Написать авторам

Мы в Twitter

О том, почему сеть магазинов "Магнит" принадлежит Путину

20.09.2013 стартап-реалити стартап-реалити vol.2

Это сложно - признаться себе в том, что есть человек умнее и способнее тебя, который сам с нуля построил самую успешную сеть магазинов в России. А когда кто-то говорит, что это Путин, то даже на душе как-то спокойнее...

В Перми разговаривал с представителем одной торговой компании, который спросил меня, работаем ли мы уже с путинскими. Сначала я не понял его, но потом дошло. Я, без преувеличения, слышал о том, что Магниты принадлежат Путину или жене Путина, раз 100 или даже больше. 

Как люди узнали об этом, откуда вообще появилась такая информация? От дворников до бизнесменов - все уверенным голосом заявляют об этом, при этом не приводя никаких доказательств. А они и не нужны. Потому что это самый лучший, а главное, - самый подходящий ответ на вопрос, почему же эта сеть магазинов так успешна.

Ведь это сложно - признаться себе в том, что есть человек, умнее и способнее тебя, который сам с нуля построил самую успешную сеть магазинов в России. А когда кто-то говорит, что это Путин, то даже на душе как-то спокойнее, потому что мы легко верим в то, что хотим верить. 

Когда в Куеде люди отравились тортами, купленными в Магните, ни одно СМИ не уточнило название магазина. Почему? Самый популярный ответ вы знаете. И никто не сказал, что просто у Магнита очень хорошо выстроена работа со СМИ, ну или хотя бы, что сознательные журналисты не упомянули название магазина, просто потому что отравление - это не вина "Магнита": какой же байер заметит злосчастную бактерию в пирожном. 

К слову, о контроле за имиджем компании. Поделюсь наблюдением: руководство сети штрафует своих водителей за то, что те выкладывают в интернет "не самые удачные" фотографии с их фурами - после аварии, например.

Вот в чем секрет успеха сети - в кропотливой, ежедневной работе над малейшими деталями, а не потому что Степан Иваныч сказал, что это сеть Путина. 

"Магнит" принадлежит Путину" - это отличное оправдание своего бездействия. Я думаю, именно по этой причине наше общество считает, что все успешные предприниматели в России либо бандиты, либо чиновники. 

И таких примеров тысячи. Помню историю, как разорившийся сотовый ритейлер из провинции, будучи пьяным, со словами "Сука еврейская" пытался поджечь один из магазинов Евросети. Здесь даже 2 примера, один из которых задевает вечную тему евреев и прочих масонов. Проще думать, что все происходящее - один большой заговор и тщательно спланированное господство одной нации над другой, чем признать, что кто-то просто умнее и трудится больше, чем ты. Ах да, и Чичваркин не еврей. Но думать, что он "из тех" тоже как-то проще. 

А еще немного задену смежную тему. Интересный вопрос у меня появляется, когда я слышу, как кто-то ругает своих начальников:

- Мой начальник полный мудак! 
- Если он мудак, то почему тогда он твой начальник, а ты - подчиненный? 

Мне кажется, мы никогда не станем похожи на тех, кого изначально не любим. Поэтому пора перестать так думать, да и неужели такие истории успеха не мотивируют?

p.s. Спорить я с тем представителем не стал, да и Бог с ним с Магнитом. Даже если В.В. сам скажет, что эта сеть его, то у меня есть план Б: "Но ведь Путин тоже обычный человек. И он смог".

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Портал зарегистрирован как электронное периодическое издание Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8961 от 7 октября 2004 г.
Деловой центр РТ - интернет-портал TatCenter.ru разработан и поддерживается ООО "Современные Интернет Технологии"
© ООО "Современные Интернет Технологии", 2002-2011
Все замечания и пожелания присылайте на info@tatcenter.ru
Информация о соблюдении авторских прав   |   16+

тЕКФЙОЗ@Mail.ru