На II Форуме индустриальных парков в рамках KazanSummit-2019 состоялась встреча чиновников, инвесторов-резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) и промпарков республики. Основатель компании «Верное решение» Сергей Маслехин посчитал, сравнил и объяснил, какие промпарки и преференциальные режимы подойдут типовому проекту.
Шаблон проекта — производство пластика
Многие клиенты спрашивают — какую площадку выбрать, чтобы разместить производство? Сразу скажу, что единого ответа нет — каждую площадку нужно подбирать в зависимости от целей предприятия. Однако мы решили проверить, как повлияют налоговые льготы, арендные ставки и прочие траты на то, как будет развиваться типовой проект от резидента.
В нашем кейсе компания будет изготавливать пластиковые изделия. Поставщиком для компании выступит «Казаньоргсинтез», а продавать продукцию резидент будет оптовикам на казанских складах. Проект планирует работу до 2033 года с годовой ставкой дисконтирования в 12%. Участок площадью в 3 гектара компания выкупит в 2028 году. Оборот предприятия составит 150 млн рублей в год, а инвестиции — 138 млн рублей. В компании будут работать 35 человек.
Проект в моногороде — как сэкономить на электричестве
В качестве испытания мы поместили предполагаемый проект в промпарк «Новая Тура». В этом случае проект окупится через 7 лет, а его чистая приведенная стоимость составит 78,7 млн рублей. Одно из преимуществ площадки — бесплатное подключение к электросетям, поскольку в индустриальных парках сети строили за счет государства.
Если сравнивать ситуацию с другими промпарками рядом с Зеленодольском, то там срок окупаемости вырастет лишь на полгода, а чистая стоимость — примерно на 1 млн рублей. В пользу «Новой Туры» работает то, что в этом парке более высокая ставка выкупа земли и налога на нее. Также предполагаемой компании придется заплатить за подключение к электросетям, поскольку их прокладывала управляющая компания. Однако разница несущественна — компания должна заплатить 20 млн рублей, которые быстро окупятся за счет тарифа в 4 рубля за кВт\ч вместо 6 рублей.
Исходя из такой разницы в тарифах мы сделали вывод — государство не должно создавать искусственных барьеров для частных парков. Иначе госпарки окажутся в преимуществе и конкуренция нарушится.
Как ТОСЭР влияет на окупаемость проекта
Мы продолжили эксперимент и поместили наш проект в режим ТОСЭР. Эффект оказался заметен сразу — срок окупаемости сократился почти на год, а чистая приведенная стоимость выросла на 35,1 млн рублей.
Более того — резиденты ТОСЭР могут пользоваться специальными налоговыми режимами. С 1 января компании, которые попали в ТОСЭР и попадают под понятие «упрощенки», могут уменьшить налоговые ставки. Если применить упрощенную схему по доходам и расходам, то чистая приведенная стоимость вырастет в два раза — почти до 150 млн рублей. Срок окупаемости в этом случае уменьшится до 6 лет.
Рецепт такой — разместиться в индустриальном парке, стать резидентом ТОСЭР и установить льготный налоговый режим. В результате проект уменьшит ставку по страховым взносам в 4 раза, до 4 раз сократит ставку налога на прибыль и не будет платить налоги на имущество и землю. Резидентам нужно поторопиться, пока эта схема работает.
Что будет, если уйти из моногорода
Мы тестировали предполагаемый проект в черте моногорода. Теперь посмотрим, что будет, если проект окажется в частном промпарке. Без режима ТОСЭР компания увеличит стоимость проекта на 13 млн рублей, однако остальные показатели ухудшатся. Также компании придется заплатить за подключение к сетям 20 млн рублей — однако это окупится дешевым электричеством по цене в 4 рубля за кВт/ч. Кроме того, в районах более низкая ставка фонда оплаты труда — она ниже на 11,5%, чем в городе. Поэтому проект в таком сценарии может сэкономить деньги, но потеряет время.
После исследования мы пришли к выводу, что предполагаемому проекту не стоит размещаться в ОЭЗ промышленно-производственного типа (ППТ). Такие места предназначены для крупных проектов с бюджетом в $ 5−6 млн, которым нужна железная дорога и помощь зарубежных экспортеров. В ОЭЗ ППТ затраты на персонал повысятся, т.к. они расположены вдали от моногородов. Проект не сможет получить бесплатные кредиты от Фонда развития моногородов — придется брать займ под 13% годовых. В результате все показатели проекта ухудшились.
Выводы: меньше конкуренции регионам и больше — промпаркам
После исследования мы разработали несколько рекомендаций по тому, как работать с промпарками и как менять налоговые режимы. Мы считаем, что при создании ТОСЭР и других преференциальных режимов нужно учитывать существующие промпарки. В противном случае конкуренция между регионами только усилится. Мы также считаем, что чиновники должны нивелировать «искусственные» преимущества для госпарков перед частными — например, в тарифах на электроэнергию.
Записал Александр Токарев
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: