Поддерживаем непринужденный разговор и приятный обмен репликами
ПРИЕМ 1. Никогда не выражайтесь абсолютными понятиями
Использовать конкретные (абсолютные) понятия в общении с малознакомым человеком — плохая идея. Вопросы по таким темам объединяет важный нюанс: на них тяжело ответить не задумываясь, поскольку они предполагают хотя бы некоторое размышление и анализ. Слишком большое требование для будничного общения. Например: «Какой у вас любимый фильм?» Чтобы ответить на этот вопрос, человеку нужно будет перебрать в голове все фильмы, которые ему нравятся. Затем выбрать из них те, которые больше всего запомнились. Для этого кто-то даже начнет придумывать критерии: например, сколько раз я пересматривал каждый? Затем начнется подсчет и, когда ответ будет готов… пауза затянется настолько, что разговор уйдет дальше.
Основное правило разговора — облегчить общение собеседнику, а значит, и себе. Превращайте абсолютные вопросы в простые: Какой у вас любимый фильм? → Какие фильмы ты любишь? → Какие фильмы тебе понравились из последних? → Какие фильмы ты можешь порекомендовать? → Ты любишь смотреть телевизор или кино? Если абсолютный вопрос задали вам, отвечайте на него в общих чертах и при этом не нарушайте ход беседы. Допустим, вас спросили про лучший отпуск на свете. → Я не думал об этом, но недавно я видел передачу про Бора-Бора, и мне кажется, было бы интересно съездить туда. → Думаю, этой зимой я с удовольствием поеду на какой-нибудь лыжный курорт. → Да куда угодно, главное, с моими лучшими друзьями!
ПРИЕМ 2. Правильно реагируйте на слова собеседника
Если вы воспринимаете разговор как игру в покер на большие ставки, где главное — не выдать ни одной своей эмоции, — пять минут будут казаться бесконечными. Беседа без реакции со стороны собеседника — как кино без фоновой музыки, — чего-то явно не хватает. Будто вы разговариваете со стеной, лишенной каких бы то ни было чувств, и даже не знаете, долетают до нее ваши слова или нет. Когда вы копируете энергетику вашего собеседника, ему кажется, что вы понимаете его лучше. Есть две реакции, которые показывают, что вы внимательно слушаете человека:
Уместность эмоций. В зависимости от тона рассказа собеседник рассчитывает либо на улыбку, либо на сострадание, либо на то и другое. «Ужас-то какой!» или «Не слышал ничего смешнее, но я тебе искренне сочувствую». Если вы «попадаете» в ожидаемую эмоцию — разговор становится интересным.
Адекватная реакция на слова собеседника. Не нужно затягивать с реакцией или торопиться. Ваш возглас на середине рассказа также неадекватен, как и после минутной паузы по окончании. Не стоит «переигрывать» с демонстрацией эмоции. Полное драматизма и заламывания рук сочувствие на рассказ о пролитом кофе — это перебор. Оно не будет восприниматься искренним.
ПРИЕМ 3. Упражняйтесь в свободных ассоциациях
Важное свойство умелого собеседника — ловко выходить из тупика. Если мы оказываемся втянуты в обсуждение сложной или неприятной темы, то можем окаменеть или почувствовать себя в ловушке, что вызывает тревожность и раздражение. Как раз в такой ситуации пригодятся свободные ассоциации. Это когда вы озвучиваете первое, что приходит в голову, и не фильтруете услышанное. К примеру, если ваш собеседник говорит: «Я обожаю кошек!» — а вы вообще ничего не знаете о кошках, вам будет сложно поддержать разговор. Перечислите в уме пять ассоциаций с кошками. Пять любых вещей (мест, понятий, утверждений, чувств, слов), которые всплывают в вашей голове, когда вы слышите слово «кошки»: котята → обнимашки → гепарды и львы → рыба → мех → аллергия → мюзикл «Кошки»
К примеру, на фразу «Я обожаю кошек» можно отреагировать следующим образом:
Я давно хотел спросить, все ли кошки любят рыбу?
Вы знаете гипоаллергенные породы кошек?
Вам нравится мюзикл «Кошки»?
ПРИЕМ 4. Используйте двойные ответы
Как правило, в любом разговоре все сводится примерно к десяти основным темам, на которые вы обычно беседуете, когда знакомитесь с человеком. Если заранее подготовиться к ним и выбрать стратегически удачные ответы, разговор принесет больше удовольствия. Перечислим некоторые самые распространенные вопросы: Как вы поживаете? Как прошли выходные? Откуда вы? В какую школу вы ходили? У вас есть братья и сестры? Кем вы работаете? Кто вы по профессии? Представьте, что эти вопросы — повод рассказать что-то интересное. Например, когда вас спросят: «Кем вы работаете?» — сухим, скучным ответом будет: «Я юрист». Вместо этого можно дать короткий, загадочный, но содержательный ответ: «Да я бумажки заполняю, на этом и живу» или «Мне платят за то, чтобы спорить с людьми». Вы заинтригуете людей. Привлечете их внимание к своим словам, а затем получите возможность дать более подробный ответ. Это первая часть двойного ответа. Вторая — подготовить экспертное объяснение на случай, если в компании будет кто-то, кто хорошо разбирается в предмете. В качестве хорошего экспертного объяснения может быть: «Я юрисконсульт и специализируюсь на финансовых операциях и коммерческих сделках. В основном занимаюсь оформлением нового бизнеса, немного инвестициями и кредитными соглашениями». Еще один пример.
Упрощенный ответ на вопрос «Как вы провели выходные?» может звучать как:
Экспертным же будет:
ПРИЕМ 5. Делайте эффективные комплименты
Комплименты помогают продлить разговор, привлечь внимание собеседника и вызвать его симпатию. Правда, используя их, вы рискуете: 1) говорить одно и то же и 2) говорить чересчур много. Людям нравится, когда их признают и уважают. Поэтому лестные отзывы нужно употреблять правильно, иначе они в лучшем случае не достигнут цели, а в худшем — покажутся расчетливыми и неискренними. Что именно хвалить в людях? Отмечать нужно то, что человек контролирует, и то, что он осознанно и целенаправленно выбирает. Например, одежду, общий стиль, прическу, домашний интерьер — они отражают сущность человека и его стремления, в отличие от тех факторов, которые он не может контролировать, например, цвет глаз. Сделайте комплимент тому, что человек выбрал обдуманно. Это уникальные, нетривиальные вещи, отражающие намеренное отклонение от нормы. Допустим, ваша девушка нарядилась в связи с праздничным мероприятием. Модное платье, стильная прическа, красивая обувь. В качестве комплимента можно отметить что-нибудь из этого. Выберите что-то наименее очевидное, необычное, редкое, заслуживающее пристального внимания, например, сережки. Иногда проще похвалить за что-то очевидное, но, когда вы цените то, что обычно остается незамеченным, человек чувствует себя особенным в ваших глазах, потому что видит, что у вас нашлись время и желание приглядеться к нему.
Отрывок из книги предоставлен издательством «Бомбора»
Книга в продаже на book.24.ru
Больше книг — в Библиотеке TatCenter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: