Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

"Разве так асфальт укладывают?"

Минниханов раскритиковал дорожников Татарстана

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
90%Да
10%Нет
Все опросы

"Алабуга-2" ждет 360 млрд рублей инвестиций от будущих резидентов

26.12.2016 оэз "алабуга" алабуга

ОЭЗ "Алабуга" привлекла в 2016 году 12 резидентов с инвестициями в 11,8 млрд рублей, выручка 53 резидентов к концу года выросла до 42 млрд рублей. Генеральный директор "Алабуги" подвел итоги работы за год, а также рассказал, какое будущее видит для "Алабуги" в сотрудничестве с китайцами, какие предприятия разместятся на тысяче гектаров "Алабуги-2" и сколько денег они инвестируют во вторую площадку особой экономической зоны в Нижнекамском районе.

ОЭЗ "Алабуга" ждет по итогам года рост выручки резидентов на 5% - она должна составить не менее 42 млрд рублей. Об этом заявил на встрече с журналистами генеральный директор зоны Тимур Шагивалеев

"Мы планируем, что на каждый государственный рубль будет вложено не менее 10 рублей"

По его словам, налоговые отчисления резидентов на конец года составят 15 млрд рублей. Всего в ОЭЗ зарегистрированы 53 резидента, работают 22 завода. Объем фактически вложенных инвестиций в "Алабугу" 105 млрд рублей, и это половина всех инвестиций во все российские особые зоны. При этом всего заявленных инвестиций в "Алабугу" - 155 млрд рублей, то есть две трети уже фактически вложены. 

"Это очень высокий для России КПД. На каждый государственный рубль, вложенный в инфраструктуру, уже вложено четыре рубля от частных инвесторов. Мы планируем, что на каждый государственный рубль будет вложено не менее 10 рублей", - сказал Шагивалеев.

За последний год в "Алабуге" компания KASTAMONU запустила вторую очередь деревообрабатывающего завода (общий объем инвестиций достиг $600 млн), а министр экономики Турции Нихат Зейбекджи открыл заводы "Тракья Гласс Рус" (строительное стекло) и "Аутомотив Гласс Рус" (автостекло). Также был дан старт строительству заводов "Август-Алабуга" и "СМЦ-Алабуга", "Алабугу" признали лучшей промплощадкой для крупных предприятий, а сама зона отметила 10-летний юбилей. 

Кроме этого, "Алабуга" купила Елабужскую ТЭЦ для нужд тепличных комплексов, отель "Алабуга-сити", а с первого января в управлении ОЭЗ окажется и Елабужский водоканал.

В целом, площади зоны загружены на 60%. Как пояснил Шагивалеев, компании, начав с одного проекта, реализуют несколько проектов, что было бы невозможно, если земельный участок выделялся ровно под первый проект. 


Также за последний год "Алабуга" привлекла новых резидентов с объемом инвестиций в 11,8 млрд рублей. Среди них - производители средств защиты растений, гибких упаковочных материалов, насосно-компрессорных труб, ПВХ-пленки, наномодифицированного цемента, картриджей. 

"Несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, мы получили нового американского резидента - Allied Mineral Products, который будет производить огнеупоры для сталелитейной промышленности. Даже в самые сложные моменты взаимоотношений стран бизнес все равно сохранил интерес. От потепления инвестиционного климата стоит ждать настоящего прорыва", - особо выделил Шагивалеев. 

Он отметил, что ОЭЗ поддерживает политику Татарстана по сотрудничеству с другими регионами, а сама зона готова принимать и развивать не только крупных игроков и лидеров рынка, для которых двери открыты везде, но и средние международные компании. 

Кроме этого, в этом году ОЭЗ впервые сама начала строить готовые производственные площади, в частности, для "СМЦ-Алабуга", которая будет поставлять стальные заготовки на Ford Sollers.

"110 млрд долларов инвестиций - это то будущее, которое мы видим для "Алабуги"

"К концу 2017 года у нас должно быть еще минимум три новых резидента, и объем инвестиций мы планируем не менее 111 млрд рублей", - заявил Шагивалеев. 

Раскрыл гендиректор зоны и планы по сотрудничеству с Китаем. Напомним, на прошлой неделе делегация Татарстан посетила одну из ведущих особых экономических зон Китая - Тянцзиньскую зону экономического развития TEDA (объем инвестиций - 110 млрд долларов). Тогда стороны обсудили перспективы сотрудничества и создания совместного предприятия с ОЭЗ "Алабуга".

Предполагается, что совместное предприятие позволит привлечь около 8-10 млрд рублей инвестиций в дальнейшее развитие инфраструктуры "Алабуги", а наличие китайского партнера будет способствовать привлекательности площадки в Татарстане для китайских инвесторов.

"19 тыс. резидентов, 110 млрд долларов инвестиций, 100 млрд долларов выручки - это то будущее, которое мы видим для "Алабуги". Наряду с возможностью получения инвестиций в инфраструктуру это станет окном возможностей для получения новых китайских инвесторов.

 

Для китайских компаний внешние инвестиции – достаточно новое дело, у них есть опасения. Наличие мощного инфраструктурного вопросы позволит снять вопросы. По результатам опросов, 85% китайских предприятий планируют осуществить внешние инвестиции в ближайшие 5 лет. Нам нужно быть готовыми к потоку внешних инвесторов", - рассказал Шагивалеев. 

Он отметил, что не планируется передавать китайцам контрольный пакет совместного предприятия, а его создание обозначится в сроках от двух лет. "Мы настроены на долгосрочное сотрудничество и не гонимся за сиюминутным эффектом", - отметил Шагивалеев. 

"Алабуга-2" ждет 360 млрд рублей инвестиций

Еще один важный проект 2017 года - "Алабуга-2". Вторая площадка ОЭЗ разместится на тысяче гектаров в Нижнекамском районе и будет принимать проекты в области нефтехимии и переработки. Всего в "Алабугу-2" за пять лет планируется привлечь не менее дюжины резидентов с общим объемом инвестиций в 360 млрд рублей, а в развитие инфраструктуры вложить 6 млрд рублей. 

В частности, Шагивалеев рассказал о планах размещения в новых индустриальных парках проектов ТАИФа и "Татнефти" по переработке тяжелых остатков и нового этиленового комплекса Нижнекамскнефтехима. Инвестиции в развитие инфраструктуры "Алабуги-2" до 2020 года составит 6 млрд рублей. Позже эти деньги Татарстан планирует вернуть по механизму компенсации средств из федерального бюджета РФ.

"Это позволит нам создать целый кластер нефтехимических производств. Локация непосредственно "стенка к стенке" позволит запирать те газы и жидкости, которые не востребованы, слишком дорогостоящи для транспортировки", - пояснил Шагивалеев. 

Управляющей компанией будет ОАО "Алабуга", часть компаний (в том числе и этиленник) станут резидентами непосредственно особой экономической зоны (и иметь соответствующие налоговые льготы), часть (комплексы по переработке тяжелых остатков) - индустриального парка. Юридическое оформление "Алабуги-2" начнется в 2017 году. Среди других планов ОЭЗ на 2017 год - развитие корпоративного университета. В следующем году планируется два потока - в феврале и сентябре. 

"2016 год для "Алабуги" был успешным. Мы продолжаем развитие, мы продолжаем привлекать инвесторов", - резюмировал Шагивалеев, напомнив, что инвестиционная фаза проекта продлена до 2021 года.

Илья Иванов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Шагивалеев Тимур Наилевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату