Помощница Рустама Минниханова Наталья Фишман объявила в четверг о глобальной перестройке казанских озер, за которыми последуют обновления и других городских пространств, заложенные в «долгосрочный проект». Сегодня вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным Фишман обнародовала открытый конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер Кабан, после которого облик Старо-Татарской слободы должен приобрести новые черты, а район обрасти современной инфраструктурой.
Кабан — система озёр, расположенных в черте города Казани. Состоит из трёх частей (озёр), протяжённых с севера на юг и соединённых протоками: Ближний (Нижний) Кабан (самый северный), Дальний (Средний) Кабан и Верхний (Борисковский) Кабан. Является самой крупной по площади озёрной системой в Татарстане.
Общая площадь озёрной системы — 186 га. Длина соединённых протокой Нижнего (Ближнего) и Дальнего (Среднего) озёр — 5575 м, Верхнего (Борисковского) — 1030 м. Наибольшая глубина — 12 — 13 м. Общий объём воды — 11,8 млн. кубических м.
Инициатива по благоустройству набережных, по словам Ильсура Метшина, исходит от врио президента Рустама Минниханова, который выделяет и деньги на реконструкцию. Сумма пока неизвестна. Предложение Минниханова преобразовали в открытый конкурс. К формированию единой концепции набережных намерены привлечь лучших российских и мировых специалистов.
Участие в конкурсе должны принять консорциумы дизайнеров, необходимым требованиям к которым является включение в состав российских компаний, пояснил руководитель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский.
Стартовал конкурс 16 июня, но сайт его заработал только сегодня. Проектировщики должны зарегистрироваться на сайте kazanlakes.com до 2 июля. Пять лучших работ получат по 600 тыс. рублей, победитель — 1 млн рублей и контракт на разработку дизайн-проекта будущей перестройки Кабана.
Финансировать проект будет не только республика — соинвесторами выступят подрядные организации, которые начнут работы по благоустройству территории набережных, и первым объектом станет Нижний Кабан.
Порядка 7−8 компаний застройщиков из Татарстана, включая «Унистрой», заинтересованы в комплексном развитии набережной. Сумма затрат может быть озвучена только после составления проекта — «полет мыслей наших разработчиков мы не можем предугадать», пояснил Метшин.
Архитекторы, которые пройдут в финал конкурса, по словам Метшина, смогут принять участие в планировке других водных пространств Татарстана — Волги, Казанки, Булака, где работы начнутся на следующий год, объявленный Годом водоохранных зон.
Проект должен сам себя содержать, но об окупаемости капитальных затрат речь не идет, отметил мэр. В данном случае город получит долгосрочное развитие пространства, которое поднимет ценность района, рассчитывают власти.
Власти ждут «самые смелые идеи, но, в то же время, чтобы они были добрые, уютные».
По техническому заданию конкурсанты должны учесть национальную эстетику, адаптировать проект к культурным реалиям Казани. «Эксплуатировать» легенды о потерянных в озере сокровищах также намерены.
«У нас есть комплексная задача поисков современной интерпретации татарской идентичности, в том числе, визуальной культуры средствами современной архитектуры», — говорит помощник президента.
Таким образом комплекс вокруг трех озер нужно увязать в единую систему, которая получит развитие на долгосрочный период. К концепции присоединят и зоопарк, проект реконструкции которого Наталья Фишман, по словам Метшина, «раскритиковала в пух и прах».
«Я скажу про свой, низкий „полет“ мысли… В моем понимании мы построим новые клетки, новые оранжереи… Почти в п ух и прах разнесла этот проект Наталья Львовна, сказав — а где выход к воде, а где связь со старой частью, Нижним Кабаном? За те же деньги мы получим совсем другой проект», — поделился Метшин.
Наталья Фишман видит зоопарк новым культурно-общественным пространством, поэтому предложила внести правки в представленный несколько недель назад проект.
«Мы понимаем, что современный зоопарк — это не зверинец. Это большая культурно-образовательная институция с существенной ролью в городе. Важно приглашать тех, кто эту культурную часть умеет программировать», — пояснила Фишман.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: