13 Октября 2005, 09:52

Яна Мартынова: «Чтобы поехать на Чемпионат Европы, нужно улучшить личный рекорд»

Первый официальный старт сезона получился для мастера спорта международного класса из Казани Яны Мартыновой очень успешным. В Нижнем Новгороде, где проходил зональный этап Кубка России по короткой воде, подопечная Гульнары Аминовой завоевала 5 наград высшей пробы.

«Я вполне довольна своим выступлением на этом соревновании, — определила Яна Мартынова в интервью корреспонденту „Tatcenter.ru“. Встреча со спортсменкой состоялась по ее возвращению в Казань. — На мой взгляд, пять первых места на таких разноплановых дистанциях как 200 и 400 м баттерфляем, 100 м комплексом, а также 400 и 800 м вольным стилем — весьма неплохой результат, тем более для начала сезона. Хотя от своих результатов большого удовлетворения не получила. Случались даже и такие моменты, когда по ходу заплывов меня пытались обойти, и я выезжала „на характере“. Дело в том, что к соревнованию специально не подводилась, была под нагрузкой и… потому нередко настраивала тем, что недопустимо для чемпионки России уступать подиум кому-либо из соперниц на соревнованиях такого невысокого уровня».

В прессе прошла информация, что этап зоны Кубка игнорировали из-за опасений за здоровье своих спортсменов такие сильные команды как Пенза и Саратов. Это как-то повлияло на расклад мест в турнирной таблице?

Наверное, повлияло, хотя мне трудно оценить, насколько отсутствие этих сборных отразилось на распределении наград среди представителей различных регионов. Лично меня отказ от поездки в Нижний Новгород пензенских и саратовский пловцов очень огорчил. Конкуренции на турнире фактически не было. На всех дистанциях, на которых стартовала, я выходила в роли лидера. Отсюда, кстати, шел и невысокий темп заплывов. Всегда очень трудно показывать высокие результаты в соперничестве со слабыми соперниками.

А какая участь теперь ждет команды Пензы и Саратова, у которых весьма солидное представительство в главной сборной России. Они не получат квалификацию на финал Кубка страны?

Ну, конечно же, получат! Сильные спортсмены этого региона ничего не упустят. Чемпионы России и лидеры в своих видах имеют законное право не выступать на зональных соревнованиях.

Так зачем же ты подвергала себя риску и ездила на зону Кубка России, в то время как там бушевала эпидемия «желтухи»?

Стартовала ради тренировки. Я хотела посмотреть, в какой форме нахожусь и прикинуть, насколько готова к более серьезным соревнованиям.

Какие сделала выводы?

Я пока не на пике формы, но буду делать все, чтобы выйти на нее в ближайшем будущем. А если говорить в целом о выступлении всей нашей сборной, то ее выступление заслуживает больших комплиментов. Мы выиграли Кубок этих соревнований — впервые в новейшей истории татарстанского плавания. Раньше нас постоянно обходил Башкортостан.

Когда состоится второй старт сезона для Яны Мартыновой?

11-го ноября в Липецке, на финале Кубка России по короткой воде. Кстати. Это будет очень серьезное соревнование, поскольку там будет проходить квалификация на поездку на Чемпионат Европы. Соревновательный принцип формирования сборной — новшество нынешнего сезона. В предыдущие годы на Первенство Старого Света отбирали тренера.

Насколько высокий норматив квалификации на поездку в Будапешт?

На моей дистанции — 400 м комплексным стилем, что-то они сильно загнули! Для того, чтобы поехать на Чемпионат Европы нужно проплыть по графику рекорда России (4,36.00мин), который в свое время установила спортсменка из Волгограда Яна Толкачева. В среднем я плыву эту дистанцию за 4,42,00, что на 6 секунд хуже нужного мне графика. Не каждый чемпион России способен плыть по графику рекорда страны в самом начале сезона.

Фоторепортажи
09 Мая 2024, 11:47

Праздничные мероприятия ко Дню Победы в Казани 9 мая 2024 года

Несмотря на отмену праздничного салюта в Казани, традиционные мероприятия ко Дню Победы остались без изменений. Утром 9 мая Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил Парк Победы в Казани и возложил цветы к Вечному огню колоннады Мемориала Славы.

После он осмотрел выставочные образцы военной техники и возложил цветы к подножиям Монумента Матерям и Вдовам погибших воинов и Монумента Советскому Солдату.