Конференции
14 Ноября 2019, 12:00

Охрана здоровья сотрудников. Что надо знать руководителю

Эксперты и читатели TatCenter 14 ноября обсудили вопросы охраны здоровья работников, а также ответственность, которую несет работодатель за здоровье коллектива.

В России запустили национальный проект в сфере здравоохранения. Особую роль в нем отводят профилактике и ответственности бизнеса за здоровье сотрудников.

Охрана труда — одна из самых сложных и важных сфер при формировании здорового коллектива. Ведь среднестатистический сотрудник проводит на рабочем месте по 8 часов в день.

На вопросы читателей ответили эксперты в ходе онлайн-конференции «Охрана здоровья сотрудников. Что надо знать руководителю», которая состоялась на портале TatCenter 14 ноября.

Эксперты конференции

Трансляция конференции

Трансляция завершена
Вопрос Елене Хафизовой

— Слышал, что в Татарстане будут проводить исследование о грамотности населения в вопросах здоровья. Расскажите подробнее, что это за проект и придут ли интервьюеры на республиканские предприятия?

Елена Хафизова

— Реализация пилотного проекта по изучению уровня грамотности в вопросах здоровья среди населения старше 18 лет организуется совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр профмедицины МЗ РФ) и Благотворительной региональной просветительской общественной организацией Республики Татарстан «Золотое сердце» в городах Казань, Набережные Челны и Нижнекамском муниципальном районе. Принимают участие 11 государственных учреждений здравоохранения Республики Татарстан.

Порядок реализации проекта определен Центром профмедицины МЗ РФ. Основная задача – опрос 2100 человек из числа населения, обслуживаемого учреждениями здравоохранения, - по принципу случайной выборки домовых хозяйств. В связи с этим непосредственный выход на предприятия проектом не предусмотрен.

Алексей

— Соглашусь, что диспансеризация важна. Но самое главное, что происходит потом после получения результатов диспансеризации. Если выявляется, что у тебя проблема с позвоночником, а ты потом по 8-10 часов сидишь на одном месте, то грыжа-то сама не пройдет. Вопрос - что входит в систему ОМС по дальнейшему обследованию заболевания, выявленного во время диспансеризации?

Артур Нагимзянов

— На диспансеризации врач-терапевт оценивает все возможные риски, в том числе и по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, к которым относятся грыжи межпозвоночных дисков. В этом конкретном случае не совсем понятно на каком этапе пациент находится — это впервые выявленное заболевание или хронический процесс?

Если это впервые выявленное заболевание , то врач терапевт направляет этого пациента для консультации к врачу неврологу, который назначает весь необходимый спектр обследований и определяет степень неврологических нарушений. Согласно стандартам (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 653н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при дегенеративных заболеваниях позвоночника и спинного мозга"). В него входят все необходимые консультации и исследования. Все оплачивается за счет ОМС.

Если это хронический процесс, по которому пациент уже обследован и выработан план лечения и реабилитации, то это не связано с проводимой ежегодно диспансеризацией.

Вопрос

— Уважаемые эксперты! С появлением телемедицины вроде бы расширяются возможности общения – "врач-пациент". Можно консультироваться, не выходя из рабочего кабинета. Руководителю даже не надо отпускать своего подчиненного с работы. Но почему же работодатели так неохотно идут на медицинское страхование своего работника? То ли они не видят пользу в этом для себя, то ли нормативная база в стране не работает. Что надо сделать для того, чтобы каждый работающий был автоматически застрахован? Что скажут эксперты?

Артур Нагимзянов

— Вопрос очень актуальный в последнее время. Но считаю в самом вопросе произошло смешение понятий телемедицина и ДМС. Так как ДМС это более широкое понятие, которое затрагивает не только организацию плановой помощи, но и неотложную помощь, стационар, стоматологию и реабилитационно-восстановительное лечение. Телемедицинские услуги могут быть включены и сейчас часто включаются в пакет ДМС.

Телемедицина никаким образом не может помочь при возникновении острых или обострении хронических заболеваний. Так как первый визит к врачу надо сделать в очной форме. Телемедицина это больше про корректировку назначенного лечения, разъяснение результатов анализов и лечения.

ДМС является разновидностью личного страхования и дополнением к системе или обязательного медицинского страхования. Заключать или нет договор ДМС это добровольное решение руководства организации, в этом то и суть этого вида медицинского страхования.

В некоторых коллективах с сильными профсоюзными организациями договор ДМС заключается через профсоюз, в других случаях коллектив организации включает вопрос по заключению договора ДМС в коллективный договор, и администрация заключает договор ДМС в обязательном порядке. Также пользуются популярностью договора ДМС с софинансированием, когда работник и работодатель на паритетных условиях финансируют договор ДМС.

Зачем заключать договор ДМС?

— Я сама могу прийти в клинику и получить платные медицинские услуги. Зачем мне заключать договор ДМС?

Артур Нагимзянов

— Договор ДМС дает больше свободы. При заключении прямого договора с медицинской организацией вы должны каждый раз заключать договор при необходимости медуслуги. Если прикрепиться к коммерческой клинике, то затраченные средства вы можете использовать только в ней.

Застрахованные лица по договору ДМС имеют право выбора медицинской организации для лечения. К какой медицинской организации обращаться и быть прикрепленным, решают только клиенты страховой компании и до подписания страхового договора. Страховая компания предоставляет список медицинских организаций. Осуществить правильный выбор помогут специалисты по ДМС компании, которые работают в круглосуточном режиме, знают репутацию лечебного учреждения и отзывы пациентов.

Вопрос от компании

— Практикуются ли выезды врачей на предприятия? Какие условия для них надо создать? Мы сами определяем, что надо сотрудникам проверить или существуют требования для выезда? Можно ли обойтись без заключения договора на ДМС, а только провести разовый выезд?

Алсу Гиниятова

— Согласно ст.3 Федерального закона 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская организация имеет право проводить медосмотры только на указанных в приложении к лицензии строениях и помещениях по конкретным фактическим адресам.

Данная установка не позволяет проводить медосмотры недобросовестным медицинским организациям в приспособленных помещениях, с использованием некачественного оборудования и медицинских приборов, не прошедших лицензионную проверку соответствующих надзорных органов.

Артур Нагимзянов

— Врачебные выезды осуществляются в рамках программы «Офисный врач», где можно получить медицинскую помощь в поликлинике, так и на рабочем месте с помощью врачебно-сестринских бригад.

Что касается заключения договора ДМС, то для Татарстана можно заключить прямой договор с нашим партнером – поликлиникой «Спасение», который проводит широкий спектр медицинских осмотров у себя на базе медицинского центра, организует здравпункты и офисы врачей на промышленных предприятиях и организациях.

Вопрос про ДМС

— Какие программы ДМС у "Спасения" востребованы в части корпоративного страхования?

Артур Нагимзянов

— Страховая программа определяет перечень медицинских услуг, которые оказываются в рамках договора ДМС. Каждая программа добровольного медицинского страхования открывает перед нашим клиентом уникальный набор возможностей, которые воплощаются с помощью высококвалифицированных специалистов в лучших медицинских учреждениях. В страховой компании «Спасение» есть много уже готовых, пользующихся спросом корпоративных страховых программ, которые действуют на всей территории России.

Для тех, кому нужна амбулаторная помощь: есть программы амбулаторно-поликлиническая помощь, стоматологическая помощь, офисный врач. Стационарные программы: стационар, комплексная, акушерская помощь. Комплексные страховые программы: комплексная (самая популярная!), VIP, полная страховая защита. Отдельные страховые программы (специализированные): реабилитационно-восстановительное лечение, вирусный гепатит В, акушерская помощь. Подробнее с программами можно ознакомиться на нашем сайте.

Для примера подробнее остановлюсь на страховой программе «Офисный врач», которая предполагает амбулаторно-поликлиническую помощь диагностического и лечебного характера с возможностью получения медицинских услуг и вызова врача и медицинской сестры в офис врача в организации.

ДМС

— ОМС - это государственная программа, а значит, бесплатная. ДМС - коллективное страхование. Если при бесплатном обследовании выявляется заболевание и требуется консультация врача или конкретное лечение - как перейти в категорию ДМС, чтобы компания оплатила часть расходов на лечение? Можно ли самостоятельно выбрать лечебное учреждение или надо обращаться только в те, с которыми заключен договор на ДМС. Разъясните, пожалуйста.

Артур Нагимзянов

— Если у сотрудника есть договор ДМС, то он может включить организацию медицинской помощи на любом этапе. Главное, чтобы первоначально был осмотр и консультация врача. Это правило действует для любых видов медицинского страхования. В рамках одного обращения по ОМС (страхового случая) применить ОМС и ДМС возможно с учетом оплаты со стороны ДМС сервисных услуг. Медицинские услуги по ДМС можно организовать в виде второго мнения, телемедицинской консультации.

При заключении договора ДМС сотрудникам предоставляется список медицинских организаций в которых можно получить медицинскую помощь. При обращении в страховую компанию специалист ДМС по телефону поможет подобрать нужную медицинскую организацию и даст разъяснения по дальнейшей маршрутизации застрахованного.

Работодатель

— Соблюдать нормы охраны труда должен не только руководитель, но и сами работники. Приведите, пожалуйста, варианты повышения мотивации работников, чтобы они сами соблюдали установленные нормы, и их здоровье не страдало.

Лилия Фатхутдинова

— Действительно, проблема мотивации работников к соблюдению норм охраны труда стоит очень остро. Нередко добросовестные работодатели, выполняющие все нормативные требования и затрачивающие на это значительные ресурсы, сталкиваются с сопротивлением, пренебрежением или недисциплинированностью работников.

Трудовой кодекс Российской Федерации определяет не только права работника, но и его обязанности. В соответствии со статьёй 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение, инструктаж, проверку знаний в области охраны труда, обязательные медицинские осмотры, немедленно сообщать руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, в том числе об ухудшении своего состояния здоровья. Работник не может быть допущен к выполнению трудовых обязанностей без прохождения необходимых видов инструктажей и обучения и обязательных медицинских осмотров.

Работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение требований охраны труда. Кроме того, на виновного работника может быть наложен административный штраф в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий. Однако одни только эти меры вряд ли могут изменить ситуацию.

Для активного вовлечения работников в реализацию политики предприятия по охране труда и здоровья необходимо работать над созданием климата, а в последующем и культуры безопасности на предприятии. Основными слагаемыми успеха являются успешное лидерство, когда руководители своим примером показывают модели поведения и подчеркивают ценности, ежедневные коммуникации между работниками на предмет охраны труда, учёт мнения самих работников, создание культуры обучающейся организации. Целью должно стать воспитание приверженности ценностям здоровья, когда сформировавшиеся ценности, убеждения, представления начнут реализовываться на поведенческом уровне.

Создание культуры безопасности – процесс непростой, требующий ресурсов, планирования и систематической реализации. Можно привести несколько примеров: руководитель при выходе на производственную площадку использует все необходимые средства индивидуальной защиты, даже если это кратковременный визит; руководитель начинает все совещания с разбора вопросов по охране труда и здоровья; в организации при закупке средств индивидуальной защиты вначале берут пробную партию с разными артикулами и узнают предпочтения работников; проводятся регулярные опросы работников по вопросам охраны труда с обязательной обратной связью по их итогам; в организации реализуют групповые программы по формированию здоровых привычек. В результате продуманной систематической работы удаётся изменить отношение работников, выйти на новый уровень организации производственных процессов.

Стресс

— Что такое рабочий стресс, какие его первые признаки и как с ним бороться?

Лилия Фатхутдинова

— Под рабочим стрессом понимается совокупность психосоциальных производственных факторов, связанных с содержанием и организацией трудового процесса, режимом работы, межличностными отношениями. Наиболее важными среди них являются высокие рабочие нагрузки (необходимость выполнять большой объём работы, дефицит времени, сложный характер решаемых задач), отсутствие контроля над рабочей обстановкой, отсутствие поддержки со стороны руководства или коллег, дисбаланс между прокладываемыми усилиями и получаемым вознаграждением (карьерный рост, признание в коллективе, возможность личностного развития, оплата труда), сменная работа (вахтовый труд, ночные смены, нерегулярное чередование смен), угроза потерять работу.

Особой формой рабочего стресса, приводящей к крайне неблагоприятным последствиям, является буллинг (или моббинг), выражающийся в психологическом преследовании или даже физической агрессии, направленной со стороны коллег или руководства на сотрудника. Разновидностью буллинга являются домогательства (харрасмент).

Рабочий стресс имеет много негативных последствий для здоровья работников, включая повышенный риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом, проблемы со сном, аддиктивные нарушения (никотинизм, потребление алкоголя), высокий уровень травматизма. В профессиях типа «человек-человек» рабочий стресс может приводить к эмоциональному выгоранию, которое негативно сказывается на психологическом состоянии как самого работника, так и тех, с кем ему приходится работать (пациенты, клиенты, ученики); особенно часто эмоциональное выгорание возникает у тех, кто выбрал профессию не в соответствии со своими личностными особенностями и склонностями. Есть данные о том, что нерегулярная сменная работа может повышать риск новообразований.

Для профилактики стресса работодателю важно обращать внимание на организационные процедуры; очень желательно иметь в штате психолога. Важное значение имеют программы по здоровому образу жизни. Например, короткие перерывы на групповые физические упражнения являются прекрасным способом сплотить рабочий коллектив и снять стресс. Хорошо зарекомендовали себя такие меры, как обучение работников методам индивидуальной релаксации. В сложных случаях может потребоваться помощь психолога или психотерапевта. В любом случае работодатель должен отдавать себе отчёт в том, что интенсивные производственные нагрузки и рабочий стресс стали реалиями сегодняшнего дня, и во многом от его управленческих решений будет зависеть психологическое и физическое благополучие сотрудников.

В нашей стране трудовое законодательство пока не регулирует вопросы, связанные с профилактикой рабочего стресса, поэтому проведение корпоративных профилактических программ является пока добровольным и может реализовываться, например, в рамках добровольного медицинского страхования.

Сотрудник

— Какие существуют механизмы повышения заинтересованности работодателей в улучшении условий труда?

Лилия Фатхутдинова

— Существует несколько механизмов, которые стимулируют работодателя к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников: законодательные нормы, экономическая заинтересованность, деятельность контрольно-надзорных органов, конкуренция за лучших работников на рынке труда, желание соответствовать морально-этическим нормам и общественным ожиданиям (социальная ответственность бизнеса).

Трудовой кодекс Российской Федерации и федеральный закон №52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывают работодателей обеспечивать безопасные условия труда и проводить за счёт собственных средств мероприятия по охране труда и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Государственные контрольно-надзорные органы (Государственная инспекция труда, Роспотребнадзор) осуществляют плановые и внеплановые проверки соблюдения на местах указанных выше федеральных законов; при этом – в рамках реализации так называемого риск-ориентированного подхода – периодичность плановых проверок может быть уменьшена или увеличена, в зависимости от состояния условий труда и здоровья работников на конкретном предприятии.

Экономические механизмы реализуются в первую очередь через Фонд социального страхования и включают возможность снижения обязательных страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Снижение невыходов на работу и повышение производительности труда за счет улучшения работоспособности и состояния здоровья работников также способны принести предприятию очень большие экономические выгоды.

Существует и такой мотивационный мотив, который часто недооценивается руководителями предприятий: соблюдение норм безопасности и благоприятная рабочая атмосфера рассматриваются работниками как важнейший показатель, который определяет выбор места работы. Демонстрируемая социальная ответственность повышает привлекательность предприятия не только перед работниками, но и в глазах бизнес-партнеров и общества в целом, создаёт положительную репутацию и может стать конкурентным маркетинговым преимуществом.

Безусловно, предприятие несет затраты на проведение различных мероприятий; поэтому необходимо проводить анализ затрат и эффективности, осуществлять грамотное планирование и обоснованный выбор профилактических стратегий. Подобную работу можно проводить в рамках мероприятий по оценке профессиональных рисков. Ожидается, что создаваемые в рамках реализации национальных проектов центры общественного здоровья смогут оказывать необходимую помощь при условии укомплектования их специалистами в области промышленной медицины. Работодатели могут также воспользоваться возможностями добровольного медицинского страхования для привлечения консультантов в области общественного здоровья и промышленной медицины.

Вопрос про освещение

— Мы арендуем помещение в бизнес-офисе. В каждом кабинете висят люминесцентные лампы. Прочитали, что они вредны, так как от них исходит сильное электромагнитное излучение и они содержать ртуть. Поэтому могут возникать головная боль, расстройство пищеварения, нарушение сна... Нужно ли менять их на светодиодные? Кто это должен делать: арендодатель или арендатор?

Алсу Гиниятова

— Люминесцентные лампы освещения являются источником электромагнитных излучений промышленной частоты (50 Гц), как и любой электрический прибор или оборудование. При проведении контрольно-надзорных мероприятий превышений уровней электромагнитных излучений, источником которых являются люминесцентные лампы, на рабочих местах офисных работников не выявляются.

В 15% случаев измерений выявляются несоответствия значений коэффициента пульсации светового потока нормативным уровням. Для нормализации коэффициента пульсации используются специальные электронные пускорегулирующие устройства.

При использовании светодиодных ламп проблема с пульсацией света отсутствует.

В составе люминесцентных ламп действительно имеется небольшое количество ртути, поэтому разработаны отдельные правила хранения и утилизации таких ламп, чтобы ртуть не попала в окружающую среду. При эксплуатации исправных ламп пары ртути в воздух помещений не выделяются.

К положительным моментам использования люминесцентных ламп относятся возможность создавать свет различного спектрального состава.

Лилия Фатхутдинова

— Люминесцентные лампы в рабочем состоянии являются герметичными и не выделяют токсических веществ, в том числе ртути. Опасность для здоровья, в том числе отравления ртутью, может возникнуть лишь при неправильном хранении, транспортировке и утилизации использованных или неисправных ламп.

Люминесцентные лампы являются экономичными, производят световой поток, который может быть близким по спектральному составу к естественному солнечному свету, но при неправильном монтаже осветительной установки могут создавать пульсацию светового потока. Пульсация не различима глазом, но фиксируется измерительными приборами и нашей нервной системой.

Электромагнитные излучения от люминесцентных ламп имеют очень низкую интенсивность и не опасны для здоровья. Светодиодные источники света потребляют очень мало энергии, производят непульсирующий световой поток и не представляют опасности при утилизации в качестве отходов. Однако необходимо знать, что светодиодные лампы нередко создают слишком высокие освещённости и яркости в поле зрения, что может вызвать значительное утомление зрительного анализатора.

Таким образом, допустимо использование разных источников света при соблюдении необходимых требований к монтажу осветительной установки, с учетом особенностей рабочего помещения и выполняемых зрительных работ. Для отработавших люминесцентных ламп необходимо соблюдение особых требований по отходам. Если параметры световой среды в вашем помещении соответствуют гигиеническим нормативам (достаточная освещенность, низкий коэффициент пульсации, отсутствие источников блескости и значительных перепадов яркости в поле зрения, налажена система работы с опасными отходами), то вы можете продолжать безопасно пользоваться люминесцентными лампами.

Если все же будет принято решение о переходе на светодиодные источники света (по соображениям экономии электроэнергии, для решения проблемы пульсации светового потока или из-за проблемы опасных отходов), необходимо убедиться, что световая установка оснащена рассеивателями, не слепит глаза и не создаёт избыточные освещенности (это актуально для офисов с компьютерами), имеет благоприятный спектральный состав. Соответствие помещения и работы с отходами санитарно-гигиеническим нормам и возможные реконструкции необходимо обсуждать с арендодателем на этапе заключения договора аренды.

За соблюдение норм охраны труда ответственность несет работодатель.

Семен Петров

— Уважаемые эксперты! Есть ли какие-то отдаленные результаты исследований/наблюдений по воздействию концентрации вредных веществ в воздухе на организм человека на рабочем месте?

Лилия Фатхутдинова

— Химические вещества могут выделяться в воздух рабочей зоны из сырья, при применении различных материалов, быть результатом химических реакций, сгорания топлива, испаряться или распыляться при обработке изделий и материалов, разливе или упаковке продукции. В офисах химические вещества выделяются – обычно в незначительных количествах – из мебели, строительных материалов, при работе офисного оборудования (принтеры, копировальные аппараты и пр.), при уходе за комнатными растениями, аквариумами, наличии увлажнителей и кондиционеров при отсутствии своевременного ухода и чистки, выделяться самими людьми.

При соблюдении предельно допустимых концентраций химические вещества не создают недопустимых рисков для здоровья.

Некоторые вещества могут обладать аллергенным, канцерогенным действием или влиянием на репродуктивную систему и представляют опасность и в небольших концентрациях, в том числе с точки зрения отдаленных последствий. Для оценки потенциальной опасности, связанной с химическими веществами на рабочих местах, необходимо проведение специальных исследований с учётом особенностей технологического процесса, концентраций в воздухе рабочей зоны, здоровья работников и их детей. Такие исследования проводятся в рамках специальной оценки условий труда, при обязательных медицинских осмотрах или при оценке профессиональных рисков.

В российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ зарегистрировано более 10000 химических веществ. Краткая информация по токсическим свойствам отдельных химических веществ находится в бесплатном доступе онлайн. Более подробную консультацию по интересующим химическим веществам, в том числе экспертное заключение, вы можете получить в Центре гигиены и эпидемиологии.

Галина Владимировна

— Какая ответственность работодателя за предварительные и периодические (обязательные) профилактические медицинские осмотры работников?

Алсу Гиниятова

— Ответственность работодателя за организацию предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров предусмотрена ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации, ст.34 Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.24 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другими нормативными документами.

Обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.

Порядок организации медосмотров прописан в приказе МЗ и СР РФ №302н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…..».

За нарушения требований санитарного законодательства в части организации и проведения предварительных при поступлении на работу или периодических обязательных медосмотров работников работодатель несет ответственность в соответствии со ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Лилия Фатхутдинова

— Соблюдать нормы охраны труда должен не только руководитель, но и сами работники. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, обязан организовывать за счёт собственных средств проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. Работники, не прошедшие обязательные медицинские осмотры, не допускаются к исполнению ими трудовых обязанностей. В соответствии со статьёй 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров влечёт за собой наложение административного штрафа на должностных лиц (до 25 тыс. руб.), лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (до 25 тыс. руб.), юридических лиц (до 130 тыс. руб.). При повторном совершении данного административного правонарушения штрафы возрастают (до 40 тыс. руб. на должностное лицо или лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; до 200 тыс. руб. на юридическое лицо); кроме того, при повторном нарушении могут быть применены дисквалификация должностного лица на срок до 3-х лет, а также административное приостановление деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица на срок до 90 суток.

Кроме Государственной инспекции труда, контролирующей соблюдение норм трудового законодательства, другим контрольно-надзорным органом, в полномочия которого входит надзор за прохождением работниками обязательных медицинских осмотров, является Роспотребнадзор. В соответствии со статьей 34 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих профессиональных обязанностей обязаны проходить медицинские осмотры, а работодатели обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. В соответствии со статьёй 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыполнение данных требований влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностное лицо (до 1 тыс. руб.), индивидуального предпринимателя (до 1 тыс. руб.) или юридическое лицо (до 20 тыс. руб.).

Кроме того, возможно административное приостановление деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица на срок до 90 суток.

Вопрос экспертам

— Сейчас стало популярным создание call-центров, когда в одном кабинете сидят десятки работников, а в это время работают десятки мониторов. Какие здесь есть опасности в таких условиях работы? Какие ежегодные проверки по охране здоровья сотрудников должны проходить в офисе такого профиля?

Алсу Гиниятова

— При организации рабочих мест в офисных помещениях необходимо учитывать требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Правила предусматривают наличие в помещении площади на одно рабочее место не менее 4,5 м2. Нужно выдержать расстояние между размещенными видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) не менее 2 метров, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.

Обязательным условием является качественное заземление электрооборудования, значительно уменьшающее создаваемые компьютерами электромагнитные поля.

Работодатель должен в рамках производственного контроля периодически проводить силами аккредитованных лабораторий измерения уровней электромагнитных излучений, освещенности рабочих мест и параметров микроклимата в помещениях.

Лилия Фатхутдинова

— IT-технологии связаны с использованием компьютерной техники, а также различных периферийных устройств (принтеры, в том числе 3D-печать, и другие устройства вывода информации; устройства ввода изображения и копирования бумажных носителей; системы беспроводной связи; устройства дополненной и виртуальной реальности и пр.).

Основными неблагоприятными факторами рабочей среды и трудового процесса являются:
- нагрузки на опорно-двигательный аппарат из-за неудобной фиксированной рабочей позы и стереотипных рабочих движений;
- некачественное освещение – значительные перепады яркостей в поле зрения, наличие источников блескости, пульсация светового потока от газоразрядных ламп или чрезмерная интенсивность светового потока, характерная для светодиодных источников света;
- неэргономичная организация представления информации на экране (для обозначения этой проблемы применяется термин usability); - значительные нервно-эмоциональные нагрузки.

Электромагнитные поля, генерируемые современными компьютерными системами, находятся на низких уровнях и очень редко превышают нормативные значения. Отдельного внимания заслуживают устройства беспроводной связи, работающие в микроволновом диапазоне: в связи с повсеместным распространением таких систем проблема контроля подобных излучений становится актуальной. Периферийное оборудование, особенно принтеры и копировальные аппараты, могут выделять в воздух рабочей зоны взвешенные частицы и некоторые химические вещества. В помещениях с большим количеством рабочих мест может быть шумно, отмечаются высокие температуры и сухость воздуха, особенно в отопительный период.

У работников IT-сферы чаще всего отмечаются дискомфорт и боли в опорно-двигательном аппарате, симптомы зрительного дискомфорта, включая так называемый синдром сухих глаз, функциональные (то есть потенциально устранимые) расстройства мышечного аппарата глаз (например, спазм аккомодации, который может быть причиной снижения остроты зрения), нарушения сна, функциональные неврологические нарушения, связанные с состоянием вегетативной нервной системы.

В соответствии с современными знаниями, работа за компьютерами не приводит к развитию или прогрессированию миопии и катаракты, спонтанным абортам и врожденным дефектам плода (понадобилось около 4-х десятилетий исследований, чтобы прийти к этому выводу). Профессиональные заболевания у этой группы работников регистрируются крайне редко и в основном связаны с нагрузками на опорно-двигательный аппарат. Необходимо отметить, что профессионалы IT -сферы, в отличие от простых компьютерных пользователей, имеют более низкий уровень физической активности, среди них чаще встречаются изменения пищевого поведения (переедание или ограничение в еде), выше распространенность курения и потребления алкоголя.

В соответствии с существующими нормативами, включение работника в список для прохождения обязательных медицинских осмотров осуществляется на основании результатов специальной оценки условий труда, в ходе которой на рабочих местах идентифицируются вредные (опасные) факторы рабочей среды и трудового процесса и проводятся необходимые инструментально-лабораторные исследования. Несмотря на то, что приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н предусмотрено проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию широкополосных электромагнитных полей от ПЭВМ не менее 50% рабочего времени, офисные работники, применяющие компьютеры и копировальную технику, не подлежат таким медицинским осмотрам, так как при проведении специальной оценки условий труда, в соответствии с указаниями приказа Министерства труда и социальной защиты от 24.01.2014 г. №33н, неионизирующие излучения на этих рабочих местах не идентифицируется.

Владелец малого бизнеса

— Отвечает ли сам руководитель каким-то образом за прохождение диспансеризации своих сотрудников за счет средств ОМС?

Елена Хафизова

— В связи с поправками, внесенными Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», у работодателя появилась новая обязанность – в порядке, предусмотренном законодательством, предоставлять сотрудникам время для прохождения диспансеризации.

Трудяга

— А какие профилактические мероприятия предусмотрены для работающих в рамках национальных проектов?

Елена Хафизова

— В рамках национального проекта «Демография» во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Республике Татарстан реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья». Проектом предусмотрены разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья работников.

На сегодняшний день с некоторыми предприятиями уже организована соответствующая работа по формированию корпоративных программ, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, формирование здорового образа жизни и повышение уровня грамотности работающих в вопросах здоровья.

О диспансеризации

— Слышала, что с этого года произошли изменения в порядке проведения диспансеризации. Какие?

Елена Хафизова

— С 1 июля 2019 года в республике приступили к организации работы в рамках вновь установленных Минздравом России порядков профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения за счет средств обязательного медицинского страхования. Расширены возрастные категории подлежащего контингента и объем медицинского обследования.

В настоящее время профилактический медицинский осмотр проводится:
- в качестве самостоятельного мероприятия лицам 19, 20, 22, 23, 25,26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38 лет;
- в рамках диспансеризации на первом этапе лицам в возрастах 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и лицам 40 лет и старше;
- в рамках диспансерного наблюдения при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

Диспансеризация осуществляется 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, с 40 лет и старше – ежегодно.

В большинстве медицинских организаций предоставлена возможность прохождения диспансеризации в вечерние часы и в субботние дни.

Алина Гайзатуллина

— Я иногда езжу из города в город на автобусе. И, конечно, меня волнует моя безопасность. Сейчас стало много частных перевозчиков. В прошлом месяце я должна была поехать в Челны и когда подошла по расписанию к автобусу на нем не было никаких опознавательных знаков, что он едет в Челны. Водитель был раздражен, когда я у него спросила – куда он вообще едет? Представитель перевозчика сказала, что водитель – новенький и не знает пока правил. Водитель был на мой взгляд, не совсем в форме. Сам автобус тоже был грязный. Я решила не ехать на этом автобусе. Что думает представитель Роспотребнадзора по этому поводу? Я могу в будущем попросить у водителя какой-то документ, где прописано, что он здоров и прошел в этот день осмотр врача? Как проходит контроль здоровья лиц, которые работают на транспорте?

Алсу Гиниятова

— Согласно законодательства о защите прав потребителей, в частности Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112, в маршрутном автобусе указывается полное или краткое наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, маршрут, правила перевозок, стоимость проезда и провоза багажа. За оплату поездки пассажиру должен быть выдан документ (билет).
Согласно антитабачного законодательства, на двери транспортного средства, осуществляющего регулярные пассажирские перевозки, размещается знак о запрете курения.

Транспортное средство должно быть технически исправным, чистым и осмотрено перед поездкой представителем перевозчика.

Водитель должен проходить обязательный предварительный, в дальнейшем периодический медосмотр в соответствии с приказом МЗ и СР РФ №302н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…..» и флюорографический осмотр.

Кроме того, водитель проходит обязательный предрейсовый и послерейсовый медосмотр на основании приказа Минздрава РФ от 15.12.14г. № 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых…. медицинских осмотров».

При оказании услуги ненадлежащего качества перевозчиком, пассажир имеет право обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, с приложением к заявлению проездного документа (билет).

Гульнара

— Какие программы сегодня предусмотрены в республике помимо диспансеризации населения?

Елена Хафизова

— В Республике Татарстан в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи проводятся:

- с 2008 г. маммографическое скрининговое обследование женщин в возрасте 50 – 69 лет, не подлежащих диспансеризации в текущем году (ежегодно в среднем осматриваются более 10 тысяч женщин, выявляется рак молочной железы у 1,3 % осмотренных, иная патология в 12,0 % случаев);
- с 2009 г. цитологическое скрининговое обследование женщин на выявление патологии шейки матки в рамках первичных посещений к акушер-гинекологам и акушеркам (фельдшерам) смотровых кабинетов с периодичностью 1 раз в 2 года (ежегодно в среднем осматриваются более полумиллиона женщин, выявляется рак шейки матки у 0,02 % осмотренных, иная патология в 10,0 % случаев);
- с 2017 г. скрининг взрослого населения на выявление рака легких (ежегодно в среднем обследуются более 2 тыс. пациентов из группы риска, выявляется рак у 6,5 % осмотренных, иная патология в 20,0 % случаев).

Портал TatCenter благодарит всех участников онлайн-конференции.

Новости
22 Ноября 2024, 18:40

Татарстан стал лидером рейтинга цифровой трансформации АПК

Далее следуют Ямало-Ненецкий АО, а также Пензенская, Ленинградская и Костромская области.

Татарстан занял первое место в рейтинге цифровой трансформации агропромышленного комплекса. Эта информация стала известна на совещании, посвященном результатам составления рейтинга. Мероприятие проходило в минсельхозе России.

После Татарстана следуют Ямало-Ненецкий АО, а также Пензенская, Ленинградская и Костромская области. Согласно информации пресс-службы минсельхоза РТ, цифровизация в сфере АПК привела к значительному повышению урожайности, снижению издержек и укреплению позиций российского агропромышленного комплекса перед лицом глобальных вызовов. Цифровизация в Татарстане охватывает различные отрасли сельского хозяйства — от растениеводства и животноводства до переработки.

Ранее TatCenter писал, что в текущем году Татарстан планирует экспортировать продукцию АПК на сумму 457,6 млн долларов.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: