Начальник отдела управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Ринат Акчурин заявил, что количество коррупционных преступлений в Татарстане за последние годы не изменилось. Их не становится меньше из-за того, что законы для таких случаях слишком мягкие:
«Все-таки, наверное, большую роль сыграла либерализация законодательства. За экономические и коррупционные статьи не то, что бы перестали сажать, а стали сажать меньше. Мы думаем, что на сегодняшний день необходимо для снижения количества коррупционных преступлений помимо профилактических мер ужесточить наказание за коррупционные деяния. Если мы хотим с этим бороться, нужно бороться не только штрафами, условными сроками, но и реальными сроками наказания».
Он привел обширную статистику по проведенной работе в этом году. За 10 месяцев текущего года было выявлено 997 преступлений против государственной власти и интересов службы. На 35\% возросло количество фактов злоупотребления и превышения полномочий, выявлено 358 фактов взяточничества, 6 из них — в крупном размере. 135 фактов получения взятки было пресечено, 80 фактов дачи взятки, 43 — посреднического взятничества. Общая сумма взяток — 4,5 млн. рублей, средний размер «деловой» взятки — 53 тыс. рублей, «бытовой» — 11 тыс.рублей.
Также Акчурин отметил, что в три раза увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным распоряжением государственных земель, причем их доля среди всех коррупционных преступлений — 35\%. В сфере здравоохранении выявлено 203, в сфере образования — 63 факта коррупции.
Общий размер ущерба от всех преступлений с начала года составил 263 млн. рублей, их них возмещено 204 млн. рублей. В суд направлены дела по 741 преступлению, к уголовной ответственности привлечены 232 человека, за должностные преступления — 172. Из них в федеральных органах работали 19 человек, в республиканских — 46, 81 человек работал в муниципальных учреждениях, 4 попались на взятке в вузе, 16 человек — в правоохранительных органах. 247 преступлений связаны с незаконным распределением и расходованием бюджетных средств. Акчурин отметил, что в отделе экономической безопасности по республике работает 584 сотрудника.
Аудитор Счетной палаты РТ Азат Валеев также подвел итоги года и акцентировал внимание, что ведомство также включено в борьбу с коррупцией, правда, больше как «санитары общества» — занимаясь профилактической работой и передавая все дела напрямую в прокуратуру. По его словам, Счетной палатой было проведено 36 проверок, по их результатам выявлено нецелевое использование средств общим объемом в 5 млн. рублей, неэффективное использование средств — 60 млн. рублей. Общая сумма средств в нарушениях правил госзакупок составила 33 млн. рублей. 88\% нарушений устранено, 133 должностных лица привлечены к административной ответственности.
Валеев добавил, что объем нецелевого использования бюжетных средств сократился, но возросла его «неээфективность», особенно в сфере энергосбережения. Как Валеев, так и Акчурин отметили, что, скорее, это является следствием халатности и неграмотности в использовании средств, неумении планировать закупки, нежели злым умыслом. Валеев добавил, что последние поправки к федеральному закону № 252 усилят меры контроля за соблюдением бюджетного законодательства и позволят расширить состав правонарушений, к которым можно привлекать недобросовестных распределителей бюджета.
Заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов выразил сожаление, что нет статьи, по которой можно было посадить за неэффективное использование бюджетных средств.
«Давайте вернемся к вопросу — зачем, в принципе, надо бороться с коррупцией? Ну да, во-первых, это международный имидж, приход капитала в страну, но это несколько далеко и не совсем понятно. Давайте вспомним, что этот бюджет, на который посягают коррупционеры, — это не какой-то абстрактный бюджет, это наши с вами налоги. Это все залезание в наш карман, это все — воровство. Да, пока уголовно не наказуемое. Но это надо пресекать, поэтому работает и Счетная палата, которая выявляет нарушения с большими суммами, но МВД за это пока посадить не может. За неэффективное расходование пока не сажают, статьи нет. Жаль, надеюсь она появится, потому что это необходимо».
В завершении пресс-конференции, на вопрос «С каким бы персонажем вы себя ассоциировали» Ринат Акчурин ответил весело, но в то же время очень и очень грустно.
«Со сказочными героями себя как-то не ассоциируем, у нас все происходит в реальности. Реальные люди, реальные преступления. Как-то я слышал, это не наше мнение, а мнение окружающих — сравнили нас с чебурашкой. Я спросил «Почему»? «Глаза у вас большие — все видите, уши у вас большие — все слышите. Но руки маленькие — ничего делать не можете».
Илья Иванов
фото: ИА «Татар-информ», Ильнар Тухбатов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: