29 Ноября 2002, 10:53

Сергей Харламов:
«Я сразу же стал капитаном»

Сергей Харламов, капитан ФК «Рубин», — персона популярная. А о том, как он живет, что любит и чем интересуется, почти ничего не известно. В интервью «TatCenter.ru» Сергей поведал об интересных фактах своей биографии.

Краткая справка о Сергее Харламове
Дата рождения: 22 июня 1973 года.
Место рождения: Казань.
Семейное положение: холост.
Основная деятельность: капитан футбольной команды «Рубин».
Увлечения: автомобили, технические новинки.
Любимый журнал: Men’s Health.

Футболист с пеленок

Расскажите, как начиналась ваша футбольная карьера?

Началось все с папы. Он сам играл в футбол, был болельщиком. Всегда мечтал о том, чтобы я стал профессиональным футболистом. Поэтому с самого детства отец прививал мне любовь к мячу. Мы ходили на все футбольные матчи, в выходные семьями выезжали за город и играли в футбол.

Когда мне исполнилось 6 лет, отец привел меня в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва, на базе футбольного клуба «Рубин». В нее набирали мальчиков с 7 лет, но отец сумел договориться с тренером Чеблуковым. Он взял меня к себе и в течение года обучал основным футбольным навыкам. Именно Чеблуков стал моим первым профессиональным тренером. Когда на следующий год я начал играть с ровесниками, мои футбольные способности оказались немного выше. Ведь у меня уже была подготовка, а многие из них даже мяч в ворота забивать не умели. Я сразу же стал капитаном.

А когда вы стали играть во взрослом составе «Рубина»?

В 1989 году тренером команды мастеров «Рубина» был Наврозов. Он и пригласил меня к себе. Я тогда учился в девятом классе, мне было 15 лет. Представьте, самому взрослому футболисту было 36 лет, разница в возрасте между игроками составляла 19 лет. Но меня это не смущало, адаптация в команде прошла хорошо, я быстро нашел со всеми общий язык. Появились друзья, которые и сейчас играют вместе со мной: Рустем Хузин, Олег Нечаев.

Помните первую игру в команде мастеров «Рубина»?

Первый официальный матч сыграл в 1990 году, против сборной профсоюзов Марокко. Мы тогда были во второй лиге СССР. Игра прошла довольно удачно. Мне тогда было 16,5 лет

На следующий год в Оренбурге мы чуть не вышли в первую лигу — заняли третье место, уступив одно очко. По моей вине команда пропустила решающий гол. Планы были сорваны, и я очень переживал, меня успокаивала вся команда. В 1991 году мы все-таки вышли в первую лигу.

Тогда же произошла реорганизация футбол союзный переименовался в футбол российский. И в 1992 году мы выступали уже в первой российской лиге.

«Я снова вернулся в «Рубин»

В 1994 году вы на три года ушли из «Рубина». Расскажите об этом периоде вашей жизни.

Во второй половине 1993 года мне показалось, что уже хватит играть в футбол. Я решил, что в 20 лет уже могу распоряжаться своей жизнью сам, и на 6 месяцев забросил футбол. Купил себе «Мерседес», однокомнатную квартиру, начал заниматься коммерцией.

В то время в моде были фирменные спортивные костюмы, но их было очень тяжело достать. В 1994 году ко мне приехал друг из нижнекамского «Нефтехимика» и сообщил, что у них выдают новую классную экипировку «Adidas». Нижнекамск и раньше приглашал меня играть к себе, и когда весной 1994 года от них снова поступило предложение, я согласился. Думал, получу форму и уеду. На сборах я забил два гола и сразу же получил форму. Продиктовав президенту клуба свои условия, подписал контракт на три года.

Я очень рад, что провел то время в Нижнекамске. У нас была отличная команда, прекрасный тренер, я приобрел хороший футбольный опыт. С нижнекамским «Нефтехимиком» у меня до сих пор отличные отношения.

В 1996 году «Рубин» поставил перед собой задачу выйти в первую лигу, пригласил четырех футболистов из «Нефтехимика». В их числе был и я. Уже в 1997 году «Рубин» благополучно решил проблему выхода в первую лигу.

В прошлом году вы играли в волжской «Диане». Как оказались в команде второго дивизиона?

В 2001 году у меня перед самым началом чемпионата начались разногласия с Антиховичем, поэтому я и уехал в «Диану» на три месяца. Это нормальный процесс — у футболиста свой взгляд на футбол, у тренера свой, ни правых, ни виноватых нет.

Не жалеете об этом поступке?

Конечно, «Диану» нельзя сравнивать с «Рубином», условия — просто небо и земля. Но в тот момент меня не интересовали материальные вопросы, необходима была игровая практика. Как ни странно, в «Диане» я чувствовал себя очень уютно. Приятно уди
вило то, что были хорошие руководители — не имея больших средств, они довольно уверенно справлялись со своим хозяйством. Замечательный тренер Богданов, игроки — толковые ребята Добрая их половина уверенно могла бы играть в первой лиге, и не подвела бы.

Позже Антихович подал в отставку, и в команду пришел Курбан Бердыев. Я снова вернулся в «Рубин».

«Рубин" в этом году добился своей главной цели — вышел в премьер-лигу. Почему это удалось сделать при Бердыеве, ведь и до него у команды были знаменитые тренеры?

И Антихович, и Садырин были специалистами в своем деле, но всегда возникали разные мелочи, которые отдаляли команду от победы. Бердыев же учел все нюансы, разобрал прошлые ошибки и недочеты. И сумел подвести команду к успеху.

«Рубину» время, потехе — час

У Вас есть любимая футбольная команда (не считая «Рубина», конечно)?

Мне очень нравится, как играет сборная Франции и их правый защитник — Лилиан Тюрам.

Вас не выматывают ежедневные тренировки, физические нагрузки. Не возникает желания все бросить?

Чуть ли не каждый день, А потом выспишься, соберешься — и снова готов к бою. Я с командой уже 13 лет, а это бесследно не проходит. Я не мыслю себя без футбола, особенно сейчас, когда «Рубин» вышел в премьер-лигу. Не планирую бросать клуб, даже когда прекращу играть в футбол.

У всех спортивных команд есть свои приметы — и личные, и общекомандные. Какие приметы у «Рубина»?

Их много, и все очень трепетно к ним относятся. Например, нельзя бриться перед игрой, хотя я, наоборот, бреюсь. Некоторые не надевают обувь с левой или с правой ноги. Общекомандное правило: перед выходом на поле каждый игрок читает про себя индивидуальную молитву. Как правило, спортсмены фанатично верующие люди, и футболисты «Рубина» не исключение. Практически все игроки регулярно ходят в церковь или в мечеть, молятся.

Спорт это всегда повреждения, ушибы, переломы. У вас случались серьезные травмы?

В 2001 году у меня был разрыв задней мышцы левого бедра, это довольно серьезная травма. Было мучительно больно, я долго лечился разными способами: массаж, настойки, лекарства, А однажды во время игры произошло сотрясение мозга. Спорт и травмы неразлучны, приходится с этим мириться и по возможности беречь себя.

Например, я придерживаюсь правильного питания. Прочитал много книг и журналов на эту тему, могу часами рассуждать о количестве белков и углеводов в пище. Очень часто надоедаю друзьям и знакомым советами, рассказами о пользе той или иной еды.

Вы интересуетесь другими видами спорта? Болеете за какую-нибудь местную команду?

Нередко на тренировках для разминки мы с ребятами играем в баскетбол. Еще мне очень нравится хоккей, когда есть время, хожу на игры «Ак Барса». Люблю борьбу. Очень жалко, что в футболе нельзя применять физическую силу — за это дают красную карточку и не допускают к участию в 5 играх. В 1998 году во время матча я ударил соперника в живот за то, что он наступил мне на ногу. Меня удалили с поля. Было очень стыдно перед членами команды, так как пришлось их оставить

Кроме футбола у Вас наверняка немало других увлечений?

Моя первая слабость — это автомобили. Меня интересует все, что творится на автомобильном рынке. Еще очень люблю разные технические и электронные новинки: компьютеры, приставки к ним, телефоны и многое другое. Постоянно приобретаю много всяких ненужных вещей, а сейчас вот хочу купить электронную собачку «Sony».

Сейчас у команды месячный отпуск. Как вы отдыхаете?

Отдых — понятие растяжимое. Я всегда стремлюсь использовать 24 часа в сутки, боюсь что-то упустить, куда-то не успеть. Поэтому отдыхать получается мало. Днем много разных дел, а ночами с друзьями ездим по разным клубам. Я любитель ночных клубов, ночной жизни, и на сон у меня остается 5−6 часов в сутки. Но зато перед играми, чтобы быть в норме, я отсыпаюсь несколько дней.

Кто ваши друзья? С кем из команды тесно общаетесь?

У меня много друзей, и в основном это игроки команды. За долгие годы существования «Рубина» мы все сдружились и отлично понимаем друг друга. Иногда кажется, что они знают меня лучше, чем я сам. Как правило, мы вместе отдыхаем. Например, мой главный соратник в хождении по ночным клубам Чаладзе

26 Апреля 2024, 18:07

В Татарстане вновь подорожал бензин всех марок

АИ-98 и выше вырос в цене до 67,8 рублей за литр, АИ-92 — до 49,5 рублей.

Вторую неделю подряд на АЗС Татарстана наблюдается рост цен на все марки бензина. Такие данные содержатся в отчете Татарстанстата.

Например, стоимость АИ-98 и выше увеличилась на 1,3% и достигла 67,8 рублей за литр. Цена АИ-92 выросла на 18 копеек и составила 49,5 рублей. Аналогичная ситуация произошла с маркой АИ-95, которая теперь стоит 53,3 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало на 5 копеек и достигло отметки в 59,8 рублей.

Напомним, по состоянию на 15 апреля средняя цена бензина АИ-92 составляла 49,33 рублей, АИ-95 — 53,17 рубля, а АИ-98 — 66,91 рублей.