Совет по предпринимательству при президенте РТ в преддверии тестирования в Татарстане нового налога исследовал самозанятых в республике. Налог на профессиональный доход в РФ предлагается установить на уровне 2,5−4,5% от выручки в зависимости от того, кому оказывались услуги — физическим или юридическим лицам. Еще 1,5% пойдут на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
В Татарстане — 300 тысяч самозанятых
Официально их, по данным УФНС по РТ, 29 человек. Но эксперты из ряда республиканских ведомств — Татарстанстата, ФОМС, минтруда — насчитали 300 тыс. татарстанцев, находящихся в «серой зоне».
В целом по РФ их, по разным оценкам, от 11 млн до 30 млн человек.
Участие в исследование приняли 1000 самозанятых
Организация встреч с самозанятыми, работающими без юридического оформления, потребовала больших усилий, рассказали в аппарате бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова. Потенциальные респонденты неохотно идут на контакт, выражают недоверие и опасаются последующих проверок со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Для сбора запланированных в рамках программы исследования 10 групп потребовалось опросить 1000 самозанятых.
Наиболее закрытыми к общению группами самозанятых оказались представители строительно-ремонтной сферы и водители.
Охотнее всего на диалог шли кондитеры, репетиторы, журналисты, копирайтеры, SMM-специалисты, дизайнеры, представители индустрии красоты.
Люди в возрасте от 18 до 35 лет с интересом отнеслись к исследованию и возможности принять участие в фокус-группах, тогда как мужчины и женщины старше 35 лет ссылались на занятость, нежелание сотрудничать с государственной структурой, безразличие к вопросу и перспективам развития самозанятости в целом.
Самозанятые неоднократно подчеркивали, что для них важны спокойствие и неприкасаемость.
Обобщенные характеристики самозанятых в Татарстане
Для молодых людей в возрасте 18-35 лет работа в классическом понимании не комфортна.
Самозанятые знакомы с нормами, предъявляемыми к их деятельности, и соблюдают их в работе.
Многие самозанятые считают себя предпринимателями. Они воспринимают самозанятость как основную трудовую деятельность, подходят к ней сознательно.
Большинство респондентов заявили, что готовы платить налоги, работать открыто и прозрачно, проявляют лояльное отношение к государству.
Основные причины выбора самозанятости как основного вида деятельности: невостребованность на рынке труда, низкая зарплата, возможность самореализоваться.
Для легализации бизнеса самозанятым недостаточно знаний в юридической и финансовой сферах.
В числе ключевых факторов, которые определяют нежелание вести деятельность официально: налоговые обременения и отчетность, коррупция в органах власти, затраты на ведение легального бизнеса.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: