По итогам 2016 года в Татарстане на учете с диагнозом наличия злокачественных новообразований состоит 97 945 больных. Это на 7,2\% больше, чем в 2015 году. Доля больных, состоящих на учете 5 и более лет, увеличилась на 0,9\%. При этом количество впервые выявленных случаев злокачественных новообразований (ЗНО) выросло на 5\% и составило 15 608 против 15 010 случаев в 2015 году.
Чаще всего, в Татарстане среди злокачественных новообразований, встречается рак кожи с меланомой (12,4\%), говорит глава минздрава РТ Адель Вафин. На втором месте толстая кишка (12,3\%), третье место занимает рак молочной железы (10,3\%), затем идут легкие 10,2\%, и предстательная железа 9,1\%.
«Заболеть раком можно в любом возрасте, — говорит главный врач ГАУЗ „Республиканский клинический онкологический диспансер Ильдар Хайруллин“. — Однако отметим, что среди заболевших все-таки преобладает старшая возрастная группа. В возрасте 15−49 лет рак встречается в 11,5\% случаев, с 60 лет и старше — 67,3\%. У мужчин лидирующая локализация ЗНО — предстательная железа (18,7\%), у женщин это рак молочной железы (19,9\%)».
При любых подозрениях необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу онкологу. Первоначально на прием к врачу можно прийти с результатами развернутого анализа крови, выполненного на автоматическом анализаторе последнего поколения, который позволит уловить даже минимальные изменения показателей крови. Выбор метода анализа зависит от места локализации новообразования.
Директор лаборатории Ситилаб Лейсан Мирхайдарова отмечает, что благодаря технологической линейке анализаторов последнего поколения Sysmex XN, бластные клетки определяются даже на малом количестве лейкоцитов. Анализаторы предыдущих поколений не обладают подобной чувствительностью, что в комплексе со спокойной картиной крови пациентов (типичная ситуация лейкозов последнего поколения) делает их «слепыми» на ранних стадиях лейкоза, когда еще возможно оказать воздействие на ход развития болезни.
«Онкомаркеры являются маркерами не только новообразований, но и воспалительных процессов. Средняя стоимость анализа зависит от метода исследования и используемых реагентов, она варьируется от 370 до 1600 руб. в зависимости от вида онкомаркера. Срок исполнения исследований составляет в среднем 2 рабочих дня», — говорит Мирхайдарова.
Срок выполнения анализа на онкомаркеры зависит от метода исследования. При использовании ИФА-диагностики срок выполнения может занять 1−2 недели, т.к. одновременно производится исследование серии биологических образцов.
«Большинство исследований на онкомаркеры в нашей лаборатории проводится на современных автоматических анализаторах, что позволяет выдавать результаты анализа в день сдачи крови. В РКОД МЗ РТ функционирует отделение платных услуг, необходимую информацию можно узнать по тел. 525−72−82», — добавляет Хайруллин.
Диагностика рака
На сегодняшний день существует много методов диагностики онкологических заболеваний. Не существует одного метода, позволяющего диагностировать все виды онкологических заболеваний. Для выявления наиболее частых заболеваний используются скринниговые методы,
Существуют методы уточняющей диагностики, которые обладают более высокой точностью, но они проводятся, как правило, по показаниям. К ним относятся — ретгеновская компьютерная томография, УЗИ, магнитно-резонансная томография, колоноскопия, гастроскопия и др.
«У каждого метода есть свои показания. Поэтому при прохождении обследования при использовании того или иного метода необходимо иметь представление какую патологию необходимо выявить. Помочь разобраться в этом поможет консультация специалиста», — говорит Адель Вафин.
По словам Ильдара Хайруллина, наиболее точного метода не существует, для каждой возрастной группы используется свой метод диагностики: в молодом возрасте — УЗИ молочных желез, в более старшем возрасте — маммография.
«В республике при диспансеризации используется метод — рентгеновская маммография, назначается при диспансеризации с 39 до 79 лет. Все остальные методы, такие как цифровая маммография, компьютерная диагностика и цифровой томосинтез молочных желез — являются уточняющими методами диагностики при уже выявленном раке молочной железы», — говорит главврач РКОД.
Для того чтобы не пропустить онкозаболевание, необходимо проходить не реже одного раза в три года диспансеризацию (бесплатно для взрослых граждан, начиная с 21 года и до 90 лет), ежегодно — периодические медицинские осмотры и своевременно обращаться к врачу при наличии настораживающих симптомов.
Типовая программа диспансеризации подразделяется на 2 этапа. Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования в 2017 году, различаются у пациентов разных возрастных групп.
По словам директора Казанской государственной медицинской академии, главного онколога ПФО и РТ Рустема Хасанова, пациенты в возрасте 39−90 лет проходят обследование по расширенной программе.
«В 2017 году люди, рождённые в 1927—1978 годах, при диспансеризации проходят следующие процедуры: анализ крови по расширенным и углублённым показателям; общий анализ мочи; анализ кала на наличие кровяных выделений; электрокардиограмму на выявление нарушений в работе сердца; флюорографию на выявление заболеваний лёгких; УЗИ органов пищеварения; проверку зрения; проверку нарушений в системе кровообращения. Женщины проходят гинекологическое обследование шейки матки и маммографию с целью выявления онкологических заболеваний», — объясняет он.
Гендиректор многопрофильной клиники «АВА-КАЗАНЬ» Фирая Сабирова отмечает, что на ранних стадиях заболевание можно вылечить «консервативным» способом, без операции.
«Любую болезнь легче всего предупредить, чем ее лечить. И, если заболевание выявлено на ранних сроках, то и лечение не будет таким агрессивным, когда пациенту может уже помочь только хирургия. Сколько стоит лечение зависит от истории болезни пациента, какие ему нужны обследования, анализы, а затем уже лекарственные препараты. Все решается на приеме», — поясняет она.
Диспансеризация
При диспансеризации можно выявить симптомы заболевания молочной железы, толстого кишечника, легкого, кожи, шейки матки и предстательной железы. Эти формы рака являются основными его локализациями и занимают более 60\% среди всех случаев онкологических заболеваний. Для уточнения диагноза необходимо пройти второй этап диспансеризации, где предусмотрена более детальная диагностика.
За 2016 год в Татарстане при диспансеризации выявлено на ранней стадии 56,5\% первичных случаев злокачественных новообразований.
Как отметил руководитель управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев, перечень исследований при диспансеризации зависит от возраста пациента.
«Диспансеризация включает в себя: антропометрические измерения, измерение уровня артериального давления, определение уровня общего холестерина, уровня глюкозы, электрокардиография, флюорография, клинический анализ крови, клинический анализ крови развёрнутый, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, измерение внутриглазного давления. Для поиска онкозаболеваний: для женщин — маммографическое исследование молочных желез, осмотр фельдшера для со взятием мазка на онкоцитологию, исследование кала на скрытую кровь, УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников. Для мужчин — определение уровня простатспецифического антигена, исследование кала на скрытую кровь, УЗИ поджелудочной железы, почек, простаты, брюшной аорты», — объясняет Халфиев.
Профилактика рака у взрослых
Профилактические меры для предупреждения онкозаболеваний снижают риск развития, но не устраняют вероятность заболеть раком. И происходит это потому, что устранить воздействие всех вредных факторов часто не представляется возможным. Существует первичная и вторичная профилактика.
Первичная профилактика направлена на устранение канцерогенеза — процесса возникновения опухоли. Сюда можно отнести отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, уменьшение контакта с электронными устройствами, нормализацию массы тела, соблюдение диеты, регулярную физическую активность и др.
Вторичная профилактика направлена на лечение некоторых видов вирусной, бактериальной и паразитарной инфекции, выявление и устранение хронических и предраковых заболеваний, раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения.
К мероприятиям, позволяющим рано выявлять онкологические заболевания, относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.
Терапия, начатая на ранних стадиях рака, при многих нозологиях обеспечивает полное излечение от болезни с пожизненной ремиссией в 95−100\% случаев.
Шесть основных принципов противораковой диеты
- Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.
- Уменьшение потребления жира (с преобладанием насыщенных жирных кислот и транс-жиров). Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.A 279; Прием ненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6) жизненно необходим, они запускают процесс жиросжигания, снижают повышенное кровяное давление, предохраняют от инфаркта, снижают риск онкологических заболеваний.
- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, а именно: овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи — морковь, помидоры, редька и др.), овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок.
- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
- Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи, консервированных продуктов, жареной пищи, а также полуфабрикатов, газированных напитков, фаст-фуда. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).
Профилактика и предупреждение развития онкологических заболеваний у детей
Основное правило для всех родителей — соблюдать сроки и правила диспансеризации, профилактических осмотров, вовремя посещать врача, обращать внимание, на, казалось бы, безобидные, на первый взгляд, отклонения в здоровье ребенка.
Это нужно, прежде всего, для благополучия и нормального развития вашего малыша. Адель Вафин подчеркивает, что нужно быть внимательным к самочувствию и поведению своих детей.
«Клинические симптомы онкологических заболеваний могут быть различными в зависимости от локализации и распространенности процесса и дебют заболевания может проходить под „масками“ различных болезней. Дети „до последнего“ могут не жаловаться. И заболевание обнаруживается при профилактических осмотрах и диспансеризации. Родителей должны взволновать такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость, снижение толерантности к нагрузкам. Ребенок становится менее активным, наблюдается бледность кожных покровов, могут быть геморрагические высыпания, наклонность к частым носовым кровотечениям, боли в костях, увеличение лимфатических узлов,
и т. д. », — рассказывает министр.
Также он отмечает, что в летний период длительное пребывание под воздействием активных солнечных лучей в ряде случаев могут быть триггерными факторами к развитию нежелательных заболеваний.
И, конечно, не стоит забывать о том, что формирование приверженности к здоровому образу жизни закладываются еще в раннем детстве.
Стенограмма онлайн-конференции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: