Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Татарстан не оценил идею Прокофьева об отмене "абонентской платы" в детсадах

12.09.2017 

Сразу несколько профильных комитетов Госсовета РТ рекомендуют не принимать в Татарстане законопроект коммуниста Артема Прокофьева, которым предлагается вариант снижения родительской платы за детский сад. Депутаты с большей долей вероятности сохранят абонентскую плату на ближайшей сессии, и родители, желая сохранить место в ДОУ, продолжат платить, даже если ребенок пропускает сад по уважительной причине. TatCenter.ru пересказывает доводы оппонентов.

Профильные комитеты Госсовета РТ во вторник, 12 сентября рекомендовали депутатам на ближайшей сессии отклонить законопроект коммуниста Артема Прокофьева об отмене "абонентской платы" в детсадах республики. Прокофьев настаивает, что родители имеют право не платить, если ребёнок пропускает садик по уважительным причинам. Оппоненты парируют, что система взимания платы законна.

Доводы противников законодательной инициативы Артем Прокофьева изложены в документах к заседаниям комитетов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем отзыве отмечает, что установление родительской платы, ее размера, а также случаев и порядка снижения отнесено к ведению учредителя садика. К компетенции субъектов РФ отнесено установление максимального и среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, а также размера компенсации.

"Таким образом, регулирование законом РТ вопросов начисления родительской платы при непосещении ребенком дошкольной образовательной организации не согласуется с федеральным законодательством. На основании изложенного принятие представленного законопроекта не поддерживаю".

Аналогичного мнения придерживается замначальника управления - завотделом социального законодательства правового управления аппарата Госсовеа РТ Дамир Махмутов. Он также отмечает, что организация дошкольного образования в муниципальных садиках, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми "отнесены к вопросам местного значения муниципального района и городского округа". Проще говоря, их решает не субъект РФ, а учредитель садика или муниципалитет. Такая же формулировка замечена в официальном отзыве на проект закона прокуратуры РТ.

Вице-премьер республики Шамиль Гафаров в своем отзыве отмечает, что размер расходов на питание зависит от посещения ребенком садика, поэтому за период отсутствия воспитанника в саду родительская плата уменьшается на величину расходов на питание.

"Размер других затрат, которые несет детский сад при оказании услуги по присмотру и уходу за воспитанниками, не зависит от числа детей, фактически находящихся в группе, - подчеркивает Гафаров. - Поэтому данные расходы правомерно включены в размер родительской платы в качестве постоянной величины и составляют размер так называемой абонентской платы".

В отзыве Гафаров подчеркивает, что сумма абонентской платы родителей предназначена для возмещения расходов садов в том числе на зарплату обслуживающего персонала, на обеспечение детей инвентарем, закупку необходимого минимума медикаментов и медоборудования, на создание и поддержание безопасных условий содержания детей, на обслуживание прилегающей к садику территории и проч.

Абонентская плата, по мнению Гафарова, не относятся к понятию оказываемых услуг, носящих индивидуальный характер в отличие от питания, а предлагаемые Прокофьевым изменения повлекут за собой допрасходы из бюджета Татарстана.

Глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин в своем отзыве также отмечает, что если ребенок пропустил детсад, "от этого не уменьшается зарплата обслуживающего персонала, количество закупаемой бытовой химии".

"С принятием изменений уменьшится доход дошкольной образовательной организации. Пополнять бюджет ДОУ будет необходимо за счет учредителей или через увеличение количества детей в группе, уменьшение ставок обслуживающего персонала".

В июле депутат Артем Прокофьев внес в Госсовет Татарстана законопроект, предусматривающий перерасчет родительской платы за детский сад из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу за ребенком. В случае принятия законопроекта, родителей освободят от оплаты за детсад дней, когда ребенок не посещал ДОУ по уважительной причине.

Уважительными причинами Прокофеьв предлагает сделать:

  1. период болезни ребенка, временное ограничение посещения ребенком образовательной организации;
  2. санаторно-курортное лечение ребенка;
  3. медицинское обследование ребенка;
  4. летний период сроком до 75 календарных дней, вне зависимости от продолжительности отпуска родителей;
  5. отпуск или временное отсутствие родителей по причине болезни, на основании заявления родителей.

Как пояснил Артем Прокофьев TatCenter.ru в Приволжском федеральном округе начисление родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных образовательных организациях за фактическое количество дней посещения садика осуществляется в 13 из 14 субъектов округа.

"В ПФО полный перерасчет по факту посещения детьми ДОО не производится только в Республике Татарстан", - подчеркнул депутат.

Сегодня в Госсовете "за" инициативу проголосовали только сам Прокофьев и депутат от ЛДПР Руслан Юсупов.

Ранее Артем Прокофьев сообщил, что исполком Казани препятствует ему в проведении 20 сентября (в преддверии сессии Госсовета РТ) митинга, ключевым вопросом которого является абонентская плата в детсадах.

Депутат Казгордумы Алексей Серов направил в адрес прокурора Татарстана Илдуса Нафикова обращение с просьбой проверить действия казанского исполкома.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Прокофьев Артем Вячеславович, Юсупов Руслан Рафаилевич, Минниханов Рустам Нургалиевич, Гафаров Шамиль Хамитович, Фомин Анатолий Алексеевич, Серов Алексей Александрович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату