Восемь дней майских праздников
В этом году майские выходные продлятся целых восемь дней:
1−4 мая — выходные в честь Праздника весны и труда.
5−7 мая — рабочие дни.
8−11 мая — выходные ко Дню Победы.
30 апреля станет сокращенным рабочим днем — работники смогут уйти на час раньше. Пенсионеры получат майские выплаты досрочно, а детские пособия за май семьям придут в конце апреля.

Расширение списка иноагентов
С 2 мая добавятся новые критерии признания иноагентом. Присвоение статуса будет распространяться на:
Лица, помогающие выполнять решения международных организаций, где Россия не участвует, или иностранных госорганов, если это угрожает безопасности страны.
Лица, привлекающие граждан, включая несовершеннолетних, к сбору военных сведений или распространению материалов, которые могут быть использованы против государства.

Защита от беспилотников
С 2 мая работники ведомственной охраны смогут применять силу, спецсредства и оружие при атаках беспилотников — не только на охраняемых объектах, но и за их пределами. Стоит отметить, что за превышение своих полномочий или необходимой обороны последует наказание.
Расширенный список ветеранов боевых действий
По поручению президента России Владимира Путина статус ветеранов боевых действий получат:
Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава ОВД, войск нацгвардии, ГПС, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, прокуроры, сотрудники СК.
Добровольцы, участвовавшие в отражении вооруженных атак на Россию, включая приграничные территории.

Правительство составит список регионов, граничащих с зоной спецоперации.
Главные финансовые изменения
С 9 мая банки введут специальный документ, который не позволит оформлять денежный займ без согласия клиента.
Появится новая защита: если клиент попал в базу ЦБ из-за подозрительных операций, но против него нет уголовного дела, то банк не будет блокировать карту, а просто ограничит переводы — не более 100 тыс. рублей в месяц. Это поможет жертвам утечки данных — теперь их счета не заблокируют, а просто ограничат рискованные операции.

Контроль операций
С 15 мая банки обязаны внедрить систему защиты от несанкционированных переводов. Она будет работать следующим образом:
Блокировка подозрительных операций: банки смогут выявлять и останавливать операции по пополнению чужих счетов через банкоматы и другие устройства с использованием токенизированных карт, если владелец карты не дал на это согласие.
Банки будут сверяться с национальной платежной системой, чтобы быстрее обнаруживать подозрительные схемы.
Ограничение переводов для «рисковых» клиентов: если клиент, который уже попадал в базу данных о попытках переводов без согласия, продолжает пользоваться картой, его переводы на другие частные счета будут ограничены — не более 100 тыс. рублей в месяц.

Ужесточение требований к квалифицированным инвесторам
С 23 мая физических лиц будут признавать квалифицированными инвесторами только при соблюдении определенных условий. Во-первых, их средний доход за последние два года должен быть не менее 20 млн рублей в год. Во-вторых, необходимо наличие экономического образования или ученой степени. Перед признанием статуса потенциальных квалифицированных инвесторов будут предупреждать о рисках финансовых потерь.
Реестр алиментных должников
С 25 мая должников по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности или объявленных в розыск, внесут в открытый реестр. Данные будут в открытом доступе, пока они не погасят долг.

Повышенные штрафы за утечки данных
С 30 мая штрафы для компаний за утечку данных вырастут: до 15 млн руб. для юрлиц, а при повторном нарушении — до 3% выручки.
С этого же дня запретят отказывать в государственных или муниципальных услугах из-за нежелания гражданина проходить биометрическую идентификацию.
Лимиты на переводы без идентификации
С 30 мая вступают в силу новые правила денежных переводов при упрощенной идентификации. Без открытия банковского счета можно будет переводить не более 100 тыс. рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте. Если нужно отправить большую сумму, придется открыть счет и пройти полную идентификацию личности.
Также изменятся лимиты для электронных кошельков. Максимальный остаток средств на неперсонифицированном электронном средстве платежа у составит 100 тыс. рублей. Ранее было 60 тыс. рублей.
Анастасия Сорокина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: