Вступительное слово в рамках пленарной сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» ПМЭФ-2016 было дано сразу двум иностранным гостям. Оказалось, не просто так. Вице-президент по связям с общественностью компании Mars Incorporated Матиас Бернингер и гендиректор Coca-Cola HBC Eurasia Стефанос Вафеидис заверили собравшихся, что компании готовы и дальше инвестировать в российские проекты. Однако спикеры панели четко обозначили проблемы, которые предстоит решить регионам РФ, желающим привлечь иностранный капитал.
Так, Александр Ивлев, управляющий партнер EY в России рассказал, что в РФ в последнее время заметно повышается производительность труда в пределах агломераций. Однако численность населения, которая проживает в крупных городских агломерациях, по его словам, ниже, чем в ряде других стран.
«Развитые страны сегодня переходят в 5−6 уклад технологического развития, в то время как Россия по-прежнему живет в 4-ом — энергетическом. Одним из главных факторов является развитие агломерации. Агломерация с точки зрения транспорта — это отдельная территория, которая может находиться в пределах часовой доступности», — продолжил мысль Ивлева первый вице-президент ОАО РЖД Александр Мишарин.
По его словам, к 2030 году 80% населения страны будет жить в крупных агломерациях, где производительность труда значительно выше. Нужно принципиально поменять подход транспортной системы, заявил Мишарин. Транспортная система в России — это не только перевозка груза, это, прежде всего, мобильность населения. Высокоскоростное движение, которое «раздвигает границы агломераций на 200−250 км/ч», является комплексным фактором развития. «С одной стороны, оно способствует вовлечению новых территорий, с другой стороны, появляются возможности применения новых инновационных продуктов, связанных с увеличением скорости», — сказал он.
Между тем, не все спикеры согласны с тем, что лишь развитие транспортной системы поможет привлечь иностранные деньги в Россию. По мнению оппонентов, на современном этапе наиболее используемыми моделями являются либо развитие по монопрофильному сценарию, либо приверженность диверсифицированной модели.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский добавил, что узкая региональная специализация может существовать в ограниченном списке субъектов РФ. По его словам, в этом списке — регионы, добывающие нефть, газ и углеводороды.
«Все регионы, страны давно уже конкурируют не за бизнес, а за инвестиции. Все конкурируют за мозги. Кто создаст эти услуги, тот в перспективе и будет лидером этих территорий», — резюмировал Дубровский.
Дискуссия развернулась и вокруг российского бизнеса. Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин привел статистику за второй квартал текущего года, из которой становится понятно, что готовность к инвестициям по сравнению с прошлыми годами значительно снизилась.
Замер самочувствия МСБ «Опоры», напомним, происходит по 4 позициям: кадры, продажи, доступность финансов, готовность к инвестициям. Общий показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 1,8 пункта и составил 44%.
Так, компонент «Продажи» увеличился на 3,5 пункта, такого же показателя достиг и индекс доступности финансирования. 55% респондентов заявили, что кредиты стало получать намного легче, в 2015 году об этом сказали лишь 45% участников тестирования.
Компонент «Кадры» достиг 51%. Калинин добавил, что те, кто заявил о своем намерении заниматься бизнесом, смогут спокойно обзавестись кадрами.
При этом самый низкий показатель у компонента «Готовность к инвестициям» — по сравнению с первым кварталом 2015 года он снизился с 17% до 14%. А доля предприятий, которые не хотят расширять свой бизнес, выросла с 70% до 80%.
«МСБ не готов к инвестициям. Это, несмотря на то, что кредиты на 80% стали дешевле, а их доступность выше — традиционная маржа не дает экономического стимула инвестировать в собственное дело», — констатировал представитель «ОПОРЫ».
Спикер перечислил также несколько регионов, которые более-менее приближены к показателю 50%. В стадии экономического роста находятся Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, Новосибирская и Нижегородская области.
По словам директора ФГАУ «Российский фонд технологического развития» Алексея Комиссарова, качество инвестиций зависит от региональных властей. Комиссаров также в качестве примера привел Татарстан, который «из года в год регулярно заключает немалое количество договоров о сотрудничестве».
«Ключевое отличие успешного региона от неуспешного в том, может ли руководитель или его заместитель в трех предложениях сформулировать мысль, каким регион хочет быть через 10 лет. Вот у регионов-лидеров есть эта формулировка, это видение», — обобщил вышесказанное гендиректор агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин.
Мария Андреева
Фото: Рюмин Александр/ТАСС для Петербургский международный экономический форум
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: