Директор Камерного шаляпинского зала, заслуженный работник культуры РТ, филолог и искусствовед Иннеса Эделева многие годы работает в музейной системе, считая музейное дело своим призванием.
Иннеса Эделева:
— В музей приходят работать многие, но мало кто остается надолго. Это кропотливая, малооплачиваемая, но чрезвычайно интересная работа. И если человек почувствовал интерес к музейной вещи, он никогда не уйдет из музея. «Музейщик» — особая профессия, штучная. Она сочетает в себе многие качества — ученого-исследователя, коллекционера, популяризатора, хорошего умного и яркого рассказчика, и конечно, актера. Награда музейщику — заинтересованность пришедшего посетителя, загоревшийся ответный взгляд.
Приведу пример, характерный для нашего зала. Случайно, проходя мимо, зашли к нам подвыпившие ребята. «Это что — музей что ли? Шаляпин? Архитектор он, что ли?» Мы их пригласили сесть в кресла. Они хихикали, ерничали. Я начала рассказывать о Шаляпине, о его детстве, о «шаляпинской» Казани… Ребята сосредоточились. Притихли. Загорелись глаза. Я включила запись голоса Шаляпина. Еще минут пятнадцать беседовала с ними, показывая музейные вещи. И что бы вы думали? Они уходили и зала по одной половичке, тихо и осторожно. Уходили другими людьми. И такое бывает часто. Я искреннее убеждена, что человек когда-то соприкоснувшись с личностью Шаляпина, с его наследием проникнется любовью и уважением к великому русскому певцу и человеку.
Иннеса Александровна Эделева по образованию филолог, по специальности искусствовед, музейный работник. В юности она увлекалась театром и мечтала стать актрисой. Много лет участвовала в драматической молодежной студии при Доме медработников, давшей много имен известных сегодня актеров: Вадим Кешнер, Александр Кичигин, Леонид Раменский, Герман Качин, Вадим Степанов, Наталья Тихвинская и другие. С 1968 года работала в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Автор многих методических пособий по музейной педагогике, газетных и журнальных публикаций, научных сообщений, статей и докладов. С 1999 года Иннеса Александровна Эделева возглавляет Камерный шаляпинский зал (филиал НКЦ «Казань») .
Открытый в самом центре города Камерный шаляпинский зал за короткое время стал важной составляющей культурной жизни Казани. Расскажите о том, как создавался столь уникальный для нашего города культурно-просветительный центр?
В 1998 году Казань получила из Санкт-Петербурга от известного шаляпиноведа Юрия Федоровича Котлярова прекрасную коллекцию шаляпинских вещей — около 400 единиц хранения. Это человек, фанатично влюбленный в Шаляпина, в течение жизни собирал все, что связано с именем певца: книги, газетные вырезки, документы, предметы эпохи, фотографии, пластинки, клавиры опер и, конечно, подлинные вещи, принадлежавшие певцу или его окружению. Понадобился человек, который бы занялся этой коллекцией и разработал концепцию ее показа публике. Пригласили меня, зная, что я музейщик с большим стажем, хорошо знакома с театром, музыкой, изобразительным искусством.
Мы сразу определили направленность нашей работы с котляровской коллекцией — «Шаляпин и национальная татарская культура». Шаляпин прославил во всем мире русскую культуру, русскую музыку, русский театр, Россию и свою родину — Казань. Его влияние на всю мировую культуру, в том числе русскую и татарскую, огромно. А с другой стороны, и талант и душа гениального артиста возрастали на казанской земле, на русском и татарском искусстве. Мы поставили перед собой задачу — на музейном материале раскрыть это сложное взаимодействие наследия Шаляпина с национальной татарской культурой и показать влияние национальной культуры на творчество и личность Шаляпина.
Шаляпин очень любил Казань, называя ее в письмах к Горькому «прекраснейшим городом в мире». В детскую память Федора Ивановича были заложены впечатления от пестрой городской казанской жизни, красочного татарского быта, базарной «восточной» суеты, азартных кулачных поединков русских и татарских парней на Булаке и Кабане. И неслучайно в его петербургской коллекции картин был портрет девушки-татарки, приобретенный на аукционе в Киеве. А по прошествии многих лет, он в письме в Москву из Парижа к старшей дочери Ирине просит прислать заготовку для сапог татарской работы из разноцветных сафьяновых лоскутков. «А сапоги я сделаю сам!». Очевидно, ичиги понадобились Шаляпину для костюма хана Кончака в «Князе Игоре». И, наверняка, успех Шаляпина в этой роли зависел и от впечатлений казанской жизни, ровно, как и интерес к восточной музыке. Шаляпину была известна теория вибрационного согласного звука, лежащая в ее основе. Он находил ее интересной и, более того, применял на практике. Шаляпин хорошо знал творчество Габдуллы Тукая, читал его стихи друзьям в Париже, сравнивая его поэзию и внешний облик с Лермонтовым.
В 1998 году к 125-летию со дня рождения Федора Шаляпина было принято решение установить памятник великому русскому певцу на улице Баумана рядом с Богоявленским собором, где Шаляпин был крещен. Тогда же возникла идея создать экспозицию, посвященную жизни и творчеству Федора Ивановича.
Почему для размещения музейной экспозиции была выбрана Богоявленская колокольня?
Выбрав место для памятника Шаляпину, городские власти решили организовать в пространстве улицы Баумана историко-культурный центр, посвященный певцу, — имелись в виду храм Богоявления, где Федор Иванович был крещен, сам памятник и галерея в бывших подвалах Торгового дома Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелева. Галерею планировалось использовать для шаляпинской экспозиции. Но разместить музей в подвальных помещениях, не приспособленных для хранения хрупких музейных материалов показалось нам не оптимальным. К тому же он был связан с откачкой подземных вод, и оказался дорогостоящим. Нам была предложена Богоявленская колокольня. И тогда возникла идея — это удлиненное помещение с высокими потолками, прекрасной акустикой, использовать как камерный концертный зал с постоянной музейной экспозицией, посвященной Федору Шаляпину.
Каменная колокольня церкви Богоявления в Казани построена на средства купца Ивана Кривоносова, который завещал в 1892 году Богоявленской церкви 35 тыс. рублей, из них 25 тыс. — на строительство колокольни. Проект был разработан архитектором Генрихом Рушем в 1894 году. Наблюдение за постройкой колокольни было возложено на младшего архитектора и гражданского инженера Митрофана Михайлова. Строительство колокольни начато в апреле 1895 года. Особенно долго и тщательно укреплялся котлован и закладывался фундамент (10 тыс. рублей). Железный с позолотой крест в 17 пудов весом был водружен на колокольню 17 августа 1897 года, а конце 1897 года сняты леса. 1 октября 1900 года был торжественно осуществлен подъем колокола весом 526 пудов, пожертвованного И.С. и Е.А. Кривоносовыми. Колокольня использовалась как звонница и как храмовое помещение. В 1920—1990-е годы здание колокольни использовалось под склады, магазины, мастерские — в том числе, архитектурные. В 1999 году Богоявленская колокольня была отреставрирована (автор проекта — Светлана Тиунова). В августе 1999 года во втором ярусе колокольни был открыт Камерный шаляпинский зал, филиал Национального культурного центра «Казань».
Иннеса Эделева:
— Любопытно, что о Богоявленской колокольне часто вспоминали в нашей семье. Мой отец Александр Иванович Эделев был инженером, он всю свою жизнь занимался строительством. Его инженерная мысль работала всегда очень четко, им было запатентовано около 200 рационализаторских предложений. И когда после войны городские власти предполагали снести колокольню — это культовое здание, моему отцу было предложено разработать проект разрушения. Однако отцу удалось убедить председателя Горсовета отказаться от этой идеи, тем более, что кирпичная кладка была выполнена добротно, а разрушение колокольни повлекло бы большие материальные потери.
Все, что происходит в зале — каждая экскурсия, каждая творческая встреча, каждый концерт — связывается с именем великого русского певца, оценивается по «шаляпинским» меркам. До открытия зала шаляпинская тематика была вам близка?
Я была хорошо знакома с творчеством Шаляпина. У нас в семье было много пластинок с записью его голоса. В юности я слышала прекрасные передачи о Шаляпине по радио. Как жаль, что их сейчас нет!
Занимаясь вплотную наследием Шаляпина, слушая рассказы о Шаляпине, его семье, его окружении из уст Ирины Федоровны, директора Кисловодского художественного музея Владимира Секлюцкого, коллекционеров Ю.Ф. Котлярова и Ю.А. Пономаренко, прочитав огромное количество воспоминаний и литературы о Шаляпине, я чувствую, что его жизнь — это часть моего сердца и моей судьбы. Имя Шаляпина, вы правы, обязывает. Концертная деятельность зала определяется содержанием нашего экспозиционного материала. Отсюда родились циклы музыкально-литературных вечеров и встреч: «Древне-русские традиции на казанской земле (иконопись, архитектура, духовное пение)», «Век Шаляпина: деятели культуры серебряного века», «Шаляпин — быль и легенды», «Шаляпин — его трагедия и величие» и так далее.
В публикации журнала «Казань» об искусствоведе Галине Аркадьевне Могильниковой, вы писали, что она сыграла большую роль в вашем становлении, что пониманию сути и стиля музейной жизни вы учились именно у нее. А кто еще для вас был учителем в профессии и в жизни?
Юрий Иванович Петров — бывший директор музея изобразительных искусств. Знаете, есть директора, которые мешают работать. А Юрий Иванович не то, чтобы активно помогал, он помогал, не мешая. Это очень важно в работе. Могу назвать с благодарностью моего коллегу по музею и друга Анатолия Диомидовича Сысоева. Назову Галину Александровну Вишневскую. Она в университете читала курс литературы первой половины XIX века. Именно Галина Александровна заложила подлинный интерес к литературе, поэзии и театру.
Основой экспозиции зала стала коллекция, приобретенная у Юрия Котлярова. Пополняется ли экспозиция зала в настоящее время?
Постоянно. В январе мы показывали выставку работ детского творчества «Рождественская сказка», а затем прошла выставка батика — работ учителей этих детей. Два батика — один с изображением здания дореволюционного городского театра, второй с изображением современного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля — мы специально заказали и затем приобрели. После выставки фотографий из коллекций Рустема Ахметова и Абдуллы Дубина «Шаляпинская Казань: город и горожане» мы закупили почти всю авторскую коллекцию. Сейчас у нас в реставрации находится двустворчатый альбом в стиле модерн. Очень красивый, с тиснением по коже и барельефными металлическими украшениями. И мы решили приобретенные открытки разместить в этом альбоме, получится «виртуальная экскурсия по шаляпинской Казани».
К 1000-летию Казани нам были выделены средства, и мы пополнили фонд музея. У коллекционеров приобрели великолепный ювелирной работы нож для разрезания бумаги. Купили первое и единственное издание Льва Мея, автора либретто оперы «Псковитянка» Римского-Корсакова. Очень интересное приобретение — фотография служащих земской управы, где работал переписчиком бумаг отец Шаляпина и сам Федор Иванович. Купили чемодан дорожный, не шаляпинский — реквизит той эпохи, но он очень гармонично вписывается в шаляпинский образ жизни.
В одной из статей, размещенных на сайте Камерного шаляпинского зала, было сказано, что городские власти не балуют вас своим вниманием: так, зимой не работало отопление, не созданы условия для хранения экспозиционных материалов. На сегодняшний день ситуация изменилась?
Власти нам помогали и помогают всегда. Перед открытием зала здание колокольни находилось в плачевном состоянии. Буквально за неделю был сделан ремонт, было заказано оборудование, витрины, кресла. Правда, долго, всю зиму 2000 года, не было тепла, не было инструмента для концертных программ. Ближе к апрелю-маю префектура провела отопление. Летом мы купили рояль, и можно было уже работать.
Наш зал, конечно, уникальный. Я интересовалась — ни в одной стране мира подобного зала нет. Здесь легко дышится, хорошо работается, здесь удивительная аура, благоприятная для творчества.
Тем не менее, легко и спокойно работать Камерному шаляпинскому залу мешает затянувшийся конфликт с православным Богоявленским приходом г. Казани, который требует от городских властей вернуть колокольню Богоявленского собора верующим. Руководство Богоявленского собора недовольно тем, что в здании колокольни размещен концертный зал, что в алтаре храма на месте престола стоит рояль, а вместо иконы висит портрет Шаляпина. Иннеса Александровна хранит афиши зала, перечеркнутые фломастером с надписями «кощунство», «богохульство», «позор», рассказывает, как несколько раз работники зала не могли попасть в здание, потому что были испорчены замки, вспоминает об оскорблениях и даже угрозах в адрес своих коллег.
От компромиссных вариантов решения проблемы, предложенных городскими властями — сочетать колокольный звон с работой учреждения культуры или восстановить старую колокольню, утраченную в 1909 году, — церковь решительно отказывается.
Иннеса Эделева:
— На мой взгляд, все, что делается в нашем зале, служит нравственному и духовному просвещению людей. Я, как куратор зала, просто честно делаю свое дело. Пусть для Камерного шаляпинского зала найдут место, адекватное этому помещению, и мы переедем. Совсем недавно я получила письмо от имам-хатиба одной уфимской мечети. Он побывал у нас в дни празднования 1000-летия Казани. В шаляпинском зале он провел около двух часов. Сидел под куполом колокольни, сделал запись в гостевой книге, очень внимательно ознакомился с экспозицией, прочитал все наши афиши. Через две недели мы получили очень теплое и искреннее благодарственное письмо в адрес администрации зала. Это дорогого стоит. Ради этого мы и работаем.
При Камерном шаляпинском зале действует музыкально-литературный клуб, идейным вдохновителем которого являетесь вы. Но есть мнение, что прошли времена, когда поэты, чтецы собирали полные залы…
На литературные вечера к нам приходят те, кто по-настоящему интересуется поэзией — публика от 40 до 60 лет. Среди молодежи ценителей мало, современная молодежь вообще мало читает. А поэзия шаляпинской эпохи, поэзия серебряного века требует особого понимания. Тем не менее, публика у нас постоянная — это 60 человек, из них многие посещают клуб со времени его основания. Литературному клубу в марте исполнится 10 лет. Начинался он еще в музее Горького как литературное кафе «Бродячая собака», и нам, думается, удалось наполнить его новым содержанием. Наш клуб сейчас носит название «ЛиМуК» — Литературно-Музыкальный Клуб. Клубные вечера камерные, они проходят в русле интереса к поэзии серебряного века, к эпохе Шаляпина. Ведет их Вадим Кешнер, я пишу сценарии и в какой-то степени реализую свою тягу к актерству.
Расскажите о планах шаляпинского зала.
28 октября состоится очередной вечер в литературно-музыкальном клубе «ЛиМуК» -«Любовь поэтов: от золотого века к серебряному».
Уже третий год в зале идет лекторий для детей «Первые шаги в мир культуры». В этом году встречи, которые мы проводим с детским писателем Борисом Вайнером, посвящены миру сказки, шедеврам мировой детской литературы.
Выставка «Казанские дворики» сменится выставкой дореволюционных открыток «Почтовые арабески» из авторской коллекции Абдуллы Дубина.
А потом мы планируем организовать выставку-распродажу авторских новогодних рождественских открыток. Я уже обратилась с призывом к художникам подготовить для зала такие недорогие открытки в одном-двух экземплярах.
Каждый год в декабре-январе мы делаем проект «Рождество в Камерном шаляпинском зале». Нынче это будет концертная программа струнного трио «Вернисаж», выступление камерного оркестра духовной музыки «Возрождение» — «Мелодии рождественской ночи», новый концерт квартета Раифского монастыря «Притча» и, конечно, рождественская шаляпинская елка для детей. Дети — самые желанные гости Камерного шаляпинского зала. Нашу публику перед новым годом мы порадуем несколькими сюрпризами. Нам самим все это очень нравится. Именно так мы стараемся работать.
В день рождения Шаляпина мы выдвинем на авансцену граммофон — один из самых красивых экспонатов зала, возьмем заветную пластинку Шаляпина 1912 года, и будем слушать его изумительный, неповторимый голос.
А на первое апреля у нас запланирован литературно-музыкальный вечер «Шаляпин смеется».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: