17 Мая 2011, 16:20

Президент Австрии рассказал о деталях своего визита в Россию

Завтра в Россию с рабочим визитом прибудет президент Австрии Хайнц Фишер. Казань станет вторым городом, который посетит Фишер. Ожидается, что он посетит выставку экономического и промышленного потенциала РТ и примет участие в открытии татарстано-австрийского бизнес форума. Накануне визита Хайнц Фишер рассказал о подробностях своего визита в Россию.

фишер Накануне своего официального визита в Россию (18−20 мая) президент Австрийской республики Хайнц Фишер дал эксклюзивное интервью «Голосу России».

Начиная с 1963 года, Хайнц Фишер неоднократно бывал в Советском Союзе и в России. «У меня остались самые положительные воспоминания о России, и я рад возможности снова приехать в вашу страну, — сказал он. — И с президентом Медведевым, и с премьером Путиным я уже встречался по разным поводам, и я уверен, что нынешний визит будет полезным для обеих сторон».

Современное состояние двусторонних отношений между Австрией и Россией обе стороны оценивают как богатые по содержанию и лишенные проблем.

— В каких областях есть еще, по Вашему мнению, резервы для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества?

— Даже если отношения между двумя странами и являются великолепными и характеризуются всеми с положительной стороны, их всегда можно расширить. Я полагаю, что в отношениях между Австрией и Россией есть много места для экономического сотрудничества.

Мы можем помочь России современными технологиями, современной инфраструктурой, природоохранными технологиями и опытом развития международного туризма, как и наоборот, можем получить такую же помощь от России и многому поучиться у нее. Мы можем расширять культурное сотрудничество.

Нам нужно добиться свободы передвижения и отмены виз. Мы поддерживаем стремление России вступить в ВТО. Нам предстоит еще немало сделать для укрепления оптимального и надежного сотрудничества в энергетическом партнерстве. Это также очень важный пункт.

— Какие насущные политические проблемы Вы хотели бы обсудить с российским руководством?

— В мире немало острых проблем, например, на Ближнем Востоке или, скажем, ядерная программа Ирана, ПРО, проблемы разоружения, да и сотрудничество в рамках ООН является важным для нас.

Но на первом плане стоит экономика, если говорить в общем, а также взаимодействие ЕС с Россией. Это вопросы, которыми мы вплотную будем заниматься.

— Почему именно Казань, столицу Татарстана Вы выбрали для своего посещения в рамках нынешнего визита?

— Российская сторона предложила, чтобы я кроме Москвы побывал еще в каком-нибудь городе. В Петербурге я бывал неоднократно. Мне был предложен Татарстан. Я никогда там не был и могу теперь увидеть что-то новое.

К тому же австрийские предприниматели проявляют большой интерес к этой высокоразвитой республике. И чем больше я знакомился с информацией о ней в период подготовки визита, тем больше росло во мне желание побывать именно там. Я буду встречаться с президентом Татарстана, побываю в университете, мечети и православном соборе. Так что меня ждет довольно интенсивная программа пребывания в этой республике.

— В России с благодарностью была воспринята изданная в Австрии усилиями историков и поисковиков обеих наших стран Книга памяти о советских воинах, погибших за освобождение Австрии. Вы написали предисловие к этой книге. Что Вы испытывали при этом?

— Знаете, я был ребенком, когда закончилась Вторая мировая война, когда была одержана победа над фашизмом и Австрия снова стала свободной от нацизма, стала самостоятельным государством. У меня сохранились детские воспоминания об убитых русских солдатах, лежавших на улице моего родного города.

С теплотой вспоминаю и русских солдат, которые жили по соседству с нами. Помню, как они меня, мальчишку, сажали на велосипед и я ехал вместе с ними по городу. А когда было холодно, один из них надел на меня меховую шапку. Позже я узнал, как много русских солдат погибло, освобождая восточную часть Австрии и ее столицу Вену. Это потрясло меня до глубины души.

Я рад, что кладбище в Вене, на котором покоятся погибшие русские воины, сохраняется в образцовом порядке. Это кладбище является свидетельством того, что жива память о солдатах из другой страны, павших за ее освобождение. Книга памяти также является памятником этим советским солдатам. Это особенно дорого для меня.

— Недавно в венском парке Пратер был открыт новый музей восковых фигур мадам Тюссо. Наряду с другими знатными австрийцами можно было увидеть и Вашу восковую фигуру. Что Вы почувствовали, когда ее увидели?

— Это было необычно и немного жутковато. В воске облик человека воспроизводится с научной точностью, удивительно похоже. Ф игура одета в тот костюм, который я как федеральный президент носил до ее появления. Я отдал его в распоряжение устроителей музея. Ну, что ж, мои внуки и правнуки теперь будут знать, как я выглядел в 2011 году. Так что я позитивно отнесся ко всему этому.

26 Апреля 2024, 19:49

На модернизацию коммунальной инфраструктуры Казани выделили ₽2,5 млрд

Сети водоснабжения и водоотведения изношены на 79%.

На модернизацию коммунальной инфраструктуры Казани на ближайшие два года предусмотрено 2,5 млрд рублей. В текущем году планируется провести реконструкцию 21 км сетей водоснабжения и водоотведения, а также 42 км тепловых сетей, сообщил замглавы исполкома города Искандер Гиниятуллин.

Сети водоснабжения и водоотведения изношены на 79%. Для приведения их в нормальное состояние требуется 142 млрд рублей, в том числе на водоснабжение и водоотведение — 127 млрд, на теплоснабжение — не менее 15 млрд. За последние пять лет МУП «Водоканал» инвестировало в инфраструктуру 7,5 млрд рублей, «Казэнерго» — почти 1 млрд. Каждый год филиал «Татэнерго» — «Казанские тепловые сети» выделяет на модернизацию до 2 млрд рублей.

Ранее TatCenter писал, что в шести районах РТ планируется начать строительство и реконструкцию водоснабжения за 101 млн рублей.

Гиниятуллин Искандер Анварович

Заместитель руководителя исполкома г. Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты