16 Ноября 2011, 10:00

Антон Носик: «Востребованные продукты не вырастают в теплице»

В числе спикеров форума iCamp Kazan 2011 в нашем городе побывал известный блогер, успешный стартап-менеджер, создатель сайтов bfm.ru, «Газета.Ру», «Лента.Ру», «Вести.Ру» (в первоначальном варианте), NEWSru.com (бывшего «HTB.Ру») Антон Носик. В интервью TatCenter.ru он рассказал о национальных особенностях предпринимательства и побочном эффекте господдержки, а также поделился впечатлениями от визита в Татарстан.

Антон Носик — Антон Борисович, Вы, профессиональный журналист, в то же время проявили себя как эффективный медиаменеджер. Какое качество человека считаете важнейшим критерием его успешности?

— Даже отсутствие так называемой предпринимательской жилки — это лишь 10% проблемы, а 90% — это отсутствие инициативы. Человек не может это понять сам про себя, но это очень хорошо видно со стороны. Он может годами пить пиво и рассказывать всем, что его не взяли на работу, потому что везде блат, протекция, хотя на самом деле это он сам не отправил свое резюме. У него и не было никакого резюме, так как ему некогда было его писать, он же занят, пиво пьет. 90% «непредпринимательства» в российских условиях — это отсутствие инициативы.

— Вы в своей профессиональной деятельности объединили бизнес и журналистику по необходимости или согласно внутренней потребности?

— В медиабизнесе вообще невозможно отделить предпринимательскую составляющую от журналистской. Я, конечно, журналист, но считаю, что если медийное предприятие не является прибыльным, то есть не умеет зарабатывать больше, чем оно тратит, то оно является профессионально несостоятельным. И понимание этих вопросов должно быть в головах не только тех, кто непосредственно зарабатывает деньги, но и всех остальных. Это как в семье, скажем, в моей семье функция зарабатывания денег лежит на мне, но жена знает, что не может утром покупать мерседес и вечером мерседес — в голове должно быть понимание, что есть уровень расходов, дальше которого ты работаешь в убыток.

Я с 89-го года занимаюсь журналистикой. Стал создавать проекты, они оказались медийными, и при этом у меня было понимание, что эти проекты должны быть прибыльными, иначе им придется отрабатывать политический заказ, чтобы им давали деньги. Я считаю, что проекты, которые зарабатывают меньше, чем тратят, должны закрываться, а не стимулироваться за счет занятия вещами, не совместимыми с журналистской этикой.

— Как Вы сейчас относитесь к проектам, которые когда-то запустили? Какие интернет-СМИ пользуются Вашим уважением?

— Я рад тому, что «Газета.Ру» и «Лента.Ру» являются изданиями высокой пробы, мне очень нравится как работает NEWSru.com — это из моих проектов. А из чужих — «Коммерсантъ» и «Ведомости» — они адекватны, эти издания заслуживают уважения, на мой взгляд.

— Вы читаете печатные СМИ или только интернет-версии?

— Печатные СМИ на бумаге?! А где я их должен взять? В ларек у метро что ли пойти? Подписка разве сейчас существует? Хорошо, а что с ними потом делать? Это раньше газеты скапливались у нас в квартире, особенно когда я жил в Израиле, а там выпуски по выходным могли быть под 300 страниц, газеты такой толщины они просто выживают человека из квартиры! Плюс краска канцерогенная. Мы это терпели, пока выбора не было, а сейчас зачем? Выбор уже 17 лет существует, и, собственно говоря, выбор уже сделан: аудитория интернет-версий печатных СМИ относится к аудитории самих этих СМИ, скажем, применительно к «Коммерсанту» как 6:1.

Востребованные продукты не производятся в теплицах

— Вы являетесь экспертом «Сколково» по оценке проектов в сфере IT. Много ли действительно перспективных среди заявленных?Антон Носик

— Бывают прекрасные проекты. Вот сейчас на Роуд-шоу в Калифорнию повезли 12 проектов, половина из них проходила через меня как эксперта. Есть очень интересные, например, распознавание образов, система голосового управления для андроида, система постпродакшена — это Тимур Бекмамбетов заявку подал, система сканирования лиц — масса всего в современных трендах современных. Мой стартап, который занимается трудоустройством, тоже является резидентом «Сколково».

— Антон Борисович, в Казань Вы приехали как спикер iCamp Kazan. И в своем выступлении на форуме отметили, что государство, оказывая поддержку стартапам, влияет на развитие сферы не только положительно, но и отрицательно. Вы могли бы развить эту мысль.

— Если вы посмотрите внутрь своего компьютера, то увидите, что ничего из того, что востребовано современным пользователем, не разработано в технопарке, в теплице, в эти удачные решения на стадии разработки не вошел ни один цент государственных денег в виде поддержки ил и налоговых льгот. Все это создано в условиях жесткой конкуренции, когда у разработчиков есть выбор: либо сделать хорошо и выжить, либо нет. Так происходит в Америке. Можно считать случайностью, но почему-то именно американские продукты, которые там оказываются конкурентоспособными, выдерживают конкуренцию и во всем мире.

А в Индии, Вьетнаме, Пакистане строят технопарки, там оказывают господдержку, налоговые льготы. Эти страны таким образом решают в первую очередь свои собственные социальные проблемы отсталости и неграмотности подавляющего большинства населения и его неприспособленности к современному производству. А приспособить их к нему надо, потому что только современное производство позволит спасти их от бедности, безработицы. Речь ведь именно об этом: сейчас 800 млн. китайских крестьян должны превратиться во что-то, потому что их работу могут делать 8 млн. человек, а остальным надо найти другое занятие. В Индии, Китае технопарки стали кузницей кадров и позволили этим странам успешно интегрироваться в мировой IT-пейзаж в качестве придатка. Вот как Россия является сырьевым придатком, так страны Азии — поставщиком низовой рабочей силы для мировой IT-промышленности, поэтому там при низких затратах собирают плоскую продукцию.

Технопарк — это способ привлечь инвестиции, изменив климат данной отрасли в стране. Вопрос в том, сколько человек в Казани и регионе можно приспособить к продуктивной работе на ниве IT силами этого ИТ-парка, и насколько здешние проекты могут серьезно повлиять, изменить климат.

— Вы знакомились с проектами казанского ИТ-парка. Что Вы думаете о них?

— Всех проектов я не видел. Но о тех, которые видел, могу сказать, что в Америке такие проекты делают на кухне, в комнате студенческого общежития, делают их сотнями и тысячами, а выживают один — два. И это опять же дает людям возможность думать «или я сделаю хорошо, или мой проект умрет». Государственная поддержка, технопарки отучают людей так думать, потому что позволяют работать, не рискуя, а какой же это бизнес без риска?!

Есть реальный мир, и он устроен одинаково и на Филиппинах, и у нас, и в Америке. В реальном мире люди хотят пользоваться продуктом, который выиграл конкуренцию, разорив остальных.

Антон Носик и Николай Никифоров Идеальная, казалось бы, ситуация, когда не надо доказывать себя на рынке, потому что есть правительство в качестве генерального подрядчика, если вдуматься, она не является идеальной. Господдержка ни одного здорового сектора экономики не сформировала. Она привела к тому, что в XXI веке неподалеку отсюда производится автомобиль
«жигули», а акулы частного бизнеса привели к тому, что есть BMW и Mercedes, и они конкурируют. А если ты не конкурируешь, ты утрачиваешь эту способность, даже если она у тебя была. И российские успешные проекты не видели господдержки, скажем, Яндекс или проекты Александра Галицкого. Об этом тоже нельзя забывать. А если говорить, что у нас в стране невозможно стартануть без государственной поддержки, то действительно разучишься.

При этом мне очень симпатично и то, что правительство Татарстана делает, и конкретные персоналии, и общий вектор развития отрасли. И в принципе я не преувеличиваю способность этой власти изобрести велосипед. Они делают то, что оказалось успешным в странах Азии. Но надо понимать, что там госзаказ не играет роли в этой технопарковой истории, потому что за спиной у государства находятся все «майкрософты» мира, для которых это все и делается.

— Какое мнение у Вас сложилось о Татарстане?

— Я здесь впервые, этого визита, конечно, недостаточно для формирования мнения о регионе. Но я знаю, что здесь есть люди неравнодушные к технологиям, и что такие люди есть во власти. То, что Казань является единственным городом России, жители которого имели возможность тестировать связь LTE четвертого поколения — это дает право претендовать на статус IT-столицы России. Но то, что этот тест продлился один день, показывает: нельзя находиться в России и быть свободным от закономерностей, существующих в стране.

— Вы много гуляли по Казани, за этим можно было следить по мере того, как выкладывали в Twitter все новые фото. Какое впечатление произвел город?

— О Казани могу сказать, что когда-то это был очень красивый город, я думаю, даже еще при советской власти, жалко, что я не застал его до того, как здесь стал насаждаться «деревенский сти
ль». Но с другой стороны, это не такой большой шок, когда приезжаешь из Москвы…

Справка:
Антон Носик, деятель Рунета, журналист и стартап-менеджер. Известен как создатель сайтов bfm.ru, «Газета.Ру», «Лента.Ру», «Вести.Ру» (в первоначальном варианте), NEWSru.com (бывшего «HTB.Ру») и ряда других. Являлся вице-президентом, президентом, затем президентом по развитию «Рамблер Интернет Холдинг», в 2004 году занял пост советника в холдинге Rambler Media Group. В 2006 году Носик стал руководителем службы блогов в компании «Суп», которая в 2007 году полностью выкупила сервис LiveJournal. Один из первых русскоязычных пользователей этого сервиса блогов. Удостоен Национальной интернет-премии, РОТОР и РОТОР++ и ряда других. Является учредителем благотворительного фонда «Помоги.Орг».

Фото с сайта IT-парка

27 Апреля 2024, 19:42

За выезд на красный в Казани оштрафовали более 200 водителей Во время рейда с 11 по 25 апреля

Еще 935 водителей — за нарушение требований дорожного знака «Стоп-линия».

С 11 по 25 апреля 2024 года в Казани проходило профилактическое мероприятие «Светофор», целью которого было предупреждение нарушений правил проезда на красный свет со стороны водителей. Об этом сообщила Алия Валиева, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Управления МВД России по Казани.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия с 11 по 25 апреля к ответственности привлекли 204 водителя за проезд на красный свет и 935 водителей за нарушение требований знака «Стоп-линия».

Напомним, в Татарстане с начала года в ДТП погибли 85 человек, еще 859 получили ранения.

Что нового в мае 2024  10:17