Сергей Александрович, несмотря на возраст, вы уже генеральный директор крупной компании. В чем секрет вашего успеха?
Я считаю, что слагаемые формулы успеха — это трудолюбие, умение ставить перед собой цели и умение их достигать. При этом неотъемлемые черты делового человека — чутье, интуиция и, возможно, талант. Для руководителя еще важно уметь работать с людьми.
Насколько мне известно, вы начинали рядовым рабочим. Как происходило восхождение по служебной лестнице?
Я начинал с рабочего, потом стал техником, бригадиром, начальником службы и, наконец, вырос до генерального директора. Естественно, мне пришлось повышать свое образование. Я закончил техникум по специальности инженер-электронщик и работал на заводе ремонта телерадиобытовой техники, обслуживал антенны. Потом закончил институты. Теперь у меня два высших образования — техническое и экономическое. Всегда параллельно работал и учился. Сейчас учусь в «МВA».
До этого я участвовал в четырех подобных проектах в Нижнекамске и Набережных Челнах. В 2001 году меня пригласили в Казань возглавить компанию «ТВТ». Так получилось, что в городах республики уже было кабельное телевидение, а в Казани его не было. Мы его сделали.
У вас не было чувства страха, когда вам предложили возглавить столичную компанию?
Страха не было. Я знал, как это делать, как решать проблемы. Вообще, радует то, что сейчас пришло время профессионалов. И рынок становится более профессиональным. Мне нравится, что этот проект рассчитан не на год-два. Сеть Казани можно будет наполнять услугами ближайшие 10 лет. Работы хватит всем.
В планах компании предоставление таких услуг как видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализация. Как скоро они появятся?
Они есть уже сейчас. Буквально позавчера подключили первый дом. Но мы пока оказываем эти услуги только юридическим лицам. Для широкого круга пока не разработаны цены. На данный момент физическим лицам мы оказываем только услуги кабельного телевидения и доступа в Интернет. Уже подключены Советский, Приволжский и Новосавиновский районы. Работы ведутся в Вахитовском и Московском. Авиастроительный, наверное, останется на следующий год. В месяц мы подключаем порядка 20 тысяч квартир.
Когда закончим Казань, планируем оказывать услуги кабельного телевидения в городах республики. Там, где есть свои провайдеры, которые оказывают такие же услуги, будем работать вместе с ними над созданием совместного информационного пространства. Ведь если есть компании, которые успешно работают на этом рынке, с ними лучше дружить, а не ссориться.
В чем преимущества оптоволоконного кабеля?
Во первых, это высокая пропускная способность. В этом году мы планируем увеличить число каналов до 150. На базовый пакет (32 канала), который мы сейчас предоставляем, цена меняться не будет, а если будет, то незначительно. Все следующие каналы будут рассчитаны на разные слои населения. Будут спортивный пакет, пакет для женщин, для молодежи. Эти услуги будут предоставляться за отдельную плату.
Второе достоинство кабеля — это пропускная способность в плане трафика. Все наши клиенты получают доступ в Интернет на скорости 10 Mb в секунду, что в 150 раз быстрее, чем по простой телефонной линии. Наши потребители смотрят на нашем портале фильмы в режиме реального времени, общаются друг с другом. Сейчас у нас 35 тысяч пользователей кабельного телевидения и более 1000 пользователей Интернета. Каждые месяц к нам подключается около 3,5 тысяч пользователей кабельного телевидения и около 200 пользователей Интернета. На самом деле можно подключать и больше, но мешают технические вопросы и нехватка квалифицированных специалистов, которые осуществляют подключение.
Как вы решаете проблему кадров?
Как сказал Иосиф Виссарионович, кадры решают все. Дефицит кадров возникает потому, что сеть быстро расширяется. На самом деле рынок телекоммуникаций небольшой, и все заметные специалисты общаются между собой.
Как возникла идея создания Авторадио и портала «hitv»?
Это смежный бизнес, который помогает нам развиваться, зарабатывать деньги и приносить пользу людям. Авторадио рекламирует наши услуги. Кстати, оно сразу нашло свою аудиторию. К сожалению, в Казани рейтинги не проводятся, но я могу сказать, что Авторадио устойчиво занимает 2 место после Русского радио.
Чем занимаетесь в свободное время?
Свободное время, наверное, беда всех руководителей. Когда проект стремительно развивается, времени для семьи остается немного. Я работаю до 9−10 часов вечера. Но есть воскресенье — святой день для семьи.
Вы ставили перед собой цель — стать руководителем?
Сложно сказать. В институте я четко определил, кем я стану. А в детстве кем только не мечтал стать: от космонавта до пожарного.
Вы считаете, что смогли полностью себя реализовать?
Я смогу сказать, что реализовал себя, когда мне будет лет 90. А до этого я буду продолжать работать, учиться, делать новые проекты. Вообще, я предпочитаю не говорить, а действовать.
Вы считаете себя успешным человеком?
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я считаю себя человеком успешным и удачливым.
Значит, удача вам сопутствует?
Как сказал один замечательный полководец: «Раз повезло, два повезло, третий, а потом оказывается, что это закономерность». По большому счету, в основе любой удачи лежит трудолюбие. Я много работаю для того, чтобы мне повезло на следующий день. Ну, а когда работа идет хорошо, получаю от нее удовольствие.
На самом деле, если бы у меня была возможность пройти все заново, многих ошибок я бы не повторил. Хотя то, что сделано, сделано неплохо.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: