Новости
29 Ноября 2023, 09:51

В башню Сююмбике могут пустить туристов

Перед массовым посещением планируется укрепить фундамент и стены здания.

Башню Сююмбике на территории Казанского Кремля намерены вовлечь в туристический оборот. Об этом сообщил глава Госкомитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин.

По словам Гущина, сегодня состояние башни не вызывает опасений, никаких угроз ее устойчивости нет. Однако, перед массовым посещением туристов планируется укрепить фундамент и стены здания.

«Разработан проект по усилению фундаментов, стен. Это первый этап. Второй — приспособление объекта и соблюдение всех вопросов безопасности. Все-таки вовлечение башни в туристический оборот требует решения дополнительных вопросов, например, с эвакуацией посетителей», — рассказал Гущин.

Напомним, с 1 сентября для посещения стала доступна Спасская башня Казанского Кремля. Посещение доступно по билетам. Вход осуществляется по сеансам каждые 30 минут, с ограничением до 15 человек одновременно.

Справка

Фундамент башни Сююмбике в последний раз укрепляли в 1998 году. Высота исторического сооружения достигает 58 метров. Построена оно было в XVII—XVIII вв. и выполняло функции дозорной башни.

Новости
25 Июля 2025, 19:42

Высокая пожароопасность лесов в Татарстане сохранится до 1 августа

Гидрометцентр республики предупредил о введении строгих ограничений на этот период.

С 25 июля по 1 августа в Татарстане сохраняется 4-й класс пожарной опасности в лесах. Гидрометцентр республики предупреждает о введении строгих ограничений на этот период.

Категорически запрещается разводить костры и использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на поврежденных участках леса, торфяных болотах и местах с сухой травой. Также под запретом выброс горящих спичек, окурков и золы, использование горючих материалов на охоте и оставление промасленных материалов в неположенных местах. Особую опасность представляют территории под кронами деревьев, где запрещены любые действия с огнем.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: