Центробанк РФ в связи с неустойчивым финансовым положением 28 апреля ввел временную администрацию в Спурт банке. Функции временной администрации по управлению банком возложены на Агентство по страхованию вкладов сроком на шесть месяцев.
«На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления АКБ „Спурт“ (ПАО), приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — говорится в сообщении ЦБ.
Также Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Решение принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.
ЦБ подчеркивает, что ухудшение финансового положения банка обусловлено значительным оттоком денежных средств, который был спровицирован информационными атаками через социальные сети.
«На начальном этапе снижения ликвидности банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счет реализации ликвидных активов. В дальнейшем реализация активов была затруднена в связи с участием банка в финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка. Объем финансирования данного проекта почти в 3 раза превышал величину его собственных средств (капитала), при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний.
В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования", — сообщает ЦБ.
Выплаты вкладчикам Спурт банка начнутся 12 мая.
Ранее банк сообщал, что в результате информационных вбросов в различных источниках в банке наблюдается значительный отток денежных средств, включая остатки на расчетных счетах юридических и во вкладах физических лиц.
Массовый отток вкладчиков в «Спурте» начался 8−9 марта, рассказывала предправления банка Евгения Даутова. Тогда совокупный отток за один день Даутова оценила в 400 млн рублей, когда обычно он составляет от 20 до 50 млн рублей.
Из-за этого банк с 13 марта ограничил выдачу наличных физлицам до 50 тыс. рублей. Спустя месяц Спурт банк снизил лимит снятия денежных средств с вкладов до 30 тыс. рублей в день и сообщал, что планирует привлечь инвесторов для увеличения ликвидности.
21 апреля «Спурт» по техническим причинам приостановил расходные операции по счетам клиентов, 24 апреля — приостановил все операции по счетам и обслуживание карт.
Крупнейшим акционером банка «Спурт» с долей 28,25% является Европейский банк реконструкции и развития. По итогам 2016 года «Спурт» занимал 143-е место по активам и 170-е — по капиталу.
Спурт банк стал седьмой кредитной организацией банковской системы Татарстана, чье финансовое положение за последние полгода было признано регулятором ухудшившимся.
Пять из них — Татфондбанк, Интехбанк, Анкор банк, Татагропромбанк и «Камский горизонт» — остались без лицензий.
11 января челнинский банк «Камский горизонт» был признан банкротом. ЦБ передал материалы проверки в «Камском горизонте» в Генпрокуратуру, МВД и СКР.
10 апреля Арбитражный суд РТ признал Анкор банк банкротом. ЦБ РФ оценивает отрицательный капитал банка в 3,5 млрд рублей. Следствие также заинтересовалось выводом со счетов клиента Анкор банка 260 млн рублей.
11 апреля признали банкротом Татфондбанк, размер «дыры» в котором оценили в 120 млрд рублей. 12 апреля Арбитражный суд РТ по заявлению ЦБ РФ признал банкротом и Интехбанк. Отрицательный капитал в нем составляет 14,8 млрд рублей.
Банкротство Татагропромбанка пока отложили до лучших времен.
Еще один — Тимер Банк с 20 февраля этого года находится под контролем временной администрации ЦБ. Там выявили недостачу на 60,7 млн рублей.
Три лопнувших банка — Татфондбанк, Интехбанк и Татагропромбанк были подконтрольны депутату Госсовета РТ Роберту Мусину.
24 апреля СКР Татарстана сообщил о новом эпизоде в деле экс-главы Татфондбанка. В отношении опального банкира возбуждено еще одно уголовное дело. Сейчас Роберт Мусин является фигурантом уголовных дел, возбужденных по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере, и ч. 2 ст. 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (выявлено два эпизода).
Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42 место в банковской системе РФ, Интехбанк — 138-е, Татагропромбанк — 400-е.
Президент России 26 апреля заслушал доклад главы Татарстана, в том числе и о ситуации в банкинге РТ.
Рустам Минниханов рассказал Владимиру Путину о социально-экономическом положении республики и о мерах, принимаемых для преодоления негативной ситуации в банковской сфере.
Минниханов сообщил Путину, что в республике создана правительственная комиссия. «Мы активно работаем и с АСВ, и с Центральным банком, сейчас формируется кредиторская масса». По словам главы республики, люди, которые виновны, задержаны, правоохранительные органы работают, рассматривают все сделки.
«Нам придётся найти механизм: мы планируем создать специальный фонд, чтобы той категории вкладчиков, которые не смогут получить за счёт распродажи, если активов не хватит, оказать поддержку», — сказал он.
На фоне разразившегося банковского кризиса в Татарстане 30 марта в отставку был отправлен теперь уже бывший замначальника Волго-Вятского ГУ Банка России, глава Нацбанка РТ Мидхат Шагиахметов.
3 апреля президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил обращение премьер-министра РТ, возглавлявшего Совет директоров Татфондбанка Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию. Официальная причина заявления — переход на другую работу. Уже с 4 апреля Халиков сел в кресло гендиректора АО «Управляющая компания «Татэнерго».
Динара Сафина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: