В Казани 8 февраля состоялась встреча замминистра здравоохранения Татарстана Айрата Гарипова и представителей частных медицинских клиник. Ключевой темой дискуссии стала система обязательного медицинского страхования. Частники хотят увеличить объемы, но государство не готово просто так отдать миллиарды ОМС.
«Человек бизнеса» в минздраве РТ
«Я за то, чтобы вся медицина стала частной». Такую мысль, подчеркнув, что это личная позиция, высказал замминистра здравоохранения Татарстана Айрат Гарипов на встрече с представителями частных клиник 8 февраля. Увеличение доли бизнеса в отрасли, по его мнению, усилит конкуренцию. Слова профильного чиновника приятно удивили аудиторию. Это еще не победа, но уже появился понимающий человек, отметил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.
Между тем, по его словам, на сегодняшний день у государства нет достаточных рычагов контроля за частными клиниками, начиная от информационных систем, заканчивая вопросами унификации. «Но нам надо поработать, чтобы объем частной медицины рос. И не так медленно, как это было», — добавил Гарипов.
«Вы на этот счет меня тоже простите. Министерство не состоит из министра и одного замминистра. Министерство состоит из большого количества людей, в том числе руководителей среднего звена, которые оказывают очень существенное влияние на принятие решений. Я все равно буду стараться делать то, о чем я говорю», — завершил мысль Айрат Гарипов.
Минздрав на публичное заявление Гарипова отреагировал оперативно. «Айрат Гарипов озвучил свое сугубо личное мнение, которое не отражает позицию Министерства здравоохранения Республики Татарстан в целом», — поспешила сообщить пресс-служба ведомства.
Государству интересно взаимовыгодное ОМС-партнерство
Словам замминистра предшествовала дискуссия по поводу сложности вхождения частных клиник в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Участники рынка жаловались чиновнику и уполномоченному по их правам на дорогой «входной билет», непростые отношения с представителями госучреждений и маленькие объемы по ОМС даже для тех, кто в системе уже работает.
Руководитель одноименной клиники, врач-офтальмолог Александр Расческов поднял также вопрос ограниченности статей расходов в рамках ОМС.
Айрат Гарипов отметил, что перечень затрат определен федеральным законодательством и рекомендовал частникам использовать все формы государственно-частного партнерства. Чтобы сотрудничество было взаимовыгодным и интересным обеим сторонам.
Будни ОМС в Татарстане — мало квот на ЭКО, жалобы и растущие очереди в офтальмологии
В ходе встречи стороны обсудили и сроки, в которые клиники получают объемы по ОМС. Участники рынка просили сместить их на декабрь с января, чтобы планировать деятельность, в том числе график закупок.
Кроме того, Айрат Гарипов признал, что в Татарстане по линии ОМС не хватает квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). «Квот на ЭКО по ОМС не хватает. Но дополнительно направить на них деньги сверх существующего объема пока не представляется возможным».
Бизнесу Гарипов обещал организовать отдельную встречу с министром Маратом Садыковым по этому вопросу. «У нас ведь есть национальный проект демография, там определенным образом заложен вопрос экстракорпорального оплодотворения. И нацпроект говорит о том, что демография должна расти естественным путем. Будем считать ЭКО одним из этих путей».
Решить проблему очередности на офтальмологические операции может единая информационная система «Лист ожидания». Гарипов подчеркнул, что формирование такой системы является приоритетом для республики.
Гарипов отметил также растущие объемы по межтерриториальным расчетам — татарстанцы едут лечить глаза в соседние регионы и «увозят» с собой деньги ОМС. «Мы бы хотели оставить эти деньги в республике, чтобы они никуда не уходили».
Деньги в ОМС — ключевой интерес частных и государственных клиник. В 2018 году операционная деятельность отрасли здравоохранения Татарстана оценивается в 70 млрд рублей, из которых 50 млрд — средства Фонда ОМС. На итоговой коллегии минздрава РТ в конце января Рустам Минниханов дал понять, что в 2019 году ресурсов у Фонда ОМС будет больше, в том числе по направлению борьбы с онкологией.
Отсутствие контроля за частниками, работающими с ОМС, выливается в то, что решать проблемы все равно приходится государству. По итогам 2018 года по линии Фонда ОМС поступило 1960 жалоб, из которых 589 — на организацию работы медицинских организаций, 575 — отказы в предоставлении бесплатной медпомощи по полису ОМС, 190 — ненадлежащее качество помощи, 138 — навязывание платных услуг. Наибольшее количество жалоб поступает в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме и Лениногорске.
Президент Татарстана считает, что контроль за сферой платных услуг в здравоохранении следует усилить. «Люди, заплатившие за платные услуги, попадают к специалисту вне очереди, в то время как граждане по программе госгарантий ждут своей очереди. Эти потоки следует разделить. Я неоднократно об этом говорил. Практика предоставления платных услуг — это нормально. Но они должны быть правильно выстроены и не в ущерб работе по Фонду ОМС».
Справка
В Татарстане на начало 2019 года работает 2061 частная медицинская организация. Все они имеют лицензии на осуществление меддеятельности. За год количество лицензированных частных клиник в РТ выросло на 10%, когда их было 1870.
Наиболее часто заявляемыми для лицензирования частными клиниками услугами в 2018 году стали:
- стоматология – 37%,
- терапия – 20%,
- неврология – 20%,
- офтальмология – 10%,
- акушерство и гинекология – 14%,
- урология – 11%,
- хирургия – 13%,
- педиатрия – 11%,
- эндокринология – 14%.
Ксения Долгова
Александр Токарев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: