Зиля Рахимьяновна, кем хотела стать лучшая ученица в школе?
Я пошла в школу в год полета Гагарина. Тогда мы все мечтали стать космонавтами — ни больше ни меньше. Я писала об этом сочинения, университетские преподаватели меня заприметили и пригласили в творческую секцию «Проба пера». Там первокурсники печатали свои заметки и стихи в газете «Подросток», по аналогии с «Алым парусом» в «Комсомолке». Стихов я не писала, а вот небольшие рассказики — да.
До школы вы говорили только по-татарски, а сейчас?
Я ребенок домашнего воспитания. До школы моим воспитанием занималась в основном бабушка, и я разговаривала по-татарски. Я прекрасно знала русский к 10 классу. Сегодня хорошо знаю немецкий, для меня в Германии не проблема дорогу спросить, что-то уточнить. Пытаюсь овладеть английским, но это не сделаешь без систематических занятий, а на них времени не хватает. Вообще считаю, что язык, на котором человек разговаривал в детстве, как файл: его всегда можно достать из памяти, поэтому чем больше закладывается человеку именно в детстве, тем лучше. Благодаря знаниям, которые дала моя учительница немецкого, учась уже в МГУ, я одна на потоке сдала этот экзамен на «пять». И университетские преподаватели интересовались, где же это в Уфе так немецкий язык преподают.
Какие учителя были в вашей жизни?
Их много — замечательных учителей. Немало имен могу назвать и в школе, и университете. Первые дали чувство уверенности в себе, помогли поверить в свои силы, не бояться разочарований. Позже в Москве много дало общение с университескими корифеями, авторами учебников, по которым учатся в российских вузах. Да и не только они — у меня всегда перед глазами были примеры людей, на которых хотелось равняться.
Мне по журналистской профессии удалось общаться с широким кругом людей, быть на операциях с хирургами, летать с летчиками. И меня всегда восхищала в таких людях любовь к своему делу, профессионализм, знания. Вообще, пример успешных людей всегда дает большой импульс: хочется не отстать. Убеждаешься в том, что человек может сам формировать свою судьбу.
А как владение словом, сама профессия журналиста помогают вам сегодня?
Как говорил Аграновский, «хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает», а думать — в моей работе главная составляющая.
Вы ведь и с Аграновским знакомы были…
Он был руководителем диплома моего мужа. Я познакомилась с Валерием Аграновским на российском семинаре. Он тепло отнесся к моим работам, мы подружились. Рассказывал мне о репрессированном отце, о том, как решился поехать по этапу и найти надзирателя, который выбил отцу все зубы. Хотел отомстить, но увидел никому не нужного дряхлого старика, отомщенного самой природой, посмотрел ему в глаза и уехал с чувством того, что расквитались.
А как вы считаете — зло бумерангом возвращается к человеку?
Думаю да. Верю в это. Оно отразится если не на тебе, то на твоих детях. Оно не проходит бесследно и для самого человека, ожесточает.
А вы верите в судьбу, в стечение обстоятельств?
Верю. Судьба, случай — все имеет значение. Вопрос в том, как человек может этим распорядится, как может помочь в этом окружение — люди, которые любят, поддерживают. Один человек — это все-таки один человек.
Вам приходится встречаться со многими людьми, будучи в том числе руководителем организации «Женщины Татарстана». Что вы не приемлете в общении?
Неискренность. От искренних я готова терпеть все: они всегда говорят правду о твоих недостатках.
Почему вы не стали делать карьеру в Москве?
Не скажу, что я не хотела этого, но так сложились обстоятельства, что я выбрала поехать вслед за мужем в Казань.
Как вообще соотносятся в вашей жизни понятия «семья», «политика», «карьера»?
Для меня карьера никогда не была самоцелью, и осознанно к этому я не стремилась. Работать надо на своем участке, делая максимум, что можешь. Каждый человек может проявить себя на любой должности. Я видела вчера счастливые лица женщин республики, которых награждали. Каждая из них — профессионал в своем деле.
Но никакая удачная карьера не может заменить счастья в личной жизни. Женщина должна испытать и любовь, и материнство. Это раздвигает границы восприятия мира, помогает по-иному относится к окружающим.
Жизнь ни в том, ни другом случае не должна быть жертвоприношением. Если человек чувствует способности, он должен проявить себя в каком — либо деле — независимо мужчина это или женщина.
Какие есть возможности для самореализации женщины в нашей республике?
Не все идеально. Есть примеры успеха во власти и бизнесе, но в целом отношение к карьере женщины, особенно политической, связано с менталитетом. Предвыборные опросы показывают, что мужчины сегодня более склонны голосовать за «слабый» пол, чем сами женщины. И пока выдвинуться в наших условиях — действительно отчаянный поступок.
А как относятся к женщине-политику?
Мы ездили в Германию, там половина правительства — женские лица. Нас готовили три дня ко встрече с женщиной — министром юстиции, так что мы уже заочно благоговели — настолько отношение к женщине там почтительное. У нас оно только формируется — осознание того, что женщина — профессионал уже потому, что пробилась в политику. Она способна работать эффективнее многих мужчин. Я очень уважаю в этом отношении Валентину Матвиенко.
Скоро ли в России будет больше женщин в правительстве, во власти?
Трудно сказать, для этого нужно быть не только развитой демократически страной. Это другая ступень общественного сознания, когда о паритете задумываются принципиально. А основания для этого есть.
В какой стране вам хотелось бы жить?
Я не любительница выезжать, меня через некоторое время начинает тянуть обратно. Из стран, которые посетила, мне комфортнее было в Канаде — она больше всего похожа на Россию.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: