Владислав Цивилин: «Надо понимать людей»

Директор Чистопольского часового завода «Восток» Владислав Цивилин — потомок знаменитых купцов Стахеевых. Возможно, от них он унаследовал такие качества, как доброта, дружелюбие, веселость, патриотизм, а самое главное — умение правильно организовать дело.

Владислав Валентинович, ваша судьба — воплощение мечты советского человека: всю жизнь проработали на одном месте, сделали карьеру. Сейчас, когда вы стоите у руля предприятия, на котором начинали свой трудовой путь учеником слесаря, как вы думаете, что способствовало вашему успеху?

Во-первых, преданность своему городу и землякам. А во-вторых, меня всегда окружали умные, честные, трудолюбивые люди, у которых было чему поучиться. В любом деле главное — это создание хорошей команды, которая будет надежной опорой и поддержкой. Так получилось, что когда я встал у руля предприятия, в руководстве работали люди, с которыми мы вместе начинали трудовой путь. Нас было 4 человека, и все мы родились в год Кабана. Вот и на столе у меня кабан стоит (показывает на фигуру, вырезанную из дерева). Кабаны — народ упрямый и сильный. Мы одни из первых в республике провели приватизацию и акционировали свой завод. Но хочу отметить, что команда — это не только мое ближнее окружение, но и весь коллектив завода в целом.

Не могу исключить и некоторую долю самолюбия, которое присуще мне и тоже отчасти повлияло на то, что я стал руководить родным предприятием. Когда нам навязывали нового директора из Москвы, пришлось немного «повоевать», доказывая, что человеку, не знающему местные особенности, будет трудно работать в Чистополе.

Как вы думаете, можно ли сделать карьеру, подобную вашей, сегодня?

В настоящее время проще сделать карьеру. Если иметь на плечах голову, в которой есть идеи, и небольшую материальную базу, то можно «раскрутиться». Сегодняшним бизнесменам намного легче, ведь за ними не тянется шлейф социальных проблем — деньги у них идут только на выплату зарплаты. Это со временем приходит понимание, что деньги не самое главное.

Взять к примеру фирму «Бетар», которой мы в свое время помогли материально. За 8 лет она добилась успеха и выпустила около 6 миллионов счетчиков. Это значит, что каждая третья семья в России пользуется счетчиками этой компании.

Почему вы после школы решили прийти на работу именно на часовой завод, когда в Чистополе есть и другие предприятия?

Во-первых, работать на часовом заводе всегда было престижно. Раньше везде надо было устраиваться по знакомству. Говорили, что для того, чтобы устроиться на завод, нужно принести в отдел кадров целого барана. Здесь работали мои родители, но особой опеки я не ощущал.

Значит, вы продолжили трудовую династию. А как вы отнесетесь к тому, что сыновья пойдут по вашим стопам?

Положительно. Старший сын уже три года работает на заводе. Разница в том, что я начинал с напильника и ножовки, а сын пришел на более высокий уровень — компьютеры, информационные технологии — времена меняются.

Когда он учился в старших классах, я устраивал его на лето секретарем коммерческого директора. Алеша отвечал на звонки, пытался решать какие-то вопросы. Однажды в пятницу я шел по коридору, смотрю — в двери приемной коммерческого директора торчит бумажка, взял, а там почерком сына написано: «Папа, Владимир Борисович сегодня не придет — у него проблемы. И я, в таком случае, пойду отдыхать». Надоело, наверное.

Младший сын сейчас учится в школе, но по субботам приходит ко мне в кабинет. Бывает, что просит у секретаря: «Валентина Васильевна, когда вы в отпуск пойдете, я за вас поработаю».

То, что вы прошли все этапы служебной лестницы, помогает вам в руководстве?

Справедливо выражение: «Прежде чем стать секретарем обкома, нужно поработать инструктором». Поднимаясь по ступеням карьерной лестницы, мне приходилось многому учиться. На должности мастера — общению с людьми, изучал характеры. Когда стал главным инженером, объем работ увеличился, но многие проблемы и пути их решения мне были знакомы. Факт, что я прошел весь путь от начала до конца, позволяет мне экономить время и давать более объективную оценку происходящему.

Сегодня на планерке вы отчитывали своих подчиненных, но делали это по-отцовски. Каким руководителем вы себя считаете?

Если мне приходится крепко поругать кого-то из своих подчиненных, то я день-два хожу и анализирую: а вдруг я не прав или мне чего-то недосказали. Понимать людей надо, прощать что-то. Многих своих подчиненных я очень хорошо знаю как в работе, так и в быту. Вот сегодня заместитель главного инженера поехал в Казань, я ему дал задание, а потом добавил: «У тебя, наверное, время останется, чтобы заехать в магазин — ты же кухонный гарнитур менять собираешься». Но постоянно позволять пользоваться своим расположением нельзя.

Я читала, что вы, когда были в Америке, обнаружили там подделку «Командирских» часов…

Было дело… Мы с коллегами заглянули в один из супермаркетов Нью-Йорка, а на витрине красуются наши «Командирские». Правда, корпус немного другой и головка подзавода прикреплена к корпусу миниатюрной цепочкой. Мы поняли: перед нами лежала достаточно искусная подделка, но наш секрет крепежа головки оказался кому-то недоступен. Мы попросили показать нам часы, а затем представились. Нас сразу пригласили пройти в кабинет и предложили кофе. Когда мы уходили, «Командирских» на витрине уже не было. Мы пытались отстаивать свои права, но из-за ряда причин нам пришлось отказаться от этого.

Истории с подделками — настоящие детективные романы. Когда в Европе начали подделывать чистопольские часы, нам пришлось открыть там свою фирму, которую назвали «Оствок». В ней работали два юриста — они-то и выявляли случаи подделок. Хочу отметить, что в Европе все просто решается. Мы закрыли там шесть фирм.

«Командирские» часы всегда были популярны. В советские времена не каждый руководитель мог себе позволить купить эту марку часов. Однажды в Италии нас подвозил таксист, который немного говорил по-русски. Мы разговорились с ним, и когда он узнал, кто мы такие, воскликнул со свойственным итальянцам темпераментом: «Какие люди приехали! Я так люблю ваши часы!» Я поинтересовался — за что они ему так любы. Таксист поведал абсолютно нереальную историю. Он специально летал в Россию, где купил партию «Командирских» часов, которые продал в своей стране. Вырученными деньгами он оплатил свою поездку и свадьбу дочери!

Одно время в Европе был настоящий бум на «Командирские». Только в Италию мы продали порядка 300 тысяч часов за 3 года!

«Командирские» вы выпускаете с 60-х годов. За это время они претерпели изменения?

Они постоянно совершенствуются. Меняются стандарты герметизации, пылезащищенности, ударопрочности. К тому же требования времени заставляют модернизировать дизайн. К сожалению, после распада страны военные часы не были востребованы. Но сейчас Министерство обороны вновь встало на ноги, мы возобновили сотрудничество и начали делать «Командирские» с дорогим дизайном. Военные достойны носить хорошие часы.

Я считаю, что армейские часы всегда должны быть представлены на прилавках магазинов. Например в Швейцарии, после того как исчезла угроза от Советского Союза, сократили армию, но часы для военных там есть в каждом магазине.

За границей принято иметь несколько часов на разные случаи жизни: на выход, для работы, для отдыха, а у нас подобная культура не развита. Как вы думаете, наши люди придут к этому?

Вы правы. Но могу заметить, что сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Лет десять назад на отдыхе в Турции я обратил внимание, что так называемые «новые русские» лезли в воду в золотых часах. Сейчас приходит понимание, что золотые часы нужно надевать на выход, а во время купания — часы-амфибию или спортивные. Поэтому сегодня мы работаем не на количество, а на качество. Нужно прививать культуру ношения часов. Лично я никогда не позволю себе прийти на работу в золотых часах.

Владислав Валентинович, а кем вы видели себя в детстве?

Я чуть было не стал учителем физкультуры. В школе я увлекался велоспортом. Даже выступал в составе Татарской АССР по велоспорту на первенствах РСФСР и спартакиадах народов СССР. Но так получилось, что поступил я на специальность «Технология машиностроения, станки и инструменты».

Вообще, в школе я был заводилой. Однажды в класс вбежала учительница литературы и русского языка. По ее лицу было видно, что ей здорово попало от руководства школы. Она подлетела ко мне (а я всегда сидел за последней партой) и говорит: «Как вчера всех с уроков на речку увел, так завтра на сбор металлолома приведи!» (смеется).

Среди ваших увлечений — волейбол. Что вас привлекло именно в этом виде спорта?

Прежде всего — отсутствие агрессии. Если в баскетболе приходится бегать и толкаться, то здесь все игроки четко знают свои места. И потом, это командная игра, что тоже мне импонирует. К сожалению, в этом году играть пришлось реже, чем обычно. Этот вид спорта мы начали культивировать еще в советские времена. Даже спортзал построили во времена Брежнева нелегально, ведь он считал спортзал развлекательным учреждением.

Сегодня внимание всех любителей спорта приковано к Олимпиаде в Афинах. Вы следите за соревнованиями?

Времени мало, но тем не менее стараюсь быть в курсе событий. Но порой хочется выключить телевизор и не смотреть на выступления наших спортсменов. Раньше платили им мало, но выступали все достойно. И хотя телевизоры были черно-белые, но смотреть было приятно — была гордость за страну.

27 Апреля 2024, 19:42

За выезд на красный в Казани оштрафовали более 200 водителей Во время рейда с 11 по 25 апреля

Еще 935 водителей — за нарушение требований дорожного знака «Стоп-линия».

С 11 по 25 апреля 2024 года в Казани проходило профилактическое мероприятие «Светофор», целью которого было предупреждение нарушений правил проезда на красный свет со стороны водителей. Об этом сообщила Алия Валиева, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Управления МВД России по Казани.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия с 11 по 25 апреля к ответственности привлекли 204 водителя за проезд на красный свет и 935 водителей за нарушение требований знака «Стоп-линия».

Напомним, в Татарстане с начала года в ДТП погибли 85 человек, еще 859 получили ранения.

Что нового в мае 2024  10:17