10 Апреля 2009, 16:28

Ллой Болл: Не люблю шум вокруг себя

Один из лучших связующих мира Ллой Болл к своим 37 годам добился всего, что можно. Другой на его месте уже махнул бы на все рукой и ушел на заслуженный отдых. Но Ллой еще не против поиграть год-другой в Казани.

С Ллоем Боллом корреспондент TatCenter.ru встретился после победного для «Зенита» матча против «Локомотива-Белогорье».

Поздравляю с выходом в полуфинал!

— Спасибо!

Первый вопрос, который на моем месте задал бы каждый болельщик: ты останешься в Казани на следующий сезон?

— Пока контракта на следующий сезон нет, но я сказал клубу, что хочу остаться здесь. Единственное пожелание — на следующий сезон нужно немного усиливать команду и добиваться лучшего результата. В этом году Лигу чемпионов и регулярный чемпионат в актив записать нельзя.

«Между волейболом и баскетболом долго не выбирал»

Ллой, известно, что в детстве у тебя был сложный выбор между карьерой волейболиста и баскетболиста? Расскажи, почему ты выбрал первое?

— C детства я любил играть и в то, и в другое. Но в какой-то момент нужно было выбирать одно из двух. В пользу волейбола сыграл один важный фактор. Этот «важный фактор» жил со мной в одном доме: мой отец был волейбольным тренером. Волейбол был частью нашей семейной культуры. И сам я всегда чувствовал себя комфортнее на волейбольной площадке.

Как видишь, я принял правильное решение. Считаю, что волейбол — самый командный из всех командных видов спорта. Баскетбол, например, более эгоистичен. Если у тебя есть такой партнер, как Майкл Джордан, то ты можешь играть плохо, но выигрывать. В волейболе один игрок не сделает ничего. Еще волейбол — очень дружелюбная игра, потому что нет физического контакта с противником. На площадке игроки могут быть злейшими врагами, а вне площадки — лучшими друзьями.

Ты даже выпустил о своем выборе автобиографическую книгу с характерным названием «Самая большая ошибка, которую я никогда не совершал».

— Да. Мне помог писатель и журналист Блэйк Себринг из моего родного города в Индиане. Мы писали книгу два года: я диктовал, а он записывал и редактировал. Я доволен результатом нашей работы. Книга рассказывает о моем опыте выступлений в разных клубах Европы, за сборную США. Также там можно найти необычные истории, которые случились со мной за карьеру.

Она продается только в США? Твои российские, итальянские и греческие поклонники наверняка тоже хотят почитать ее.

— Пока книга издана только на английском языке. Но если продажи пойдут хорошо, то обязательно будут сделаны переводы на русский и итальянский. Единственное, что могу посоветовать европейским болельщикам, — найти книгу в интернете. Ее текст доступен на сайте Amazon.com.

Если честно, пока продано не так много — всего около 5−6 тысяч экземпляров. Но это неплохо, учитывая то, что волейбол — далеко не самый популярный вид спорта в Америке. Боюсь, в США этой книгой заинтересовались даже меньше, чем в Италии и Японии, где приобретают книгу через интернет.

Да и времени на рекламу и раскрутку, к сожалению, не хватает. Этим летом планирую сделать промо-тур по Штатам, провести презентацию книги в разных городах. Посмотрим, что из этого выйдет.

Ты сказал, что волейболом интересуются лишь немногие американцы. Неужели даже на улицах родной Индианы не узнают?

— В Индиане многие знают меня и моего отца, потому что мы часто проводим волейбольные программы и акции. Но ты, наверно, понимаешь, что это несравнимо с сумасшедшей узнаваемостью, например, Коби Брайанта (лидер команды НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» — прим. авт.). Но всегда приятно, когда в каком-нибудь городке тебя узнают. С другой стороны, я не тот человек, который любит излишнее внимание к собственной персоне. Я люблю общение с людьми, но не думаю, что я какой-то особенный.

Не открою Америку, сказав, что за три сезона в Казани ты стал любимчиком местной публики, особенно ее женской половины.

— Это же здорово! (Смеется). Бывает, сижу в ресторане, тихо-мирно обедаю. А ко мне подходят разные люди и поздравляют, если мы победили, или пытают вопросами, если проиграли. В Казани я чувствую себя, как дома. Это удивительно спортивный город, город победителей! «Ак Барс», «Рубин» и наша команда становились чемпионами страны.

«Люблю хоккей, мексиканскую кухню и книги»

Иногда тебя можно заметить на трибуне во время баскетбольных матчей УНИКСа. Поддерживаешь своих земляков?

— Конечно. Марк (Джексон — прим.ред.), Тарик (Кирксей — прим.ред.) и Террелл (Лайдэй — прим.ред.) — мои хорошие знакомые. Иногда вместе отмечаем победы «Зенита» и УНИКСа. Еще люблю хоккей и команду «Детройт Ред Уингз». Ходил на матчи плей-офф «Ак Барса» с «Авангардом» и «Динамо». Глядя на эти игры, понимаешь, насколько тяжело иногда приходится хоккеистам. К сожалению, не был на футболе. Мне кажется, что весной на трибуне футбольного стадиона холодно.

Какие рестораны предпочитает Ллой Болл?

— Любимое место всей нашей команды — ресторан «Тинькофф». Нравится атмосфера в ресторанах «Венеция» и «Порту». Еще я большой любитель острой мексиканской кухни, поэтому обожаю «Куба Либре».

Твоя семья живет в США. Наверно, тяжело без близких.

— Да, моя жена с сыном были здесь первые два года, но мы не нашли подходящую англоязычную школу для сына. Если я останусь в Казани еще на год, то обязательно привезем из Америки учителя. Будет тяжело жить без семьи еще целый год.

Твой сын тренируется у своего дедушки — твоего отца. Он тоже будет волейболистом?

— Я был бы счастлив, если бы он стал спортсменом. Но для него лучше быть профессиональным бейсболистом, баскетболистом или футболистом, чтобы жить и играть в родной Америке. Я не хочу, чтобы он, как я, десятилетиями кочевал из одного европейского города в другой. В волейбол на приличном уровне можно играть только в Европе. На самом деле, постоянные командировки — это очень непросто.

Кого из игроков, с кем когда-то играл или играешь бок о бок, ты бы отметил?

— Я счастлив, что в «Модене» выступал в одной команде с Андреа Джанни. Признаюсь, он научил меня побеждать, не отчаиваться в трудные моменты. Но главный мой наставник по жизни, конечно, отец (Арни Болл — известный в США университетский тренер — прим.ред.). Он что-то вроде идола для меня, образец для подражания.

Последняя книга, которую ты прочитал.

— Ты удивишься, но я очень много читаю. Иногда по телевизору показывают не то, что мне нравится, поэтому выручают книги. Каждый год я привожу с собой около 30 книг. Люблю политическую тему, биографии известных людей. Последнее, что я прочел — автобиография Тони Данджи (первый афроамериканский футбольный тренер, выигравший Супер Боул — прим.ред.).

Какую музыку слушаешь?

— Слушаю хеви-метал, рэп. Не люблю классику и кантри.

Есть любимый фильм?

— Hoosiers. Это старый фильм о школьной баскетбольной команде. В 1952 году они выиграли чемпионат штата Индиана, имея всего 60 учеников в школе и пять игроков в команде.

Справка от TatCenter.ru:

Ллой Болл. Родился 17 февраля 1972 года в г. Форт Уэйн, штат Индиана, США. Связующий. Спортивную карьеру начинал в команде «Университет Пердью» (Форт Уэйн). Выступал за команды «Торэй Эрроуз» (Япония), «Модена» (Италия), «Ираклис» (Греция). С 2006 года — в «Динамо-Таттрансгаз» («Зенит-Казань»). Олимпийский чемпион (2008), победитель Мировой лиги (2008), самый ценный игрок Мировой лиги (2008) в составе сборной США. Чемпион Японии (1997, 1999), чемпион Италии (2002), чемпион Греции (2005), чемпион России (2007).

27 Апреля 2024, 19:42

За выезд на красный в Казани оштрафовали более 200 водителей Во время рейда с 11 по 25 апреля

Еще 935 водителей — за нарушение требований дорожного знака «Стоп-линия».

С 11 по 25 апреля 2024 года в Казани проходило профилактическое мероприятие «Светофор», целью которого было предупреждение нарушений правил проезда на красный свет со стороны водителей. Об этом сообщила Алия Валиева, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Управления МВД России по Казани.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия с 11 по 25 апреля к ответственности привлекли 204 водителя за проезд на красный свет и 935 водителей за нарушение требований знака «Стоп-линия».

Напомним, в Татарстане с начала года в ДТП погибли 85 человек, еще 859 получили ранения.

Что нового в мае 2024  10:17