовещанию. Вот уже с 2005 года я — директор РТПЦ. Наша организация осуществляет государственное вещание следующих теле-радио каналов: «1 Канал», «РТР», врезки «ГТРК», «Культура», «Спорт», «НТВ», региональный канал «ТНВ», «Радио России», «Маяк», и некоторые другие каналы в городах республики. Вся моя жизнь — это радио и телевидение…

Откуда такой интерес к технике, радио?

Мои родители тоже были связисты — почтовики! Все детство прошло в разговорах о почте, посылках, переводах, подписке. Пришел поступать в техникум связи… Но почтового отделения в нем не оказалось. Зато появилось новое направление — телевизионное. И сомнений «поступать — не поступать» у меня не осталось.

Это были семидесятые годы, телевидение тогда было настоящее ноу-хау. Когда мы пришли впервые на практику в телецентр, в телестудию, тогда еще были ламповые передатчики. Уже при нас они менялись на транзисторные. Эволюция происходила прямо на глазах! Современная техника стала значительно проще в обслуживании. Раньше в республике было много станций, требующих обязательного обслуживания, ручной настройки. Сегодня 90 процентов из них обслуживается автоматически. Персонал работает только на мощных крупных и узловых станциях. На 4 — 5 станций достаточно одного специалиста. Техника стала совершенно другая!

В советские годы ведущих на телевидение боготворили, обожествляли. Вы тоже разделяли эти чувства?

— Очень запомнились мне дикторы того времени Абдулла Дубин и Иркэ Сакаева. Мне повезло, что я лично знаю Абдуллу Дубина. Он дружил с дедушкой моей жены, и мы с ним встречались на праздниках. Это интеллигентный, умный и контактный человек! Иркэ Сакаева вообще была нашей соседкой.

Были у нас на устах и дикторы Центрального телевидения: Кирилов, Жильцова и другие… Из нынешнего поколения мне нравятся многие. Особо приятно видеть земляков на Центральном телевидении. Это свидетельствует о том, что наше республиканское телевидение пользуется уважением.

Мы рады, что причастны к становлению телевидения в республике. Помогаем компаниям как на начальном этапе во время запуска канала, так и в дальнейшей работе, когда необходимо устранять определенные неполадки. Вообщем, живем как единая семья телевизионщиков.

Наверняка в молодости у Вас была мечта. Сбылась ли она?

— Конечно, в молодости все мечтают… Хотелось завести семью, вырастить детей… Стать востребованным в этом обществе… А вот уже после появилась весьма смелая мечта, которую удалось воплотить в жизнь!

Когда я работал в Министерстве связи, вместе с Ильшатом Аминовым мы задумали создать региональный канал. Ознакомили с идеями министра, тот — Президента. В 2000 году был запущен региональный канал. В 2001-м включили его по республике. Мы первые в России построили сеть регионального спутникового телевидения. Наш «ТНВ» стал первым региональным каналом, способным транслировать свои передачи на ближнее и дальнее зарубежье через спутник.

Коллектив у Вас большой, рассредоточен по всей республике. Какими качествами должен обладать руководитель для того, чтобы грамотно организовать работу сотрудников?

— Думаю, руководитель в первую очередь должен быть компетентный. Мне повезло, что я знаю телевидение и радио не понаслышке. Я его изучал сорок лет. Может быть, я не смогу отремонтировать новое сложное оборудование, но работу станций, подходы и требования я знаю. В молодости меня учили: руководитель должен отвечать за кадры, финансы и стратегию развития организации.

Ваша организация расположена в таком живописном месте… Успеваете хоть в окно взглянуть, природой полюбоваться?

— Все кто нас здесь посещает, первым делом восхищаются пейзажем (улыбается). Лесной массив, несомненно, снабжает нас свежим воздухом. Да и в выходные стараюсь с семьей выбираться за город, особенно зимой — люблю я кататься на горных лыжах. Лет десять катаюсь уже на лыжах, всегда с нетерпение жду сезона. Раньше выезжали в Европу, а теперь вот поблизости появились условия на горнолыжном комплексе «Казань». Можно свободное время посвящать любимому хобби. Всего за час-два такой заряд бодрости и энергии!

Люблю рыбную ловлю. У меня папа был заядлый рыбак. Мне до него, конечно, далеко. Вставать в час ночи, и идти на рыбалку, а потом к 8 часам на работу… Это только ему было по силам (улыбается).

За грибами ездить люблю. Жаль, что поблизости неисхоженных грибниками мест не найти.

В Вашей семье преимущественно женский коллектив. Наверно это обстоятельство не могло не сказаться и на Вашем характере?

—  У меня был один двоюродный брат и пятеро сестер! В результате я чувствовал особую ответственность. Приходилось оказывать мужскую поддержку сестрам. Сейчас появились зятья, достойные помощники.

В женском коллективе становишься добрее. Женский характер, конечно, мягче, но у меня свой — люблю порядок.

Семья — это такой же коллектив. В ней всегда происходит обмен мнениями. В некоторых вопросах я полностью доверяю жене, и она принимает решения.

Год подходит к концу. Какие события Вам запомнились больше всего?

— Для меня главным событием уходящего года стало рождение двух внучек — близняшек! С супругой Ольгой Львовной мы учились вместе в техникуме, там и познакомились. Родились у нас две дочери Юля и Ирина. А теперь вот у нас с ней пять внуков: три внука и две внучки.

Второе событие — профессиональное: вхождение в состав федеральной сети. Это в перспективе расширит наши финансовые возможности для модернизации оборудования и будущего развития отрасли.

25 Апреля 2024, 19:42

По улице Кави Наджми в Казани ограничили движение До 13 мая

Это связано со строительством и реконструкцией линий электропередачи.

В Казани ограничили движение на участке улицы Кави Наджми. Это связано с проведением строительных и ремонтных работ на линиях электропередач. Информация опубликована в сборнике документов и правовых актов мэрии города.

На указанный период времени частично закрыт проезд в районе дома № 11/8 на улице Кави Наджми. Ограничения будут действовать до 13 мая.

Напомним, в Казани почти на два месяца ограничили движение автомобилей по улице Право-Булачная.