01 Июня 2007, 09:07

Селим Бенашур: «Уверен, еще покажу свою лучшую игру»

Своей неординарной манерой игры этот юркий техничный полузащитник завоевал любовь многих футбольных болельщиков, стал кумиром почитателей кожаного мяча не только в столице Татарстана, но и за ее пределами. В эксклюзивном интервью корреспонденту TatCenter.ru он рассказал о перипетиях своей профессиональной карьеры.

В свои 25 лет Селим Бенашур успел поиграть во французских клубах «ПСЖ», «Мартиг», «Труа», португальской «Витории», выиграть вместе со сборной Туниса Кубок Африки. И вот уже почти год Селим защищает цвета казанского «Рубина».

— Селим, как ты стал профессиональным футболистом?

— Я начал играть в футбол в 5 лет в моем родном городе — Париже. Я сразу понял, что футбол — моя страсть. Много играл с друзьями во дворе. Я был болельщиком «ПСЖ», и каждую субботу вместе со своим отцом ходил на матчи этого клуба, мы не пропускали ни одной игры. Кстати, именно мой отец помог мне стать футболистом. Он раньше тоже играл на профессиональном уровне, в команде «Стад Тунис» первого тунисского дивизиона. Так вот, когда мне исполнилось 11 лет, я подписал контракт с футбольной школой «ПСЖ». Моим первым тренером был французский специалист Филипп Росар. Он многое дал мне, как футболисту. Потом я работал, работал, еще раз работал. И в 19 лет подписал первый профессиональный контракт с клубом «ПСЖ». С тех пор я прирос к миру футбола. Приятно, когда ты имеешь любимую работу.

— Расскажи подробнее о том, как жил игрок «ПСЖ» Селим Бенашур?

— Моим лучшим другом был Анелька, Николя очень хороший парень, он много помогал мне, мы до сих пор с ним созваниваемся. Тесно общался с Роналдиньо, мы ходили друг к другу в гости, вместе проводили свободное время в Париже, очень с ним любили играть на плэй-стэйшн в футбол, ходили в ресторан. Паулета был хорошим другом. Еще у меня всегда были хорошие отношения с молодыми футболистами клуба. Но сейчас я поддерживаю отношения только с Анелька.

— Потом ты уехал в Виторию. Расскажи, как привыкал к новому клубу, городу?

— В Португалии поначалу у меня были проблемы с языком, потом адаптировался. Спустя примерно год стал лучше понимать и говорить на португальском. У меня не было переводчика, но это как раз помогло в обучении языка. У меня только хорошие впечатления от этого чемпионата. Я ведь играл во всех матчах за «Виторию», был одним из лидеров команды.

— Как получилось, что ты оказался в Казани?

— Курбан Бердыев ездил в Португалию, посмотрел несколько игр с моим участием. Далее он встречался с моим менеджером. В тот момент «Рубин» был в числе лидеров российского чемпионата. Я приезжал в Казань на несколько дней, посмотреть на тренировки, на город, посмотрел базу. Мне все понравилось. После той поездки я понял, что «Рубин» — серьезный клуб с развитой инфраструктурой и принял решение попробовать себя в России.

— Каковы твои впечатления от первой встречи с Казанью? Ощутима ли была разница с Европой?

— Конечно, разница между европейским и российским жизненным укладом есть. Мне нравится менталитет местных людей. Я не со многими знаком, но те, которых я вижу на клубной базе, мне нравятся. Там, в Европе, люди, например, более открыты, чаще улыбаются. Но если поближе познакомиться с кем-нибудь из россиян, понимаешь, что здесь очень интересные люди.

В чем есть большая разница, так это в отношении к футболу. В Европе игроки и тренеры постоянно находятся под психологическим давлением, журналисты, болельщики следят за каждым шагом. Здесь не совсем так. Нет такого фанатизма, как в Европе. Там поражение — настоящая катастрофа. В Казани тоже будут огорчены проигрышем, но не так, как там. Это явление можно объяснить тем, что в Казани, кроме футбола, есть хоккей, баскетбол, а в Витории, например, только футбол, да и город сам по себе намного меньше, чем Казань. Что касается проведения тренировок, то они везде примерно одинаковые.

— Но должны же быть свои особенности в тренировочном процессе у Курбана Бердыева или у Вахида Халилходжича — твоего тренера в «ПСЖ»?

— Каждый тренер имеет свое видение игры. Признаюсь, здесь больше внимания уделяется теории, тактическим построениям. Думаю, в последнее время, я стал более подкован тактически.

— С кем из футболистов «Рубина» ты общаешься больше всего?

— Мне ближе португальские и бразильские ребята: Жан, Габриэль, Фелисио, Жаилсон — с ними я провожу много времени. Дружу с Нобоа из Эквадора. Из россиян мне нравится Александр Рязанцев. Он — очень хороший парень и талантливый футболист.

— Как ты считаешь, почему у команды не совсем получился старт сезона 2007 года?

— Думаю, в первых матчах сезона мы не совсем сыгрались. В команде много новых игроков — в этом сезоне десять новых футболистов. Это много. Думаю, тут нужно время, чтобы все они привыкли друг к другу, адаптировались к условиям. Много травмированных, но все же первопричина неудачного старта — большое количество новых игроков.

— Позиция, на которой тебя используют в «Рубине» — твоя привычная позиция на поле?

— Да, мне нравится мое амплуа. Здесь я играю под нападающими, даже больше выполняю роль второго нападающего, непосредственно участвуя в атаках. Во Франции и Португалии я действовал чуть глубже, на позиции атакующего полузащитника, классического плеймейкера. Но та роль, что отводится мне в Казани, нравится.

— У тебя сестра — тоже футболистка?

— У меня две сестры, старшей 28 лет, она замужем. Младшей 16, она очень любит спорт, играет в сборной Франции по футболу для девушек до 17 лет. Мы, кстати, вместе часто играем, интересные матчи получаются.

— У тебя двойное гражданство — французское и тунисское. Выбрал Тунис, может, стоило попытаться пробиться в главную команду трехцветных?

— Когда мне было 19 лет, передо мной встал выбор. Я понимал, что легче будет попасть в главную команду Туниса, чем Франции. А после разговора с тренером тунисской сборной я принял окончательное решение и не жалею о нем. Я сыграл на Чемпионате Мира в 2002 году все три матча, принял участие в двух Кубках Африки, один из которых мы выиграли. К тому же у меня очень много родственников в Тунисе. Для меня — большая честь выступать за сборную этой страны, ведь я тунисец по национальности.

— А как ты проводишь свободное от футбола время?

— Чаще всего я нахожусь на базе, люблю посидеть в интернете. Захожу на свой сайт, на другие футбольные сайты. Люблю смотреть фильмы. Иногда с друзьями из клуба выбираюсь в город, хожу в ресторан. Часто бываю в «Тандеме», играю там в аттракционы. Иногда в боулинг играю. Я, кстати, в Казани впервые попал на хоккей, мне очень понравилось, потом стал регулярно посещать игры «Ак Барса». У меня там есть друг — канадец Раймон Жиру. Хотел посетить финал, чтобы поддержать команду, но, увы, в это время у нас были игры. Один раз вместе со Скотти и Габриэлем ходили на баскетбол, тогда УНИКС играл против мадридского «Реала»Интересный матч был, УНИКС выиграл в овертайме.

— Расскажи о своей девушке.

— Она алжирка по национальности, мы встречаемся с ней уже 5 лет. Собираемся пожениться в июле. Она после этого прилетит жить сюда в Казань.

— А наши татарские девушки тебе нравятся?

— Да, здесь очень много красивых девушек. Кстати, брюнетки мне нравятся больше блондинок. Вообще, здесь женщин больше, чем мужчин, это даже на улице заметно.

— Твое любимое блюдо?

— Салат «Цезарь» с креветками.

— Твой любимый фильм?

— Люблю фильмы с участием Аль Пачино, «Лицо со шрамом» очень хороший фильм.

— Любимый город?

— Париж. Там живет моя семья. Когда закончу играть, планирую остаться там жить.

— Кстати, кем ты себя видишь вне футбола в будущем?

— Пока не знаю, но я хочу остаться в этом мире, может быть менеджером или тренером.

— Какую музыку предпочитаешь?

— Люблю R&B. Слушаю Keyshia Cole, Mary J. Blige, Nelly Furtado .

— А арабскую музыку?

— Нет, арабскую не слушаю, но говорю на тунисском арабском.

— Насколько вообще арабская культура оказывает на тебя влияние?

— Я никогда не курил, не пил, не ел свинину. Но, к сожалению, раньше я не соблюдал многих других исламских канонов, вел не совсем правильный образ жизни. Когда я приехал в Казань, то стал более религиозен. Каждую пятницу обязательно хожу в мечеть, 5 раз в день читаю намаз.

— Главный тренер повлиял?

— В том числе. Мы часто говорим с ним о религии. Ведь наша главная, настоящая жизнь будет после того, как закончится эта. В этой жизни мы проводим маленький отрезок времени.

Чего нам ожидать от Селима Бенашура в ближайшем будущем?

— Мы не показываем того результата, которого от нас ждали. Но перед командой стоит задача попасть в первую пятерку, и мы будем делать все, чтобы ее выполнить. Это сейчас самое важное. Что касается меня, то уверен, что еще покажу свою лучшую игру, сделаю для клуба все от меня зависящее.

— И напоследок, что ты можешь пожелать болельщикам «Рубина»?

— В какой бы ситуации не находился «Рубин», болельщики должны быть с командой. Надеюсь, на игры с участием «Рубина» будет ходить больше зрителей — тогда и команде будет легче. Приходите болеть за нас, и мы отплатим вам хорошей игрой. Игрой, когда каждый футболист будет выкладываться без остатка.

26 Апреля 2024, 19:49

На модернизацию коммунальной инфраструктуры Казани выделили ₽2,5 млрд

Сети водоснабжения и водоотведения изношены на 79%.

На модернизацию коммунальной инфраструктуры Казани на ближайшие два года предусмотрено 2,5 млрд рублей. В текущем году планируется провести реконструкцию 21 км сетей водоснабжения и водоотведения, а также 42 км тепловых сетей, сообщил замглавы исполкома города Искандер Гиниятуллин.

Сети водоснабжения и водоотведения изношены на 79%. Для приведения их в нормальное состояние требуется 142 млрд рублей, в том числе на водоснабжение и водоотведение — 127 млрд, на теплоснабжение — не менее 15 млрд. За последние пять лет МУП «Водоканал» инвестировало в инфраструктуру 7,5 млрд рублей, «Казэнерго» — почти 1 млрд. Каждый год филиал «Татэнерго» — «Казанские тепловые сети» выделяет на модернизацию до 2 млрд рублей.

Ранее TatCenter писал, что в шести районах РТ планируется начать строительство и реконструкцию водоснабжения за 101 млн рублей.

Гиниятуллин Искандер Анварович

Заместитель руководителя исполкома г. Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты