Новости
13 Октября 2011, 09:24

На дегустации в Госалкогольинспеции РТ выбрали лучший творог и кефир

В Госалкогольинспекции РТ состоялась потребительская дегустация творога и кефира. 30 участникам, вошедшим в состав комиссии, предстояло попробовать девять образцов каждого из вышеназванных кисломолочных продуктов. Как выбрать качественный товар и кто стал лидером потребительских предпочтений, узнавал корреспондент TatCenter.ru.

дегустация творга и кефира Перед дегустацией, Госалкогольинспекцией РТ было проведено социологическое исследование, по результатам которого выяснилось, что 87% опрошенных жителей республики еженедельно покупают молочные продукты. Самым популярным продуктом этой группы является молоко — оно входит в обязательный рацион питания 92% респондентов. Вторым по популярности значится масло — его потребляют 89% татарстанских семей. На третьем месте — сметана, ей предпочтение отдают 74% опрошенных. Затем идут кефир и творог — по 69 и 65% соответственно. Всего в опросе приняли участие 1700 респондентов.

На дегустации были представлены девять образцов кефира и творога, закодированные под номерами. Отметим, что вся кисломолочная продукция закупалась в гипермаркетах с обязательным требованием: их соответствие сроку годности. Комиссия не знала, кто является производителем продукта, и оценивала кисломолочные продукты на вкус, запах и по внешним характеристикам. Оценки выставляли по десятибалльной шкале. Горячий чай, предложенный членам комиссии, помогал не перебивать вкус при дегустации творога и кефира.

Живые культуры кефира

По словам начальника отдела развития и координации внутреннего рынка Розалии Арслановой, в последнее время, на потребительском рынке существуют виды молочных продуктов, которые промаркированы как кефир, но по закваске и своему составу не имеют отношения к этому полезному кисломолочному продукту.

Розалия Арсланова:

— Кефир является полезным, благодаря своему составу. В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка входят живые культуры — это симбиоз молочных стрептококков, палочек, молочных дрожжей, которые и придают напитку особый аромат и вкус.

Как правило, качество кефира связывают с его вкусом и запахом. Если вкус кефира освежающий, щиплющий, значит, он выработан на кефирных грибках, качественно произведена закваска и произошло равномерное распределение дрожжей и других полезных культур. Известно, что в кефире имеется незначительное количество алкоголя. Его количество зависит от степени накопления углекислот и спирта, например, в трехдневном кефире идет увеличение его консистенции. Именно незначительное количество алкоголя и работа дрожжевого брожения придают кефиру освежающий вкус.

По правилам дегустации кисломолочных продуктов, оценивать вкус продуктов необходимо с меньшим количеством жирности. Отметим,творог, кефир что чем больше процент жирности, тем мягче вкус. В результате дегустации, среди девяти представленных образцов, лидерами стали кефир 2,5% жирности компании «Вамин Татарстан» производства Нижнекамского молочного комбината, кефир 3,2% жирности компании «Вамин Татарстан» производства Казанского молочного комбината, кефир 3,2% жирности «Моллинка» производства Зеленодольского молочного комбината. Последние строчки в рейтинге заняли кефир 3,2% жирности «Веселый молочник» и кефир 3,2% жирности молочного завода «Цивильский» (Республика Чувашия).

Дегустация творога

Творог является полезным кисломолочным продуктом, благодаря содержанию в нем от 14 до 18% белка. Как рассказала Розалия Арсланова, творог готовится с применением заквасок и обязательно должен быть в рационе детей и людей, которые занимаются спортом. Творог полезен для опорно-двигательного аппарата. «Мы выбирали для дегустации те образцы творога, которые наиболее популярны среди населения», — отметила Розалия Арсланова.

Для дегустации были представлены девять образцов. В восьми образцах, творог имел 9% жирности, один образец содержал 5% жирности, другой образец — 12%. Дегустационный лист комиссии был представлен по десятибалльной шкале. Консистенция и внешний вид творога оценивались максимально в 3 балла. Консистенция творога может быть рассыпчатой, мажущей, зернистой. Запах творога оценивался максимум в 5 баллов. Этот показатель говорит о том, что творог не имеет посторонних привкусов и запахов. Так, если чувствуется горечь в твороге, то балл снижается.

Согласно оценкам комисс
ии, в тройку лидеров вошли творог 9% жирности компании «Вамин Татарстан» производства Казанского и Нижнекамского молочных комбинатов, творог 5% жирности «Моллинка» производства Зеленодольского молочного комбината. Замыкает рейтинг творог 9% жирности «Из деревеньки» производства Жуково-Воробьевского молочного комбината и творог 12% жирности «Благода» производства «Молочное дело».

Еженедельный контроль за кисломолочной продукцией

дегустация в госалкогольинспекции рт Госалкогольинспекция Республики Татарстан еженедельно проводит мониторинг цен и ассортимента молока, кефира, творога, катыка, сливочного масла в более чем 300 предприятиях торговли. Следует отметить, что 80% реализуемой в республике цельномолочной продукции производится на ее территории. Кроме того, производство кисломолочных продуктов в республике в текущем году, по сравнению с прошлым годом, выросло в среднем на 7%.

Игорь Марченко, руководитель государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей:

— Сопоставление уровня цен в Казани с ценами городов Приволжского федерального округа показывает, что в столице Татарстана наблюдались одни из наиболее низких цен по данной группе продуктов. В соответствии с договоренностями торговая надбавка в республике на социально значимые молочные товары составляет 12 процентов.

Также, в результате проведенного социологического исследования, проведенного Госалкогольинспекцией РТ, выяснилось, что 66,5% граждан отдали предпочтение республиканской продукции. В Госалкогольинспеции такой выбор потребителей одобряют и советуют приобретать кисломолочную продукцию именно регионального производства.

Екатерина Степанова

Фото с сайта Госалкогольинспекции РТ

Новости
14 Декабря 2024, 16:50

Охотничьи ресурсы в Татарстане оценили в ₽2,9 млрд

Этот показатель на 7% выше, чем в прошлом году.

В Татарстане оценили запасы охотничьих ресурсов на сумму 2,9 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил зампредседателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов во время выступления в Госсовете региона.

По его словам, увеличение произошло в том числе благодаря появлению двух новых видов охотничьих ресурсов в естественной среде обитания: маралов и пятнистых оленей. На сегодняшний день в естественной среде обитает более 500 особей этих видов. Всего в Татарстане насчитывается более 700 видов животных, из которых 81 вид относится к охотничьим ресурсам, отметил Шарафутдинов.

Ранее TatCenter писал, что «Центр цифровой трансформации Татарстана» заключил сделку на сумму 2,5 млн рублей, чтобы получить право использовать программное обеспечение зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов.

Шарафутдинов Рамиль Гумерович

Заместитель председателя государственного комитета РТ по биологическим ресурсам

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: