По инициативе минэкономразвития страны правительство расширило перечень видов экономической деятельности, доступных для инвесторов территорий опережающего социально-экономического развития, так называемых ТОР, созданных в моногородах.
Документ отменяет строго регламентированное количество видов экономической деятельности для каждой ТОР и дает возможность привлечь больше разноплановых предпринимателей. Ограничения будут действовать только в отношении:
производства подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей, мотоциклов, стали жидкой и сахаросодержащих напитков),
лесозаготовки,
добычи нефти и природного газа, предоставлении услуг в области добычи нефти
и природного газа,
производства табачных изделий,
производства нефтепродуктов,
оптовой и розничной торговли (кроме техобслуживания, ремонта и торговли автотранспортными средствами и мотоциклами),
финансовых услуг,
страхования, аренды и лизинга,
деятельности компаний сухопутного, трубопроводного, водного, воздушного и космического транспорта,
деятельности органов госуправления по обеспечению военной безопасности, обязательному социальному обеспечению,
деятельности по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей,
деятельности общественных и прочих некоммерческих организаций,
деятельности домашних хозяйств с наемными работниками,
деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления,
деятельности экстерриториальных организаций и органов.
«У резидентов ТОР открылись новые возможности для реализации проектов в сферах сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, текстильной промышленности, полиграфической деятельности, химической продукции, фармацевтики», — отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
Решением федерального правительства в этом году льготный режим налогообложения для участников территорий опережающего развития продлен еще на два года. Кроме того, из термина ТОСЭР убрали формулировку «социально-экономическое» для того, чтобы не возникало путаницы с особыми экономическими зонами. Обновленные «ТОР»ы также получили больше свободы в найме иностранных сотрудников без получения разрешений и квот. Все эти меры подстегнули интерес инвесторов.
Год назад минэкономики Татарстана выступило с инициативой разрешить создание особых экономических зон в границах ТОР при условии разграничения льготных режимов. По мнению местного министерства экономики это позволило бы реализовывать крупные инвестпроекты и привлекать средства на развитие инфраструктуры.
ТОРы в Татарстане
«До этого момента для каждой из таких территорий, расположенных в моногородах, работал строго определенный перечень разрешенных видов деятельности. ТОРы являются двигателем развития стратегически важных сфер. Это решение позволит привлечь в развитие таких территорий дополнительные инвестиции, стимулировать реализацию значимых проектов, способствуя тем самым росту благосостояния жителей регионов, в том числе нашей республики», — прокомментировала нововведение руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.
В Татарстане существует пять территорий опережающего развития. Они располагаются в Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Зеленодольске и Менделеевске. Первая территория с особым экономическим режимом начала работать в республике в январе 2016 года. С этого момента в татарстанских ТОР зарегистрировали 129 резидентов, вложили более 56 млрд рублей и создалио более 22 тыс. рабочих мест.
Только за прошлый год резиденты вложили в экономику республики свыше 13,3 млрд рублей инвестиций и создали более 1,5 тысяч новых рабочих мест, объем выручки составил 88,4 млрд рублей.
В течение первого года резидент ТОР обязан создать не менее 10 новых рабочих мест и вложить в проект не менее 2,5 млн рублей. При этом бизнес освобождается от налога на землю и имущество. Объем налога на прибыль в первые пять лет работы составляет 5%, следующие пять лет — 10%. Иные правила действуют только для бизнеса на территории ТОР «Набережные Челны», который не занимается информационными технологиями. Владельцам таких компаний необходимо создать 15 рабочих мест и вложить в дело не менее 5 млн рублей.
Пять республиканских ТОР до нововведений были ограничены перечнем от 16 до 26 видов деятельности. Изменения в законодательстве дали больше свободы инвесторам: теперь в перечне более 40 видов деятельности.
«Расширение перечня видов экономической деятельности позволит привлечь новых резидентов в моногорода, а также реализовать действующим предприятиям новые проекты. Данное решение выравнивает конкурентные возможности между ТОР и будет способствовать реализации значимых проектов, созданию новых рабочих мест и дальнейшему развитию наших моногородов», — отметил заместитель премьер-министра — министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.
ТОР «Набережные Челны»
Основная доля резидентов челнинской территории опережающего развития — местный бизнес. За время работы инвесторы вложили в экономику города 29,4 млрд рублей и создали более 8 тыс. новых рабочих мест.
Совокупная выручка резидентов за семь лет занимает 84% в общем объеме выручки резидентов ТОР Татарстана. На территории Челнов в основном работают предприятия в сфере производства стройматериалов и металлообработки, растет объем производства сложной бытовой техники.
ТОР «Нижнекамск»
В 2022 году Нижнекамску не удалось привлечь ни одного резидента для работы в рамках ТОР. На это в рамках коллегии минэкономики обратил внимание Рустам Минниханов. «Понятно, это не просто в современных условиях находить резидентов, но мы же видим — появляются резиденты. Надо создать условия», — отметил раис.
На начало года статус резидентов местного ТОР имели 20 компаний с общим объемом инвестиций 5,6 млрд рублей.
ТОР «Чистополь»
На территории Чистополя территория опережающего развития запущена в 2018 году. За пять лет работы исполком смог привлечь 25 предприятий, которые создали 1309 рабочих мест. В прошедшем 2022 году список резидентов пополнили только две компании.
ТОР «Зеленодольск»
На начало 2023 года в моногороде работали 25 резидентов ТОР, функционируют промпарки «Зеленодольск» и «М-7», ведется работа по созданию нового индустриального парка с рабочим названием «Тура — 2.0».
Резиденты ТОР создали в городе более 11 тыс. рабочих мест. Сумма инвестиций достигла 12 млрд рублей, что составляет 18% от всех доходов района. Еще в первом квартале 2022 года зеленодольская ТОР смогла выполнить свои плановые показатели до 2027 года.
ТОР «Менделеевск»
Это самая молодая территория опережающего развития в республике. Она начала функционировать только в 2019 году. За четыре года работы резидентами стали 17 компаний с общим объемом инвестиций 2,6 млрд рублей. Совокупно бизнес на территории ТОР создал более 370 новых рабочих мест.
В 2022 году Менделеевск вошел в десятку успешных моногородов страны и занял первое место в подрейтинге по продвижению инвестиционной привлекательности среди районов с федеральными режимами по версии ВЭБ.РФ.
За 2023 год территориям опережающего развития в Татарстане предстоит привлечь 19 новых резидентов и инвестиций в объеме 13,5 млрд рублей, создать 3,4 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, обеспечить выход действующих предприятий-резидентов на уровень производственной мощности.
Алсу Хафиз
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: