Новости
13 Мая 2010, 11:12

Замороженные торты: кондитерские изделия в шоке

На прилавках нашего города появились торты, прошедшие шоковую заморозку. Данная технология позволяет хранить кондитерские изделия, больше года, не применяя консервантов. Что означает указанная на упаковке «дата дефростации»? Для чего замораживают продукты? TatCenter.ru знакомился с новыми технологиями и нюансами производства сладких лакомств.

Все знают, что означают «дата производства» и «срок хранения», указанные на упаковке, однако не всем известно, что такое «дата дефростации». Оказывается, не все торты и пирожные поступают в магазины сразу из кулинарного цеха. Существующая технология «шоковой заморозки» позволяет хранить кондитерские изделия более года. Готовый продукт помещается в камеру шоковой заморозки и подвергается быстрому охлаждению: температура резко понижается до -18° -25°С. Кондитеры уверяют, что такой метод обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий, а это, в свою очередь, гарантирует безопасность продукта для потребителя.

Как удалось выяснить TatCenter.ru, среди татарстанских производителей подобную технологию шоковой заморозки применяет лишь «Челны-хлеб», но комментировать свою деятельность здесь отказались.

Между тем, кроме челнинских замороженных тортов, на татарстанских прилавках можно встретить продукцию ТМ «Мирэль» (торговая марка ОАО «Хлебпром», г. Челябинск). Срок хранения тортов этой торговой марки исчисляется с момента дефростации (размораживания) продукта. Поэтому на тортах производства «Мирэль» указывается дата дефростации как дата изготовления.

По мнению Романа Данилина, руководителя продуктовой линии «Свежие торты» ОАО «Хлебпром», замораживание — это дорогостоящая технология, поэтому далеко не все производители могут позволить отказаться от консервантов и перейти на заморозку. К тому же это очень сложная в управленческом плане логистика, требующая четкого планирования, бесперебойной работы холодильного оборудования, оперативной работы торгового персонала с отслеживанием заявок. На предприятии должна работать система качества на всей цепочке от поставок сырья до того момента как торт попадет к потребителю на стол.

Производители уверяют, что новые технологии в производстве абсолютно безопасны для потребителей и не сказываются на качестве продукции. Глубокая заморозка подходит для изделий, приготовленных по самым разным рецептурам. Исключение составляют масляные торты и изделия, украшенные кремом из растительных сливок, которые могут деформироваться и потерять товарный вид. Размораживают продукцию при комнатной температуре или в микроволновой печи в режиме дефростации.

Роман Данилин:

— Это новый шаг в развитии производства мучных кондитерских изделий. Экологически чистая технология позволяет продлить срок хранения продукта в течение 6 месяцев и гарантирует сохранение вкусовых и внешних качеств. Замороженные изделия после дефростации (размораживания) по своим свойствам не отличаются от изделий традиционной технологии и могут храниться в течение 120 часов. Пищевая ценность и вкусовые качества остаются неизменными.

Лишь бы выполняли все нормы и требования…

Эксперты потребительского рынка о технологии шоковой заморозки отзхываются положительно: лишь бы производители выполняли все нормы и требования, указывали на этикетках необходимые даты. В Управлении Роспотребнадзора по РТ отмечают, что всего в этом году на качество и нарушение сроков реализации тортов поступило два обращения.

Более того, эксперты не исключают, что в скором времени мы сможем покупать торты замороженные, и размораживать их по мере надобности — это будет возможно после вступления в силу нового технического регламента, который находится в разработке.

Галия Смирнова, эксперт ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан»:

— Технология шоковой заморозки действительно применяется некоторыми татарстанскими производителями тортов. Продукция подвергается шоковой заморозке прямо в день производства, затем перед поступлением в торговую сеть торты подвергаются дефростации — разморозке. Сейчас готовится проект технического регламента, которым, возможно, будет предусмотрено, что торты в магазины будут поступать замороженными. И уже дома потребители смогут разморозить их сами по мере надобности. Однако для этого торговые сети должны быть оборудованы специальными холодильными установками, способными хранить замороженные изделия в необходимых условиях. На упаковке должна содержаться полная информация с датой изгото
вления, дефростации и сроков хранения.

Таким образом, торт, произведенный и замороженный, к примеру, 1 января 2010 года может быть дефростирован 1 мая 2010 года. После этого, не позднее 5 мая 2010 года он должен быть употреблен по назначению.

Дина Майлова, эксперт TatCenter.ru по вопросам потребительского рынка:

— Тщательно проверяйте упаковку тортов, продающихся глубоко замороженными, она не должна быть потрёпанной, в разводах или подтёках, картон не должен производить впечатление размоченной и высохшей бумаги.

Руководитель продуктовой линии «Свежие торты» ОАО «Хлебпром» Роман Данилин уверен, что будущее за «живыми продуктами», которые сохраняют свои свойства за счет холода, а не за счет большого содержания консервирующих веществ. В Европе — это одна из ведущих технологий. Рынок охлажденных продуктов постоянно растет, набирает обороты конкуренция, что заставляет производителей увеличивать ассортимент продаваемой продукции, делая акцент на новизне и качестве продукта.

Инвестиции в родники: зачем нефтяному Лениногорску проект Royal Spa Hotel & Wellness?

Марат Гирфанов, возглавивший Лениногорский район восемь месяцев назад, предложил АИР РТ нестандартный инвестиционный проект — создание спа-комплекса в нефтяном регионе. Подробности — на TatCenter.

Нефтяной фундамент экономики

Лениногорский район, отмечающий в этом году 70-летие, вырос буквально на нефти — его территория сформирована вокруг гигантского Ромашкинского месторождения. Основу экономики района традиционно составляют нефтедобыча и нефтесервис. Ключевыми игроками являются ПАО «Татнефть» и его структурное подразделение — НГДУ «Лениногорскнефть», а также малые нефтяные компании. В 2024 году объем инвестиций в район достиг 37 млрд рублей. Средняя заработная плата составила 76 тыс. рублей, а в нефтедобывающей отрасли она колеблется от 110 до 300 тыс.

«Получается, по инвестициям в 2023 году район был 12-й, а в 2024 занял уже седьмое место. Входит в десятку, это очень хорошая позиция для такого небольшого района», — глава АИР РТ Талия Минуллина.

Но нефть — не единственный двигатель экономики. В районе развиваются промпарки, в частности «Идея-Юго-Восток», промпарки на улицах Промышленной и Нагорной, а также агропромышленный парк «Виктория». Промпарки строят новые цеха, но они моментально заполняются. Общий оборот резидентов этих парков к началу 2025 года достиг.

«Вроде столько промпарков, столько возможностей, земельные участки там есть, а помещений опять нет. Мы говорим, якобы промпарки заполнены, да заполнены, нет там места вообще, земля есть, да. А помещений никаких нет», — задела постоянный вопрос республики Минуллина.

Фото: АИР РТ

Скрытый потенциал сельского хозяйства

Несмотря на промышленное доминирование — 57,4% ВТП, глава района Марат Гирфанов делает ставку на агросектор. Из 120 млрд рублей ВТП на сельское хозяйство приходится лишь 2,3%, но здесь видят потенциал: 73,4 тыс. га пашни, семеноводство, овощеводство и даже коневодство.

«Объем сельскохозяйственной выручки 3 млрд, что сравнимо со многими сельскохозяйственными районами нашей республики. Мы понимаем, что туда нужно идти. Если у нас сегодня на 3 млрд, мы уже видим, что к концу года мы выходим на 5 млрд, при этом задачу мы ставим на 7 млрд. Мы в поиске инвесторов по сельскому хозяйству», — глава Лениногорского района Марат Гирфанов.

Одна из проблем — последствия вспышки птичьего гриппа, уничтожившая Лениногорскую птицефабрику. Однако за два года предприятие по выращиванию индейки восстановлено: 36 корпусов, 1,6 млрд рублей инвестиций. Генеральный директор холдинговой компании «Чистополье» и «Лениногорской птицефабрики» Наиль Залаков поделился планами — выход в топ-6 российских производителей индейки.

аграрии урожай овощи колхоз

Рекордсмен татарстана — 263 родника в районе

Лениногорский район рекордсмен в Татарстане по количеству родников — их здесь 263. Эти водные источники открывают значительные экономические перспективы. Особый интерес представляет форелеводство — благодаря чистоте родниковой воды в районе уже создаются специализированные пруды для выращивания ценных пород рыбы.

Как бы метафорично не звучало, «из родников вытекает» еще одно стратегическое направление развития — санаторно-курортный кластер, который уже сегодня, по словам главы, составляет 9% ВТП района. Известный санаторий «Бакирово» работает с предельной загрузкой — 95%, как и «Лениногорский» санаторий.

Фото: АИР РТ

Спа-комплекс в нефтяном крае: зачем?

Идея спа-отеля в промышленном регионе кажется неожиданной. Однако Лениногорск успешно развивает туристическое направление. По словам Талии Минуллиной, санаторий «Бакирово» принимает около трети всех отдыхающих республиканской санаторно-курортной базы.

Артур Мухаметшин, директор ресторана «Бархат», представил проект двухэтажного спа-отеля Royal Spa Hotel & Wellness. Особенностью комплекса станет медицинское сопровождение: штатный терапевт будет проводить обследования и разрабатывать индивидуальные оздоровительные программы для гостей.

Фото: презентация АИР РТ

Комплекс площадью 1,5 тыс. кв. м предложит посетителям четыре сауны разных типов, массажные кабинеты, бассейн, номера с панорамными видами, ресторан, тренажерный зал и вип-зал. Санаторий можно будет посетить как разово, так и приобрести абонемент. Инвестиции в проект превышают 100 млн рублей. Ранее этот же инвестор реализовал проект ресторана «Бархат» на 150 посадочных мест с объемом вложений 70 млн рублей.

Анастасия Сорокина

Гирфанов Марат Нилевич

Руководитель исполкома Лениногорского района РТ

Минуллина Талия Ильгизовна

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: