С началом Великой Отечественной войны связано наибольшее число мифов. То Советский Союз совершенно не готовился к предстоящей войне, несмотря на многочисленные предупреждения разведчиков. То советские деморализованные армии без единого выстрела сдавались фашистам. То Сталин в самом начале войны самоустранился от руководства, в результате чего своевременная организация обороны была фактически парализована. Мифов много. Иногда они результат того, что раньше шершаво именовалось «целенаправленной идеологической диверсией», иногда — всего лишь последствия малой информированности. Один из таких мифов — действия диверсионных немецких отрядов на приграничной территории СССР. Что ж, в эти дни будет уместно развенчать еще один миф о немецком диверсионном отряде «Бранденбург 800», который наши и не наши кинематографисты любят изображать этакими суперменами, легко расправляющимися с необученными красноармейцами. Не так все это было, не так.
Помните песню «Мгновения» из фильма «Семнадцать мгновений весны»? «У каждого мгновенья свой резон, Свои колокола, Своя отметина. Мгновенья раздают Кому позор, Кому бесславье, А кому бессмертие.» Тем, кто в далеком июне 1941 года принял первый бой с врагом, те самые мгновения отмерили и славу, и бессмертие. Но не войной единой жив человек. Бывает, что и в сугубо мирные, но очень непростые времена приходится принимать решения, которые определяют жизнь и судьбу твоей страны. Егор Гайдар и Андрей Козырев. Почти полузабытые персонажи нашей недавней истории. Любитель виски, неудачливый реформатор и человек, который не знал, где находится Брюссель. Судьба распорядилась так, что именно они в начале 90-х годов определяли курс России. Можно много спорить, говорить о сложности и противоречивости этих фигур. Но одно можно сказать точно: слагать и петь песни об этих людях точно не будут. Парадокс — мы помним о тех, кто сложил свои головы на войне, хотя имена тысяч и тысяч забыты, имена же этих наших современников мы знаем, но вот помнить о них совершенно не хочется. Разве что в качестве горького урока.
18 июня 1937 года с аэродрома Щелково в воздух поднялся одномоторный самолет Ант-25. Ему предстоял беспрецедентный маршрут. СССР — Северный полюс — США. Восемь с половиной тысяч километров полета. Без спутниковых навигационных систем, аэродромов подскока и спасательных команд. Что ж, Валерий Чкалов был отчаянной храбрости летчик. Распорядись судьба иначе, и вполне возможно, что мы вспоминали бы еще одного прославленного военного аса, наряду с Иваном Кожедубом и Александром Покрышкиным. А как сейчас служат боевые наследники наших знаменитых летчиков? Об этом в большом фоторассказе о Центре боевого применения и переучивания лётчиков дальней авиации в Дягилево.
Отойдем немного от серьезных тем и поговорим о спиртном. Роль спиртосодержащих веществ в развитии авиации и космонавтики сложно переоценить. Роль как прямую, в виде всяких протирочных и иных служебных средств, так и косвенную, в виде, так сказать, веществ внутриупотребительных. С началом космической эры в космическом пространстве царил суровый «сухой закон». Влияния невесомости и космоса на организм человека еще только изучались, поэтому усугублять и без того экстремальные условия еще и выпивкой не дозволялось. Однако со временем выяснилось невероятное. Нечто такое, в результате чего «сухой закон» в русском космосе неофициально отменили. Ну, а сейчас алкоголь присутствует в космических экспедициях явочным порядком. Впрочем, умеренность в этом деле никто не отменял. Ни в космосе, ни на Земле.
Михаил Савеличев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: