В первом полугодии общий рост продаж автомобилей в стране вырос на 56 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Такой резкий скачок потребительской активности россиян партнер международного рейтингового агентства PricewaterhouseCoopers Стенли Рут объяснил вчера укреплением рубля, увеличением доступности кредитования и действием программ государственной поддержки.
Причем позитивная динамика наблюдается по всем типам автомобилей. Больше всего за первые шесть месяцев 2011 года выросло российское производство иномарок, их выпущено около 440 тысяч авто. А объем их продаж поднялся на рекордные 104 процента и составил 10,2 миллиарда долларов. Год назад, напомним, речь шла о 5 миллиардах долларов.
Рут отмечает и рост сегмента российских автомобильных брендов, связывая его в первую очередь с заканчивающейся в этом году программой по утилизации старых легковых автомашин. Общий бюджет программы за прошедшие полтора года достиг уже 30 миллиардов рублей, и к 1 июля 2011 года были выданы все запланированные 600 тысяч свидетельств. Стоит отметить, что около 77 процентов всех машин, проданных по «утильной» схеме, — это продукция АВТОВАЗа. До конца года потребителям передадут оставшиеся 110 тысяч автомобилей. «Программу по утилизации можно назвать довольно успешной, хотя некоторые эксперты предрекали ее провал в России из-за низких доходов большой части населения, — говорит Рут. — Однако программа заканчивается и, несмотря на рост продаж российских автомобилей в 32 процента за первое полугодие, думаю, что в скором времени он несколько замедлится. Сыграет свою роль и исчерпание эффекта низкой базы».
Следующим логическим шагом по развитию автопрома России могло бы стать, по мнению Рута, развитие лизинговых схем продаж. Лизинг (аренда авто с последующим выкупом) — один из способов облегчить покупку автомобиля и в отличие от кредитов сделать его более дешевым для конечного потребителя. «Пока, к сожалению, в России лизинг легковых автомобилей развит очень слабо», — сетует Стенли Рут. В прошлом году на него пришлось не более 5 процентов объема покупок в денежном выражении. Тогда как в Германии по лизингу проходит около трети всех продаж автомобилей. В Великобритании и Нидерландах — еще больше.
Между тем наше «отставание» по лизингу не собьют взятый темп. По крайней мере в этом году. По прогнозам агентства, он может стать не только первым более-менее удачным годом после экономического кризиса, но и рекордным для всего российского автопрома. По оценкам Стенли Рута, объем производства «легковушек» к концу декабря достигнет отметки в 1,7 миллиона автомобилей (на данный момент выпущено 815 тысяч). Произойти это может благодаря наращиванию производственных мощностей и притоку иностранных инвестиций в отрасль. В России в ближайшее время планируется открытие производств автомобильных комплектующих китайских, испанских и финских компаний. Внутри страны будет выпускаться широкий пакет деталей — от топливных баков до шин и рулевых колес. Заводы сосредоточатся в основном в Калужской области и Татарстане.
Эксперты особо отмечают существенный рост продаж автомобилей китайских брендов, которые увеличились почти в два раза. Это тренд именно последнего полугодия. И он будут продолжен. Эксперты объясняют это тем, что сразу несколько крупных китайских автопроизводителей проявили интерес к российскому рынку. О желании построить собственный завод в России заявила компания Geely. А концерн Great Wall планирует инвестировать в российское производство около 11 миллиардов рублей.
Однако эксперты предупреждают, что «золотой дождь» автопрома в последующие годы может иссякнуть. «Кризис показал, — объясняет этот прогноз Стенли Рут, — что Россия не изолирована от общемировых процессов. И ситуация может пойти и по негативному сценарию. Положение мировой экономики после недавнего экономического кризиса очень шаткое, поэтому игроки автомобильного рынка должны быть готовы быстро отреагировать на возможные изменения».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: