Перед дегустацией, Госалкогольинспекцией РТ было проведено социологическое исследование, по результатам которого выяснилось, что 87% опрошенных жителей республики еженедельно покупают молочные продукты. Самым популярным продуктом этой группы является молоко — оно входит в обязательный рацион питания 92% респондентов. Вторым по популярности значится масло — его потребляют 89% татарстанских семей. На третьем месте — сметана, ей предпочтение отдают 74% опрошенных. Затем идут кефир и творог — по 69 и 65% соответственно. Всего в опросе приняли участие 1700 респондентов.
На дегустации были представлены девять образцов кефира и творога, закодированные под номерами. Отметим, что вся кисломолочная продукция закупалась в гипермаркетах с обязательным требованием: их соответствие сроку годности. Комиссия не знала, кто является производителем продукта, и оценивала кисломолочные продукты на вкус, запах и по внешним характеристикам. Оценки выставляли по десятибалльной шкале. Горячий чай, предложенный членам комиссии, помогал не перебивать вкус при дегустации творога и кефира.
Живые культуры кефира
По словам начальника отдела развития и координации внутреннего рынка Розалии Арслановой, в последнее время, на потребительском рынке существуют виды молочных продуктов, которые промаркированы как кефир, но по закваске и своему составу не имеют отношения к этому полезному кисломолочному продукту.
Розалия Арсланова:
— Кефир является полезным, благодаря своему составу. В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка входят живые культуры — это симбиоз молочных стрептококков, палочек, молочных дрожжей, которые и придают напитку особый аромат и вкус.
Как правило, качество кефира связывают с его вкусом и запахом. Если вкус кефира освежающий, щиплющий, значит, он выработан на кефирных грибках, качественно произведена закваска и произошло равномерное распределение дрожжей и других полезных культур. Известно, что в кефире имеется незначительное количество алкоголя. Его количество зависит от степени накопления углекислот и спирта, например, в трехдневном кефире идет увеличение его консистенции. Именно незначительное количество алкоголя и работа дрожжевого брожения придают кефиру освежающий вкус.
По правилам дегустации кисломолочных продуктов, оценивать вкус продуктов необходимо с меньшим количеством жирности. Отметим, что чем больше процент жирности, тем мягче вкус. В результате дегустации, среди девяти представленных образцов, лидерами стали кефир 2,5% жирности компании «Вамин Татарстан» производства Нижнекамского молочного комбината, кефир 3,2% жирности компании «Вамин Татарстан» производства Казанского молочного комбината, кефир 3,2% жирности «Моллинка» производства Зеленодольского молочного комбината. Последние строчки в рейтинге заняли кефир 3,2% жирности «Веселый молочник» и кефир 3,2% жирности молочного завода «Цивильский» (Республика Чувашия).
Дегустация творога
Творог является полезным кисломолочным продуктом, благодаря содержанию в нем от 14 до 18% белка. Как рассказала Розалия Арсланова, творог готовится с применением заквасок и обязательно должен быть в рационе детей и людей, которые занимаются спортом. Творог полезен для опорно-двигательного аппарата. «Мы выбирали для дегустации те образцы творога, которые наиболее популярны среди населения», — отметила Розалия Арсланова.
Для дегустации были представлены девять образцов. В восьми образцах, творог имел 9% жирности, один образец содержал 5% жирности, другой образец — 12%. Дегустационный лист комиссии был представлен по десятибалльной шкале. Консистенция и внешний вид творога оценивались максимально в 3 балла. Консистенция творога может быть рассыпчатой, мажущей, зернистой. Запах творога оценивался максимум в 5 баллов. Этот показатель говорит о том, что творог не имеет посторонних привкусов и запахов. Так, если чувствуется горечь в твороге, то балл снижается.
Согласно оценкам комисс
ии, в тройку лидеров вошли творог 9% жирности компании «Вамин Татарстан» производства Казанского и Нижнекамского молочных комбинатов, творог 5% жирности «Моллинка» производства Зеленодольского молочного комбината. Замыкает рейтинг творог 9% жирности «Из деревеньки» производства Жуково-Воробьевского молочного комбината и творог 12% жирности «Благода» производства «Молочное дело».
Еженедельный контроль за кисломолочной продукцией
Госалкогольинспекция Республики Татарстан еженедельно проводит мониторинг цен и ассортимента молока, кефира, творога, катыка, сливочного масла в более чем 300 предприятиях торговли. Следует отметить, что 80% реализуемой в республике цельномолочной продукции производится на ее территории. Кроме того, производство кисломолочных продуктов в республике в текущем году, по сравнению с прошлым годом, выросло в среднем на 7%.
Игорь Марченко, руководитель государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей:
— Сопоставление уровня цен в Казани с ценами городов Приволжского федерального округа показывает, что в столице Татарстана наблюдались одни из наиболее низких цен по данной группе продуктов. В соответствии с договоренностями торговая надбавка в республике на социально значимые молочные товары составляет 12 процентов.
Также, в результате проведенного социологического исследования, проведенного Госалкогольинспекцией РТ, выяснилось, что 66,5% граждан отдали предпочтение республиканской продукции. В Госалкогольинспеции такой выбор потребителей одобряют и советуют приобретать кисломолочную продукцию именно регионального производства.
Екатерина Степанова
Фото с сайта Госалкогольинспекции РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: