Банки РТ показали 2 млрд чистой прибыли
Совокупная чистая прибыль банков Татарстана в первом квартале 2018 года составила 2,18 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в республике разразился масштабный банковский кризис, суммарная прибыль кредитных организаций выросла на 1 млрд рублей или почти в 2 раза — с 1,18 млрд рублей на 1 апреля 2017 года.
Положительный финансовый результат в январе-марте продемонстрировали почти все оставшиеся банки республики. Исключение — «ИК Банк», убытки которого превысили 28,6 млн рублей.
В топ-5 по прибыли вошли «Ак Барс», «Аверс», «Тимер Банк», «Девон-Кредит» и «Татсоцбанк». Самый динамичный прирост показателя в первом квартале продемонстрировал «Ак Барс», финансовый результат которого улучшился на 461,8 млн рублей или на 272% — до 632 млн.
В пятерку сильнейших попал и «Тимер Банк», показавший по итогам первого квартала 313 млн рублей прибыли. Напомним, ранее «Тимер Банк» перешел под контроль банка РФК — «дочка» госкорпорации «Ростех» выкупила его акции. О том, что его дальнейшей санацией займется банк «Российская финансовая корпорация», ЦБ РФ объявил 15 декабря 2017 года. Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина в конце ноября лишили контроля над «Тимер Банком», который три года назад был передан компании опального банкира «Новая нефтехимия» для финансового оздоровления. Тогда ЦБ уменьшил уставный капитал банка с 3,3 млрд рублей до 1 рубля, тем самым обесценив акции, принадлежащие структуре Мусина.
Удвоил прибыль из пятерки сильнейших входящий в группу «Зенит» банк «Девон-Кредит» — до 302 млн со 145 млн рублей в январе-марте 2017 года. Ранее в марте стало известно, что «Зенит» реорганизует свои подразделения в Татарстане, Удмуртии, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях, а также в Пермском крае — все они будут входить в состав не трех филиалов, а одного — филиала «Приволжский».
А вот показатели «Аверса» и «Татсоцбанка» к аналогичному периоду прошлого года изменились не существенно. Чистая прибыль первого выросла на 4,5% до 497 млн рублей, второго — сократилась на 0,25% до 282 млн.
Чистая прибыль банков Татарстана
«Ни про один банк в Татарстане сейчас нельзя сказать, что он в зоне риска»
Эксперты TatCenter считают, что большинству оставшихся на рынке банков Татарстана удается справляться с существующими для системы вызовами.
По словам эксперта комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Яна Арта, республиканские игроки находятся в таких же условиях как и остальные участники рынка.
В числе угроз Арт выделает дефицит источников рефинансирования, потери или невозможность работать на фондовом рынке, необходимость соответствовать требованиям ужесточающегося регулирования и снижение маржи на традиционных продуктах; в числе возможностей — развитие сервисов, новые варианты работы на ипотечном рынке, удешевление обслуживания клиентов за счет удаленной идентификации.
По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, прошлогодний кризис в банковской системе Татарстана был «рукотворным».
От повторения подобных ситуаций, по словам Мильчаковой, гарантией является разделение банков на универсальные и с базовой лицензией — так клиенты могут изначально оценить свои риски. Угрозой же она считает потенциальный обвал рубля, а возможностью — высокие цены на нефть и то, что «большинство других банков Татарстана смогли сохранить свои доли на рынке и развиваться дальше».
Управляющий директор Национального рейтингового агентства, генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев, оценивая текущее состояние банкинга в Татарстане, говорит, что локальный кризис преодолен, кредитные организации работают в штатном режиме.
«Другой вопрос — общий рост напряженности и внешние угрозы банковскому и финансовому рынку. Мы снова входим в глобальную полосу турбулентности. Валютные риски, волатильность фондового рынка — все эти последствия как геополитики, санкций, так и внешнеэкономических факторов, конечно, не могут не влиять на банковский рынок. Банки и в таких условиях могут вполне быть устойчивыми — если правильно управляют рисками. Надеюсь, они готовы к ним», — заключает Самиев.
Юлия Амочаева
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: