В Доме предпринимателя представители министерств республики, депутаты и члены Совета Федерации РФ во главе с зампредседателем Госсовета РТ Юрием Камалтыновым обсудили, сколько Татарстан получил и получит денег из федерального бюджета. Камалтынов напомнил, что в связи с новыми майскими указами утвержденное финансирование может измениться — в том числе и в пользу регионов.
+4% федеральных средств
Текущий лимит бюджета Татарстана — 71,9 млрд рублей, что на 4% больше чем за аналогичный период 2017 года. Между тем, профинансировано только 36 млрд рублей — на 18% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Основную часть финансирования Татарстан получает по государственным и федеральным целевым программам. По 24 госпрограммам и 9 ФЦП республика должна получить 62,3 млрд рублей — из них 30,8 млрд рублей уже профинансировано. Бюджет РТ также получил 200 млн рублей субвенций — федеральный бюджет должен передать еще столько же. Республика уже получила 2,3 млрд рублей субсидий из запланированных 4 млрд рублей. По межбюджетным трансфертам, средствам госкорпораций и институтов развития Татарстан получил 2,7 млрд и получит еще 2,5 млрд рублей.
По ее словам, это связано с ЧМ-2018 и Worldskills-2019, на который республика уже получила 2,6 млрд рублей федеральных денег из запланированных 4,5 млрд рублей.
На что потратят деньги
Большую часть средств — 28,8 млрд рублей — Татарстан вложит в развитие промышленности. На втором месте — 6,5 млрд рублей — сельское хозяйство. На социальную поддержку граждан власти направят 5,5 млрд рублей федеральных средств. Меньше всего достанется сфере республиканского здравоохранения — 2,1 млрд рублей.
Кроме основных направлений, особое внимание уделяется моногородам Татарстана. Например, в Менделеевске может появиться ТОСЭР, на развития которой направят 4,8 млрд рублей. Елабуга и Набережные Челны попали в топ-10 лучших моногородов России, а на их развитие привлекут 19 млрд рублей инвестиций в ближайшие 10 лет.
Запланировано больше — получено меньше
Несмотря на то, что большая часть денег из федерального бюджета уйдет на промышленность, за первую половину 2018 года ее профинансировали на 16 млрд рублей — это на 10,6 млрд рублей меньше, чем в АППГ. Из полученных денег 441 млн рублей направят на развитие ООО «Татнефть-Алабуга-Стекловолокно». Другой проект на территории одноименной ТОСЭР — «Август-Алабуга» — получит до конца 2018 года 500 млн рублей. На развитие «КАМАТЕК» федеральный Фонд развития промышленности выделит 257 млн рублей.
Уменьшилась поддержка дорог и транспорта — получено 3,18 млрд рублей из утвержденных 6,6 млрд, что на 2,16 млрд рублей меньше, чем за первую половину 2017 года. Из запланированной суммы на ремонт дороги М7 «Волга» потратят 2,89 млрд рублей, а на аэропорт «Бегишево» — более 20 млн рублей.
Больше всего денег по сравнению с прошлым годом получит спорт, туризм и молодежная политика — запланировано финансирование в объеме 5,2 млрд рублей (на 3,6 млрд рублей больше), уже поступило 3,2 млрд рублей (прирост на 2 млрд рублей). Также увеличилась поддержка образования — федбюджет уже направил более 1,7 млрд рублей (прибавка в 1,1 млрд рублей) из запланированных 3,6 млрд рублей (больше на 1,6 млрд рублей).
Все направления получили за первую половину 2018 года на 7,7 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период 2017-го. При этом, из бюджета России должно прийти почти на 3 млрд рублей больше, чем в прошлом году.
Вновь стать лучшим регионом для малого бизнеса
По словам Натальи Таркаевой, правительство РТ и минэкономики планирует вернуть республику на первое место национального рейтинга инвестпривлекательности регионов России.
Напомним, на прошедшем ПМЭФ-2018 объявили, что Татарстан упустил лидерство в рейтинге инвестклимата регионов и опустился на две строчки, заняв третье место. 14 июня премьер-министр РТ Алексей Песошин вместе с профильными министерствами решили:
Упростить процедуры для бизнеса;
Снизить административное давление;
Расширить доступ к господдержке для предпринимателей.
Правительство РТ также надеется на муниципальные и общественные организации, к которым в первую очередь обращаются предприниматели. Вместе с правительством они смогут предложить новые решения, которые улучшат оценку инвестклимата в Татарстане.
Александр Токарев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: