Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

"Закрытие Турции и Египта для многих турагентств – катастрофа"

30.11.2015 мнения туристический рынок татарстана новости туризма турция египет туристический бизнес в татарстане

Фактическое закрытие Турции стало уже вторым крупным потрясением для туристического рынка за последний месяц. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан Рамиль Мифтахов рассуждает о том, как потеря двух самых массовых направлений - Турции и Египта - отразится на бизнесе.

В подписанном 28 ноября главой государства указе Владимир Путин постановил приостановить с 1 января 2016 года действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Кроме того, туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение Турции. Ранее, 6 ноября было приостановлено прямое авиационное сообщение между Россией и Египтом, в результате чего туроператоры также были вынуждены отказаться от продажи путевок в эту страну.

Оставшись без двух самых массовых направлений — Турции и Египта — туриндустрия получила еще одну новость: власти могут получить право вводить прямой запрет на продажу путевок в отдельные страны. Наделить такими полномочиями правительство предложили депутаты Госдумы РФ. Сейчас основанием для закрытия продаж турпакетов являются рекомендации МИДа и Ростуризма.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса во многом зависит от геополитической обстановки. 

Сегодня на рынке Татарстана присутствует всеобщая нервозность – игроки прекрасно понимают, что, как минимум, на ближайший сезон они остались без двух самых массовых и бюджетных туристских направлений. Для многих компаний – это катастрофа.

И если Турция агентствами республики пока что фактически никак не продавалась – "высокий" сезон там начинается с конца апреля и длится до начала октября, и, как следствие, турецкое направление агентства не загонит в убытки, то вот "негативное поле", которое участники рынка получили после закрытия Египта, весьма впечатляющее.

Вариантов дальнейшего развития событий в плане ведения турбизнеса – два: либо агентствам придется закрываться и уходить с рынка, либо переориентироваться на другие бюджетные курорты. 

Но и здесь турагентствам развернуться вряд ли удастся. Специфика такова, что любой отдыхающий может самостоятельно забронировать отель, купить авиа- или железнодорожный билет и отправиться отдыхать, скажем, в Крым или на курорты Краснодарского края. Без помощи турагентства.

Поэтому через турагентства особенного развития массовых российских направлений, именно в плане реализации туров, вряд ли стоит ждать.

Да, туроператоры в попытках выжить сформируют пакетные предложения, но такой массовости, как это было с Турцией и Египтом, по российскому направлению не будет. Повторюсь, это специфика – туристы просто уйдут из агентской сети, напрямую бронируя гостиницы и перелеты.

На сегодняшний день ситуация такова, что из 100% объема вылетов из Казани, около 70% занимает Турция. Очевидно, что если геополитическая ситуация не изменится – турбизнес республики ждет катастрофа.

На Новый год туркомпании могут предложить туристам Тайланд, Вьетнам и ГОА. А вот что они смогут предложить на грядущий высокий сезон, я имею в виду бюджетные и привлекательные для туристов направления, – большой вопрос.

Россия? Массовый турист предпочтет летать эконом-классом или ехать поездом на бюджетные российские курорты. Причем самостоятельно. Тунис? Там сейчас неспокойно. Как вариант, Кипр, Греция, европейские страны… Но Европу нельзя назвать бюджетным направлением. Да и привлекательным с точки зрения получения визы ее тоже уже не назовешь.

Усложнение процедуры получения визы, связанное с необходимостью сдавать отпечатки пальцев, привлекательности направлению в глазах туристов не добавляет. Процедура усложнена, да и психологически к этому готов не каждый.

В любом случае, очевидно, что даже все выездные направления, вместе взятые, вряд ли перекроют объемы продаж туров в Египет и Турцию. 

Повлиять на ситуацию туриндустрия республики не может – выездной туризм регулируется федеральным законом.

Турагентства в раздумьях – как вести бизнес дальше и стоит ли это делать вообще.

Как вариант, усиление работы по направлению въездного туризма, по увеличению потока на внутреннем рынке. К примеру, на новогодние праздники туристы забронировали в Татарстане 95% номерного гостиничного фонда. Считаю, что это очень хороший показатель. 

президент Ассоциации туристских агентств РТ

Рамиль Мифтахов, 

специально для TatCenter.ru*

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Мифтахов Рамиль Зуфарович
Компании: Ассоциация туристских агентств Республики Татарстан (АТАРТ)
Эксперты: Мифтахов Рамиль Зуфарович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату