Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Татарстане отмечают День родного языка

Депутаты и чиновники отчитываются о доходах и имуществе за 2016 год. Вам интересно, сколько зарабатывает власть?
60%Да, с интересом слежу за подобными новостями
40%Нет, никогда не считаю чужие деньги
Все опросы

Кампания на 900 млн: от татарстанцев ждут отчета о доходах

11.04.2017 декларационная кампания 3-ндфл налоги

От татарстанцев в текущем году ждут 80 тыс. деклараций о доходах на 900 млн рублей. Кампания, в которой в этом году произошли изменения, продлится в республике до 2 мая. Торопиться к этой дате не стоит налогоплательщикам, претендующим на налоговые вычеты - подать декларацию они могут в течение года. По итогам первого квартала в виде вычетов татарстанцам уже возвращено более 620 млн рублей.

От татарстанцев ждут 80 тыс. деклараций и 900 млн рублей

До 2 мая в Татарстане продлится декларационная кампания - ряд татарстанцев должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, рассказал на брифинге в кабмине глава УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

По состоянию на 1 апреля в налоговые органы республики уже представлено 152,8 тыс. деклараций по всем основаниям. Из них 19,6 тыс. деклараций представлено физлицами.

"Ожидается поступление порядка 80 тыс. деклараций от физических лиц, обязанных продекларировать свои доходы с прогнозируемой суммой налога к уплате - 900 млн рублей", - сказал Сафиуллин.

Кто должен отчитаться о доходах:
Обязанность по представлению декларации возникает у лиц, получивших доходы:
  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее установленного срока (менее 3-х лет, 5 лет - в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016),
  • от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности;
  • полученные в порядке дарения;
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Особенности декларационной кампании - 2017

Марат Сафиуллин рассказал и об изменениях, внесенных в текущем году в НК РФ.

Во-первых, больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Речь идет о доходах, полученных в 2016 году. Налоговая инспекция  на основании сведений от агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Срок уплаты налога по уведомлению – не позднее 1 декабря 2017 года. Налоговые уведомления будут направлены в августе-сентябре этого года.

Во-вторых, вводится расчет НДФЛ по новым правилам для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года.

"Если доход от продажи объекта недвижимости будет меньше чем 70% кадастровой стоимости этого объекта, то в доход будет вменяться сумма исчисленная как 70% от кадастровой стоимости проданного объекта. Если вы продаете недвижимость по цене равной 70% кадастровой стоимости вашей продаваемой недвижимости либо выше, то в этом случае доход определяется согласно договора купли – продажи", - пояснил Сафиуллин.

Вернуть свое

Отметим, что предельный срок подачи декларации - 2 мая - на некоторых налогоплательщиков не распространяется. Как пояснил Сафиуллин, это категория физических лиц, имеющих право на имущественные и социальные налоговые вычеты.

"В таких случаях направить декларацию можно в любое время в течение года. Сроки подачи налоговой декларации в связи с получением налоговых вычетов, не установлены и ограничены лишь 3-мя годами. Кроме того, имущественные налоговые вычеты на покупку, строительство жилья, социальные налоговые вычеты на образование и лечение можно получить по месту работы через работодателя", - напомнил он.

В Татарстане на сегодняшний день 89 тыс. физлиц заявили имущественные вычеты и 40 тыс. социальные налоговые вычеты. За первый квартал жителям республики возвращено 621 млн рублей налога.

Дни открытых дверей

Во всех налоговых инспекциях республики в преддверии завершения декларационной кампании пройдут Дни открытых дверей для налогоплательщиков. В пятницу, 14 апреля управления будут работать с 9 до 20 часов, а в субботу, 15 апреля - с 10 до 15 часов.

"В эти дни каждый гражданин сможет уточнить, должен ли он подавать декларацию, получить консультацию о порядке ее заполнения, помощь в заполнении декларации с помощью программы либо через "Личный кабинет", ознакомиться с электронными сервисами налоговой службы, получить информацию о наличии задолженности либо переплате, задать любые вопросы по налогообложению", - подчеркнул Сафиуллин.

Кроме того, по его словам, налоговые инспекции сейчас принимают татарстанцев ежедневно без перерывов на обед, с понедельника по четверг c 9:00 до 18:00. Каждый вторник и четверг часы работы инспекций продлены до 20:00. По пятницам они работают до 16:45. Вторая и четвёртая суббота каждого месяца - рабочие дни с 10:00 до 15:00.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Сафиуллин Марат Адипович
Компании: Управление Федеральной налоговой службы по РТ
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату