18 Июля 2014, 10:49

В Казани скончался известный социолог Александр Салагаев

Сегодня утром в Казани после продолжительной болезни на 63-м году жизни скончался общественный деятель Татарстана, социолог, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ, председатель Совета директоров «Центра аналитических исследований и разработок» (ЦАИР) Александр Леонидович Салагаев.

Информацию об этом порталу ТatСenter.ru подтвердили на кафедре социальной и политической конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КНИТУ-КХТИ.

Салагаев Александр Леонидович

(17.03.1952 — 17.07.2014)
День рождения17 марта 1952
Адрес
Телефон(843) 295−57−91
Факс
E-mail

Родился в г. Казани. Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «преподаватель общественных наук» (1975 г.), аспирантуру Казанского государственного университета (1981 г.). Владел английским языком.

Скончался 17 июля 2014 года.

В 1975 — 1979 гг. — м.н.с., заведующий кабинетом, ассистент КАИ.
В 1981 — 1994 гг. — ассистент, старший преподаватель, с.н.с., заведующий социологической лабораторией КГУ.
В 1990 — 1995 гг. — депутат Казанского городского Совета народных депутатов, член Президиума, председатель Комиссии по делам молодежи и спорта.
В 1994 — 2002 гг. — доцент кафедры государственного управления, истории и социологии КГТУ.
С 2001 г. — директор Центра аналитических исследований и разработок.
С 2006 г. — заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ.
В 2006 — 2009 гг. — член Общественной палаты РТ.

В 2009 — 2013 гг. — председатель Совета директоров Центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР).
В 2013 — 2014 гг. — совладелец ООО «ЦАИР-маркетинг».

Социолог, доктор социологических наук, профессор, член экспертно-консультационного совета по профилактике наркомании при Совете Безопасности РТ, член Совета по реализации антикоррупционной политики при Президенте РТ, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, член Международного социологического общества, Европейского общества криминологов, эксперт ООН.

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), имеет Диплом Минвуза СССР, почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Молдавии, почетную грамоту исполкома Казанского городского Совета народных депутатов, почетную грамоту Министерства по делам молодежи и спорта РТ, почетную грамоту Архиепископа Казанского и Татарстанского.

Автор более 200 научных и научно-методических работ, среди которых 6 монографий. Более 20 работ, в том числе, 3 монографии опубликованы за рубежом. Имеет гранты РГНФ, Фонда Фулбрайта, Поволжской ярмарки социальных и культурных проектов, Евросоюза, Академии наук Финляндии, является участником международных программ Eurogang и NorFA.

26 Апреля 2024, 14:44

В Татарстане закупят демпфирующие устройства на ₽2,3 млн Для обеспечения безопасности на дорогах

Планируется приобрести модели «ОМФП 90/10», выпущенные в 2024 году.

Для АО «Татавтодор» в Татарстане приобретут два мобильных демпфирующих устройства. Стоимость контракта составляет почти 2,4 млн рублей.

Демпфирующее устройство представляет собой специальное техническое средство, которое предназначено для уменьшения ущерба при столкновении автомобиля с грузовиком. Оно поглощает и рассеивает энергию удара благодаря изменению формы материала и трению компонентов конструкции. Планируется приобрести устройства модели «ОМФП 90/10», выпущенные в 2024 году.

Напомним, в 2023 году на ремонт, реконструкцию, строительство дорог и мостов в Татарстане потратили 249 млрд рублей.