Такая мера связана с сохраняющимся инфляционным давлением.
Банк России на заседании 25 апреля принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 21%. Это уже четвертое заседание подряд, где регулятор сохраняет ставку на текущем уровне. Такая мера связана с сохраняющимся инфляционным давлением: хотя рост цен постепенно замедляется, инфляция остается на повышенном уровне.
Центробанк отметил, что внутренний спрос в экономике продолжает устойчиво опережать производственные возможности, что создает дополнительное инфляционное давление. В этих условиях регулятор будет поддерживать жесткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на целевой отметке в 4%.
Согласно прогнозам ЦБ, при сохранении текущей политики инфляция снизится до 7−8% в 2025 году и достигнет целевого уровня в 2026 году. В ближайшие годы ключевая ставка может оставаться высокой: в 2025 году ее среднее значение ожидается в диапазоне 19,5−21,5%, а в 2026 году — 13−14%.
При этом эксперты считают, что даже снижение ключевой ставки слабо повлияет на кредитование в розничном сегменте. Изменение тренда от сберегательной к потребительской модели можно ждать не раньше второй половины 2026 года.
При этом новый рынок будет отличаться от реалий последних лет: с большим вниманием к долговой нагрузке заемщиков и более высокими требованиями к первому взносу. Такой прогноз дал заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
«Даже при смягчении монетарной политики возврат к исторически низким ставкам начала 2020-х и доступному кредитованию для широкого круга заемщиков в ближайшие несколько лет маловероятен. Рынку потребуется время на восстановление, а учитывая опыт рекордно долгого периода высокой ключевой ставки, в будущем банки будут более взвешенно подходить к выдаче „дешевых“ кредитов на большой срок», — отметил Горшков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: